Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carulo, Marcelle Fernanda, 1974-
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463
Resumo: Orientador: Theo Guenter Kieckbusch
id UNICAMP-30_a2c9197e47f865b8a5370c31cc5d94ee
oai_identifier_str oai::334555
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxosBiofilmesAlginatosDifusãoAntifúngicosÁcidos graxosBiofilmsAlginatesDiffusionAntimicoticsFatty acidsOrientador: Theo Guenter KieckbuschDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de QuimicaResumo: O desenvolvimento da tecnologia para a fabricação de embalagens biodegradáveis é recente e sua importância cresce com o consumidor mais preocupado com o meio ambiente. Filmes para embalagens biodegradáveis são obtidos a partir de polímeros naturais como polissacarídeos, proteínas e lipídios. Neste trabalho, o polissacarídeo utilizado foi o alginato de sódio e a reticulação foi obtida com íons 'CA POT. ++¿. Glicerol e sorbitol foram ensaiados como plastificantes. Para conferir hidrofobicidade ao filme, investigou-se a incorporação de ácidos graxos saturados (C:4 a C:18) tendo sido dado consideração especial ao ácido caprílico (C:8), por formar filmes transparentes (não emulsionados). As propriedades de filmes contendo 5% e 10% de ácido caprílico (em relação a massa de alginato) foram caracterizadas e comparadas com filmes sem o lipídio. A solubilidade em água aumentou ligeiramente em filmes contendo ácido caprílico e sua resistência mecânica (tensão na ruptura e elongação) diminuiu. A adição de ácido caprílico melhora as propriedades de barreira ao vapor d¿água e reduziu o grau de intumescimento com água. A análise morfológica (MEV) de fratura dos filmes contendo lipídios confirmou sua estrutura interna contínua. Para a confecção de filme ativo utilizou-se sorbato de potássio como agnte antimicótico. Ensaios de liberação indicaram que a difusividade do sorbato é significativamente menor, na presença do ácido caprílico, tendência que foi confirmada em relação à permeabilidade desse soluto no filmeAbstract: The relevance of suitable developments of biodegradable packaging is becoming vital due to consumers awareness and demand for safer and cleaner environment. Biodegradable films used for food packaging can be produced from natural polymers, like proteins, polysaccharides and/or lipids. In this work sodium alginate ws used and the reticulation of the polymeric matrix was strengthened with 'CA POT. ++¿. Glycerol and sorbitol were lested as plasticizers. To impart the hydrophobicity of the film, saturated fatty acids (C:4 to C:18) were incorporated in the film-forming solution, with special consideration to caprilic acid, (C:8), due to its ability to form transparent films (non emulsionated). The properties of films containing 5% or 10% caprilic acid (relative to the mass of alginate) were characterized and compared to films without the lipid. The water solubility increased slightly in films with caprilic acid and their mechanical resistance (tension and elongation at break) decreased. The addition of caprilic acid improved the water vapor barrier capacity and reduced the degree of swelling. Morphological analyses (SEM) of fractures of films with caprilic acid confirmed a continuous internal structure. Active films were manufactured with potassium sorbate as antimicotic agent. Release tests indicate that the sorbate diffusivity inside the film is significantly reduced in the presence of caprilic acid and this tendency was confirmed with sorbate permeation dataMestradoEngenharia de ProcessosMestre em Engenharia Química[s.n.]Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021Grosso, Carlos Raimundo FerreiraPeres, LeilaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarulo, Marcelle Fernanda, 1974-20052005-02-15T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463CARULO, Marcelle Fernanda. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos. 2005. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/334555porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:07:45Zoai::334555Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:07:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
title Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
spellingShingle Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
Carulo, Marcelle Fernanda, 1974-
Biofilmes
Alginatos
Difusão
Antifúngicos
Ácidos graxos
Biofilms
Alginates
Diffusion
Antimicotics
Fatty acids
title_short Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
title_full Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
title_fullStr Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
title_full_unstemmed Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
title_sort Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos
author Carulo, Marcelle Fernanda, 1974-
author_facet Carulo, Marcelle Fernanda, 1974-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021
Grosso, Carlos Raimundo Ferreira
Peres, Leila
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Carulo, Marcelle Fernanda, 1974-
dc.subject.por.fl_str_mv Biofilmes
Alginatos
Difusão
Antifúngicos
Ácidos graxos
Biofilms
Alginates
Diffusion
Antimicotics
Fatty acids
topic Biofilmes
Alginatos
Difusão
Antifúngicos
Ácidos graxos
Biofilms
Alginates
Diffusion
Antimicotics
Fatty acids
description Orientador: Theo Guenter Kieckbusch
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-02-15T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463
CARULO, Marcelle Fernanda. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos. 2005. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
CARULO, Marcelle Fernanda. Desenvolvimento e caracterização de biofilmes ativos contendo sorbato de potassio, feitos de alginato de calcio e acidos graxos. 2005. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/334555
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188919426678784