Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalari, Aline Andreia
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328
Resumo: Orientador: Marcos Silveira Buckeridge
id UNICAMP-30_a6c792cc07ac780f0387dccb7d9185fd
oai_identifier_str oai::442233
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimentoModifications of the cell wall of fruits of papaya (Carica papaya L.) at various stages of developmentMamãoParede celular vegetalHidrolasesOligossacarideosPapayaPlant cell wallHydrolasesOligosaccharidesOrientador: Marcos Silveira BuckeridgeTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A parede celular é um componente particular dos tecidos vegetais e conhecer a composição dos polissacarídeos que a constituem e suas interações é essencial para compreender a textura dos alimentos e suas alterações pós-colheita, em especial em frutos climatérios, como é caso do mamão. A parede celular esta dividida por três domínios: o primeiro é formado por celulose e hemiceluloses, o segundo domínio é formado por pectinas e o terceiro um domínio composto por proteínas. As modificações dos polímeros e suas proporções nestes respectivos domínios são resultados de ações enzimáticas, que no caso dos frutos carnosos, leva ao amaciamento da polpa. Portanto, estudar as modificações nesses polímeros através da análise dos OXG obtidos por hidrolise com celulase, é um caminho importante para entender as alterações neste polissacarídeo ao longo do desenvolvimento de frutos. O presente trabalho teve como objetivo compreender as modificações da parede celular durante o desenvolvimento do fruto do mamoeiro. Foram utilizados frutos de Carica papaya L. cv. Sunrise solo, coletados diretamente do produtor (Caliman S/A- Unhares- ES). As amostras de frutos foram colhidas em intervalos de 30 dias, sendo os estádios analisados de 30 a 150 após a antese (dpa). Os resultados demonstram queda acentuada na proporção de parede celular em relação a outros compostos, como açúcares, por exemplo, o que é possivelmente uma indicação do processo de expansão celular e conseqüentemente uma alteração de textura da parede celular durante o desenvolvimento. Observou-se que o principal açúcar solúvel é a sacarose, sendo esta provavelmente a principal fonte energética para o desenvolvimento do fruto de mamão, uma vez que este não sintetiza amido. De maneira geral, a proporção de oligossacarídeos de xiloglucano menos ramificados diminuiu aos 120 dpa, enquanto que os de maior peso molecular e ou grau de ramificação (com fucose) aumentaram proporcionalmente. Estes resultados sugerem que xiloglucanos (ou parte das moléculas destes) pobremente ramificados com fucose, são retirados da parede celular, consequente enriquecimento de oligosasacarídeos fucosilados. Como estes últimos tornam o xiloglucano mais interativo com ele próprio e com a celulose, é possivel que estes sejam os principais efeitos que as transformações na parede promovam no fruto. As alterações na parede foram acompanhadas pelo aumento concomitante nas ativades de beta­galacosidase e beta-glucosidase, duas das principais hidrolases de xiloglucano. Concumitantemente, observou-se uma diminuição acentuada na proporção de celulose na parede. Com base nestas observações, sugere-se que as paredes celulares sofrem transformações importantes nos frutos do mamoeiro até os 120 dpa I sendo que a partir deste estádio a parede se torna mais acessível à hidrólise e denotando a preparação do fruto para o amadurecimento.Abstract: The plant cell wall is a unique component of plant tissues and its polysaccharide composition essential to understand food texture and its changes during post-harvestingl especially of climateric fruits, as is the case of papaya. The plant cell wall is composed of three domains: the first is formed by cellulose and hemicelluloses, the second of pectins and the third of proteins. The changes in polymers and their proportions in these domains are a result of enzyme action, which in the case of fleshy fruits lead to the softening of the pulp. Hydrolysis of hemicelluloses such as xyloglucan can play important functions in cell expansion, cell growth and cell wall degradation. Therefore, studying the modifications in xyloglucan by looking at is fine structure (Le. oligosaccharide (OXG) pattern obtained after cellulase action) may be an important way to understand polysaccharide change during fruit development. The present work aimed at understanding the modifications in cell wall during the development of the papaya fruit. Fruits of Carica papaya L. Cv.Sunrise solol were collected directly by the producer (Calimanl SAI Unharesl Espirito Santol Brazil). Samples of fruits were harvested at intervals between 30 and 150 days after anthesis (daa). Our results showed that there were drastic changes in the cell wall of the mesocarp in relation to other compoundsl such as soluble sugars. This is probably an indication that cell expansion process is at least part of the cause of the changes in texture during development. We observed that the main soluble sugar found in fruits is sucrose, this being probably the principal source of energy for development of the organ, as no starch is synthesised in this fruit. In general, the proportion of less branched xyloglucan oligosaccharides decreased at 120 daa, whereas the OXG branched with fucose increased constantly during development up to the same stage. These results suggest that xyloglucans (or part of their molecules) that are poorely brached with fucose are retrieved from the cell wall. This seems to lead to enrichment of fucosylation of xyloglucan. As these OXG turn xyloglucan more interactive with itself and with cellulose, it is possible that these would be the principal effects that the cell walls provoke in the fruit. The changes in the wall were followed by a concomitant increase in activities of beta-galactosidase and betaglucosidase, both thought to be related to xyloglucan hydrolysis in vivo. At the same time, we observed a decrease in the proportion of cellulose in the walls during development. On the basis of these results, we suggest that the cell walls of papaya fruits undertake structural changes untill 120daa after which the wall becomes more accessible to hydrolases denoting the preparation of the papaya fruit for ripening.DoutoradoDoutor em Biologia Vegetal[s.n.]Buckeridge, Marcos SilveiraPurgatto, EduardoOliveira, Jurandi Gonçalves deHaddad, Claudia Regina BaptistaJacomino, Ângelo PedroUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCavalari, Aline Andreia2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf70f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328CAVALARI, Aline Andreia. Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento. 2009. 70f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/442233porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:30:54Zoai::442233Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:30:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
Modifications of the cell wall of fruits of papaya (Carica papaya L.) at various stages of development
title Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
spellingShingle Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
Cavalari, Aline Andreia
Mamão
Parede celular vegetal
Hidrolases
Oligossacarideos
Papaya
Plant cell wall
Hydrolases
Oligosaccharides
title_short Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
title_full Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
title_fullStr Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
title_full_unstemmed Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
title_sort Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento
author Cavalari, Aline Andreia
author_facet Cavalari, Aline Andreia
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Buckeridge, Marcos Silveira
Purgatto, Eduardo
Oliveira, Jurandi Gonçalves de
Haddad, Claudia Regina Baptista
Jacomino, Ângelo Pedro
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Biologia
Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cavalari, Aline Andreia
dc.subject.por.fl_str_mv Mamão
Parede celular vegetal
Hidrolases
Oligossacarideos
Papaya
Plant cell wall
Hydrolases
Oligosaccharides
topic Mamão
Parede celular vegetal
Hidrolases
Oligossacarideos
Papaya
Plant cell wall
Hydrolases
Oligosaccharides
description Orientador: Marcos Silveira Buckeridge
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328
CAVALARI, Aline Andreia. Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento. 2009. 70f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328
identifier_str_mv CAVALARI, Aline Andreia. Modificações da parede celular de frutos do mamoeiro (Carica papaya L.) em diferentes estadios do desenvolvimento. 2009. 70f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609328. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/442233
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
70f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189006078902272