O desenvolvimento tecnologico do setor sucroalcooleiro no Estado de São Paulo (1975-1985)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599431 |
Resumo: | Orientador: Andre Tosi Furtado |
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O desenvolvimento tecnologico do setor sucroalcooleiro no Estado de São Paulo (1975-1985)Indústria açucareiraAlcool - Indústria - BrasilAgroindústria canavieiraInovações tecnológicasSugar factoriesAlcohol industry - BrazilSugarcane industryTechnological innovationsOrientador: Andre Tosi FurtadoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecanicaResumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento tecnológico das usinas de açúcar e álcool do Estado de São Paulo. Primeiramente, faz-se uma abordagem dos fatores mais gerais que explicam a formação, expansão e consolidação da agroindústria canavieira no Estado de São Paulo. Assim, busca-se atingir o objetivo de discutir a modernização tecnológica das usinas paulistas em relação aos principais centros produtores internacionais, principalmente visando os sistemas de preparo e extração de caldo de cana. No início da década de 1970, as usinas paulistas utilizavam uma tecnologia ultrapassada em relação aos outros produtores açucareiros do mercado internacional. Diante dessa situação, a Copersucar implementou um Programa de Modernização visando a elevar a produtividade das usinas paulistas para níveis internacionais definidos pelas usinas dos países que apresentavam tecnologias mais avançadas, principalmente África do Sul, Austrália e Havaí. Isso foi possível através de um programa pelo qual a Copersucar selecionou e implantou as tecnologias mais desenvolvidas e mais apropriadas ao parque sucroalcooleiro nacional. Os estudos realizados permitem concluir que o dinamismo do setor sucroalcooleiro, implementado pela Copersucar, possibilitou a consolidação dos objetivos do Programa de Modernização das usinas de açúcar e álcool no Estado de São Paulo. Isso ocorreu devido à superação dos gargalos tecnológicos com o desenvolvimento de novas tecnologias, o que propiciou uma elevação dos níveis de produtividade das usinas paulistas aos patamares das usinas internacionais que utilizavam tecnologias mais desenvolvidasAbstract: This work presents the technological development of the sugarcane and alcohol industrial sector in the State of Sao Paulo. It is emphasized the most important points of the technological modernization of the plants regarding the main international producers centers. The sugarcane businessman from the State Sao Paulo realized that if they did not improved the quality of the product and they continued to produce sugar with an outdated technology, they would be eliminated of the world market. Ahead of this situation, Copersucar - The Brazilian Sugarcane Research Institute implemented a Modemization Prograrn aiming to elevate the productivity of the plants from Sao Paulo into international levels defined by the plants of the countries that introduced more advanced technologies, mostly Southern Africa, Australia and Hawaii. That was possible through a Program by which Copersucar selected and implanted the most developed and appropriated technologies to the Brazilian sugarcane industrial park. The studies done allow us to the conclusion that the dynamic of the sugar cane industry, summed to the Copersucar efforts gave the consolidation of the Sugar Cane Industries Modernization Program at the State of Sao Paulo. That allowed to overcome the technologies limitations compared with the development of new technologies, what gave higher levels of productivity to the State of Sao Paulo sugar cane industries at a similar level of the international industry, which used more modems technologiesMestradoPlanejamento de Sistemas EnergéticosMestre em Planejamento de Sistemas Energéticos[s.n.]Furtado, André Tosi, 1954-Testezlaf, RobertoReydon, BastiaanUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMariotoni, Marili Arruda20042004-09-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf118 p.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599431MARIOTONI, Marili Arruda. O desenvolvimento tecnologico do setor sucroalcooleiro no Estado de São Paulo (1975-1985). 2004. 118 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecanica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599431. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/334404porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:07:32Zoai::334404Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:07:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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