Equilibrio de fase liquido-liquido entre poli(etilenoglicol) e hidrocarbonetos aromaticos
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Data de Publicação: | 2001 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609615 |
Resumo: | Orientador: Edvaldo Sabadini |
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Equilibrio de fase liquido-liquido entre poli(etilenoglicol) e hidrocarbonetos aromaticosLiquid-liquid phase equilibrium of poly(ethylene glycol) and aromatics hidrocarbonsTeoria de Flory-HugginsDiagramas de fasePonto de nevoaFlory-huggins theoryPhase diagramsCloud pointPEGOrientador: Edvaldo SabadiniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuimicaResumo: Este trabalho envolve o estudo do equilíbrio de fase líquido-líquido apresentado pelo sistema poli(etileno glicol), (PEG) e hidrocarbonetos aromáticos (HA). Os diagramas de fase são do tipo UCST (upper critical solution temperature), sendo que o grau de miscibilidade é fortemente dependente da massa molar do PEG e do número de CH2 presentes na cadeia alifática das moléculas dos HA. Também são mostrados estudos realizados com os isômeros o, m, e p-xileno e n e iso-propil benzeno, permitindo, nestes casos, verificar a influência da posição do substituinte e da estrutura da cadeia alifática na miscibilidade deste sistema. Os diagramas foram obtidos a partir de medidas visuais de turbidez (ponto de névoa) para as diferentes soluções poliméricas. Neste trabalho procuramos discutir os aspectos entálpicos e entrópicos que levam à separação de fases. O modelo de Flory-Huggins para soluções poliméricas foi utilizado para determinar os parâmetros de interação PEG- HAAbstract: This work is concerned with the liquid-liquid phase equilibrium shown by a system composed of poly(ethylene glycol) [PEG] and aromatic hydrocarbons [AH]. The diagrams were obtained by cloud point titration. Studies were carried out using o, m, p-xylene isomers and normal and iso-propyl benzene isomers, in order to verify the influence of the substituent position and of the aliphatic chain structure on the miscibility of the system. The phase diagrams obtained are of the UCST (upper critical solution temperature) class. The miscibility is strongly dependent on PEG molar weight and on the number of CH2 units of the aliphatic chain. The Flory-Huggins model for polymeric solutions was employed to determine the PEG-AH interaction parameters. The enthalpic and entropic contribution which lead to phase separation are discussedMestradoFísico-QuímicaMestre em Química[s.n.]Sabadini, Edvaldo, 1962-Muniz, Edvani CuriLoh, WatsonUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSant'Anna Junior, Walcyr2001info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf50f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609615SANT'ANNA JUNIOR, Walcyr. Equilibrio de fase liquido-liquido entre poli(etilenoglicol) e hidrocarbonetos aromaticos. 2001. 50f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609615. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/446340porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:33:24Zoai::446340Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:33:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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