Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yokoya, Fumio, 1937-
Data de Publicação: 1972
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196
Resumo: Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos
id UNICAMP-30_a8158d4570504ce44e119ed4351db6d6
oai_identifier_str oai::85112
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentosAlimentos enlatados - EsterilizaçãoAlimentos - ConservaçãoTese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de AlimentosResumo: Foi investigada a variação dos parâmetros de penetração de calor em produtos alimentícios de aquecimento por condução, colocados eis latas cilíndricas. Os ensaies foram feitos com 4 lotes de 10 latas de suspensão de bentonita a 10% e 6 lotes de 15 latas de purê do ervilha. Os resultados mostraram que a distribuição dos parâmetros (índice de declive e coeficiente do intersecção) era aproximadamente normal, tanto para a curvo de aquecimento como para a de esfriamento. A análise da variância desses dados mostrou que o uso de ensaio com um lote apenas (de 6 a 8 recipientes ou mais) não fornecia informações, suficientemente precisas para prever a esterilização desejada dos lotes comerciais, devido a grande variação dos valores de parâmetros existente entre os diferentes lotes. A aplicação dos parâmetros de maior índice de declive em ensaios com 2 a 3 latas de 4 a 6 lotes parece dar resultados bem mais consistentes do tempo de esterilização, mostrando ser mais segure para prever o tempo de esterilização necessário na pratica industrial. Foi desenvolvido um método baseado na media e no desvio padrão dos parâmetros experimentais. Os resultados calculados por esse método forneceram, nas condições idênticas , os valores do tempo de esterilização de cerca cie 2% mais curto e de 2 a 3 vezes mais consistente que o método baleado no maior valor do índice de declive. As vantagens deste método seriam, portanto, (i) de estar baseado em conceitos cientificamente superiores e (ii) de fornecer os resultados mais consistentesAbstract: The variation of heat penetration parameters was investigated on conductive foods placed in cylindrical cans. The experiments were carried out on 10% bentonite suspension (4 batches of 10 cans) and heavy pea puree (6 batches of 15 cans). The results showed that the distribution of experimental parameters were close to normal distributions both for heating and cooling curves. The analysis of variance of data showed that the experiment with 6 to 8 cans or jars in a single run is unsuitable for predicting proper commercial sterilization owing to the great variation of the results between different batches. The use of largest slope index value of heating curve obtained among the data from 4 to 6 batches with 2 to 3 cans each gives more consistent sterilizing time, showing that the result is more suitable to predict proper sterilization. A method for calculating processing time was developed based on mean value and standard deviation of the heat penetration parameters. The process period calculated by the proposed method was about 2% shorter and 2 to 3 times more consistent than the method based on highest slope index. The advantages of the method are two folds: (i) to be based on scientifically superior concept and (ii) to give more precise resultsLivre DocênciaLivre-Docente em Tecnologia de Alimentos[s.n.]informado, NãoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASYokoya, Fumio, 1937-1972info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf164f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196YOKOYA, Fumio. Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos. 1972. 164f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/85112porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-19T10:37:43Zoai::85112Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-19T10:37:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
title Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
spellingShingle Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
Yokoya, Fumio, 1937-
Alimentos enlatados - Esterilização
Alimentos - Conservação
title_short Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
title_full Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
title_fullStr Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
title_full_unstemmed Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
title_sort Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos
author Yokoya, Fumio, 1937-
author_facet Yokoya, Fumio, 1937-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv informado, Não
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Tecnologia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Yokoya, Fumio, 1937-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos enlatados - Esterilização
Alimentos - Conservação
topic Alimentos enlatados - Esterilização
Alimentos - Conservação
description Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos
publishDate 1972
dc.date.none.fl_str_mv 1972
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196
YOKOYA, Fumio. Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos. 1972. 164f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196
identifier_str_mv YOKOYA, Fumio. Contribuição ao estudo dos parametros de esterilização de alimentos. 1972. 164f. Tese (livre-docencia) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582196. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/85112
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
164f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138311334264832