Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696 |
Resumo: | Orientadores: Enrique Ortega Rodriguez, Pilar Rodriguez Massaguer |
id |
UNICAMP-30_a5d705edd45bcb06c26faf6f466bb65c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::175857 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejasSoftwareAlimentosEmbalagensAutoclavesOrientadores: Enrique Ortega Rodriguez, Pilar Rodriguez MassaguerDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho mostra a viabilidade de novas técnicas de se monitorar um processo de esterilização em autoclave para refeições prontas em bandejas plásticas semi-rígidas. Nesta pesquisa, utilizou-se um programa de uso industrial para aquisição de dados (Genie, v.3.0 - Advantech, E.U.A) e o adaptamos para o uso com as interfaces PCl-818H e PClD-789D (Advantech, EU.A). O sistema adaptado demonstra em tempo real as temperaturas no processo, assim como a curva de letalidade acumulada durante todo o processo. O novo sistema foi comparado em sua performance ao sistema já em uso no laboratório de Termobacteriologia da FEA, UNICAMP, o sistema OORIC de aquisição de dados, mostrando ser tão eficiente quanto o mesmo, porém, mais versátilAbstract: The present dissertation provides insights for monitoring an autoclave sterilization process for pre-cooked food products, placed in plastic semirigid trays. For this purpose, we used a software (Genie, v.3.0 - Advantech, EU.A) connected to two data-acquisition systems, PCl-818H e PClO-l890 (Advantech, EU.A), so that we could perform real-time data acquisition and visualization of both temperature profile and accomplished lethality curve during the entire process. The new system proved to be comparable with the OORIC data acquisition system in use at the Thermobacterilogy laboratory of the Food Engineering School at UNICAMP. Besides being comparable, it showed to be more versatile as wellMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Ortega Rodriguez, Enrique, 1944-Rodriguez de Massaguer, Pilar, 1947-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFrangipani, Marialuci Oliveira1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf110p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696FRANGIPANI, Marialuci Oliveira. Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas. 1999. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175857porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:58:06Zoai::175857Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:58:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
title |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
spellingShingle |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas Frangipani, Marialuci Oliveira Software Alimentos Embalagens Autoclaves |
title_short |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
title_full |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
title_fullStr |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
title_full_unstemmed |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
title_sort |
Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas |
author |
Frangipani, Marialuci Oliveira |
author_facet |
Frangipani, Marialuci Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ortega Rodriguez, Enrique, 1944- Rodriguez de Massaguer, Pilar, 1947- Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Frangipani, Marialuci Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Software Alimentos Embalagens Autoclaves |
topic |
Software Alimentos Embalagens Autoclaves |
description |
Orientadores: Enrique Ortega Rodriguez, Pilar Rodriguez Massaguer |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696 FRANGIPANI, Marialuci Oliveira. Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas. 1999. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696 |
identifier_str_mv |
FRANGIPANI, Marialuci Oliveira. Preparo de software para monitorar, em tempo real, o processamento termico em autoclave, de alimentos em bandejas. 1999. 110p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587696. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175857 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 110p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188826003800064 |