Avaliação de um forno intermitente de ceramica vermelha usando bagaço de cana como combustivel

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corria Aradas, Maria Eugenia
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583994
Resumo: Orientador: Luis Augusto Barbosa Cortez
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spelling Avaliação de um forno intermitente de ceramica vermelha usando bagaço de cana como combustivelEnergia - Fontes alternativasCerâmicaBagaço de canaCombustãoOrientador: Luis Augusto Barbosa CortezDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Neste trabalho apresenta-se a avaliação de um forno cerâmico intermitente de chama invertida onde queima-se só bagaço de cana, em substituição total da lenha. Este fato o diferencia de outros fornos testados, em especial pelo IPT (Instituto de Pesquisas Tecnológicas), nos quais na etapa inicial queimava-se lenha, e o bagaço era submetido á processos de secagem, moagem etc. Esta característica torna mais econômica a queima do bagaço de cana-de-açúcar. Outro aspecto a ser destacado na instalação é a remodelação feita empiricamente pelo proprietário, que aproveita os gases de exaustão do forno em queima para pré-aquecer o forno que vai ser queimado continuamente. A avaliação efetuada permitiu determinar o valor das perdas com o calor sensível dos gases (Q2 = 4 %), que se mostraram muito menores do que os valores obtidos para fornos sem esta recuperação. Foi desenvolvida uma metodologia de avaliação especificamente para fomos intermitentes, baseada na Primeira Lei da Termodinâmica. O processo é dividido em "n" intervalos para os quais determina-se o consumo de combustível e as perdas de calor. A eficiência global é determinada como sendo a relação entre o calor útil total (evaporação da umidade e cozimento dos tijolos), e o consumo de combustível em todo o processo. O ciclo completo demora aproximadamente 90 horas, desde a carga até a descarga dos tijolos. Como resultado obteve-se uma eficiência média de 68 %, valor considerado elevado para um forno deste tipo, queimando biomassa. Os tijolos foram submetidos a ensaios de resistência ã compressão e absorção de água, mostrando que estão dentro das normas estabelecidasAbstract: In this work the evaluation of a ceramic inverted flame intermittent kiln with total substitution of firewood by in nature sugar cane bagasse (50 % of moisture h.b.) is presented. In this kiln is burned only bagasse, differently from other ones tested by the IPT (Institute of technological research), in which in the initial stage firewood is burned and bagasse was subjected to processes of drying, milling, etc. This characteristic makes more economic bagasse burning. Another aspect to highlight of the installation it is the owner empirically done retrofitting, that use the burning kiln exhaust gases in order to preheat the kiln next to the burned. Our evaluation allowed to determine the value of the losses with the exhaust gases enthalpy (Q2 - 4 %), that resulted much lower than for other ceramic kilns without heat recovery. It was developed a test methodology based on the First Law of Thermodynamics, specifically for intermittent ovens. The process is divided in "n" intervals, for each one of which are determined the fuel consumption and heat losses. The global efficiency is determinated as the relation between the useful total heat (evaporation of the moisture and bricks firing) and the consumption of fuel in the whole process. The complete cycle delays approximately 90 hours, from the load until the discharge of the bricks. As a result an average efficiency of 68 % was obtained, considered a high value this type of kilns burning biomass. The obtained bricks were also subjected to test of resistance to compression and water absorption using bagasse as fuel, in order to determine if they accomplish the established normsMestradoConstruções Rurais e AmbienciaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Cortez, Luís Augusto Barbosa, 1957-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCorria Aradas, Maria Eugenia19961996-04-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf65p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583994CORRIA ARADAS, Maria Eugenia. Avaliação de um forno intermitente de ceramica vermelha usando bagaço de cana como combustivel. 1996. 65p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1583994. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/111299porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:30:32Zoai::111299Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:30:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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