Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frangipani, Marialuci Oliveira
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696
Resumo: Orientadores: Enrique Ortega Rodriguez, Pilar Rodriguez Massaguer
id UNICAMP-30_a5d705edd45bcb06c26faf6f466bb65c
oai_identifier_str oai::175857
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejasSoftwareAlimentosEmbalagensAutoclavesOrientadores: Enrique Ortega Rodriguez, Pilar Rodriguez MassaguerDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho mostra a viabilidade de novas técnicas de se monitorar um processo de esterilização em autoclave para refeições prontas em bandejas plásticas semi-rígidas. Nesta pesquisa, utilizou-se um programa de uso industrial para aquisição de dados (Genie, v.3.0 - Advantech, E.U.A) e o adaptamos para o uso com as interfaces PCl-818H e PClD-789D (Advantech, EU.A). O sistema adaptado demonstra em tempo real as temperaturas no processo, assim como a curva de letalidade acumulada durante todo o processo. O novo sistema foi comparado em sua performance ao sistema já em uso no laboratório de Termobacteriologia da FEA, UNICAMP, o sistema OORIC de aquisição de dados, mostrando ser tão eficiente quanto o mesmo, porém, mais versátilAbstract: The present dissertation provides insights for monitoring an autoclave sterilization process for pre-cooked food products, placed in plastic semirigid trays. For this purpose, we used a software (Genie, v.3.0 - Advantech, EU.A) connected to two data-acquisition systems, PCl-818H e PClO-l890 (Advantech, EU.A), so that we could perform real-time data acquisition and visualization of both temperature profile and accomplished lethality curve during the entire process. The new system proved to be comparable with the OORIC data acquisition system in use at the Thermobacterilogy laboratory of the Food Engineering School at UNICAMP. Besides being comparable, it showed to be more versatile as wellMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Ortega Rodriguez, Enrique, 1944-Rodriguez de Massaguer, Pilar, 1947-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFrangipani, Marialuci Oliveira1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf110p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696FRANGIPANI, Marialuci Oliveira. Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas. 1999. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175857porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:58:06Zoai::175857Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:58:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
title Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
spellingShingle Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
Frangipani, Marialuci Oliveira
Software
Alimentos
Embalagens
Autoclaves
title_short Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
title_full Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
title_fullStr Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
title_full_unstemmed Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
title_sort Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
author Frangipani, Marialuci Oliveira
author_facet Frangipani, Marialuci Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ortega Rodriguez, Enrique, 1944-
Rodriguez de Massaguer, Pilar, 1947-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Frangipani, Marialuci Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Software
Alimentos
Embalagens
Autoclaves
topic Software
Alimentos
Embalagens
Autoclaves
description Orientadores: Enrique Ortega Rodriguez, Pilar Rodriguez Massaguer
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696
FRANGIPANI, Marialuci Oliveira. Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas. 1999. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696
identifier_str_mv FRANGIPANI, Marialuci Oliveira. Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas. 1999. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175857
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
110p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188826003800064