Associação entre distúrbios de deglutição e estado nutricional em idosos da comunidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nishida, Aline Elias do Nascimento, 1977-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634317
Resumo: Orientador: Ligiana Pires Corona
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spelling Associação entre distúrbios de deglutição e estado nutricional em idosos da comunidadeAssociation between disorders of swallowing and nutritional status in elderly communitySaúde bucalDeglutiçãoTranstornos de deglutiçãoIdososDesnutriçãoOral healthDeglutitionDeglutition disordersElderlyMalnutritionOrientador: Ligiana Pires CoronaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Introdução: Atualmente é clara a importância da alimentação para o processo de envelhecimento saudável e sabe-se que a associação entre ingestão alimentar e gasto energético é fator importante para a prevenção de alterações no estado nutricional. As mudanças fisiopatológicas que ocorrem na deglutição do idoso acarretam dificuldades no momento de se alimentarem e como consequência, uma possível carência nutricional. Objetivo: O objetivo deste trabalho é analisar quais variáveis relacionadas à deglutição são associados ao estado nutricional em idosos da comunidade. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com dados do Estudo FIBRA 80+, polo Campinas/SP, que objetivou entrevistar idosos que compuseram a linha de base do estudo FIBRA em 2006 e que atualmente possuem 80 anos ou mais. A amostra final do presente estudo foi de 166 idosos, que tinham os protocolos completos. Na análise estatística foram estimadas proporções para as variáveis categóricas, e médias e erro padrão para as variáveis contínuas. Para avaliação da associação entre a as variáveis de estado nutricional e as variáveis de interesse, foram estimados dois modelos de regressão logística, com cálculo das razões de chance (OR) brutas e ajustadas, nos quais a variável dependente foi: 1) a presença de baixo peso, classificada de acordo com o IMC; 2) a presença de depleção muscular, classificada de acordo com a CP. A análise foi ajustada por sexo e idade, já que as demais variáveis independentes testadas não tiveram associação significativa com os marcadores do estado nutricional. O nível crítico utilizado foi p<0,05. As análises foram realizadas utilizando o software Stata ® versão 14. Resultados: A queixa mais prevalente foi o relato de boca seca, seguido por perda de apetite e alimento parado. Nas análises ajustadas, nenhuma das queixas avaliadas mostrou associação significativa em relação do baixo peso. Já na análise utilizando a depleção muscular avaliada pela CP, todas as queixas foram significativas, exceto boca seca. No modelo final, a presença de pelo menos uma das queixas de deglutição (alimento parado, retorno ou dificuldade para engolir) foi associada à chance 66% maior de depleção muscular, e a perda de apetite, 158% maior. Conclusão: A presença de queixas de deglutição e perda de apetite são associadas à depleção muscular, mas não ao baixo peso. A avaliação das queixas de deglutição e perda de apetite deve fazer parte da avaliação do idoso, pois pode ser indicativo de perdas nutricionaisAbstract: Introduction: The importance of food for the healthy aging process is now clear, and it is known that the association between food intake and energy expenditure is an important factor for the prevention of changes in nutritional status. The pathophysiological changes that occur in the deglutition of the elderly cause difficulties at the time of feeding and therefore, a possible nutritional deficiency. Objective: The objective of this study is to analyze which variables related to swallowing are associated with nutritional status in the elderly in the community. Methods: This is a cross-sectional study, with data from the FIBRA 80+ Study, Campinas / SP, which aimed to interview elderly individuals who were the baseline of the FIBRA study in 2006 and currently 80 years old or older. The final sample of the present study was 166 elderly, who had complete protocols. In the statistical analysis, proportions were estimated for the categorical variables, and means and standard error for the continuous variables. To evaluate the association between the nutritional status variables and the variables of interest, two logistic regression models were estimated, with crude and adjusted odds ratios (OR), in which the dependent variable was: 1) the presence of low weight, classified according to BMI; 2) the presence of muscular depletion, classified according to CC. The analysis was adjusted for sex and age, since the other independent variables tested were not significantly associated with nutritional status markers. The critical level used was p <0.05. The analyzes were performed using the software Stata ® version 14. Results: The most prevalent complaint was the report of dry mouth, followed by loss of appetite and stationary food. In the adjusted analyzes, none of the complaints evaluated showed a significant association in relation to low weight. In the analysis using muscle depletion evaluated by CC, all complaints were significant, except for dry mouth. In the final model, the presence of at least one of the swallowing complaints (food stopped, return or difficulty swallowing) was associated with 66% greater chance of muscle depletion, and loss of appetite, 158% higher. Conclusion: The presence of swallowing complaints and loss of appetite are associated with muscle depletion, but not with low weight. The evaluation of swallowing complaints and loss of appetite should be part of the evaluation of the elderly, as it may be indicative of nutritional lossesMestradoGerontologiaMestra em Gerontologia[s.n.]Corona, Ligiana Pires, 1980-Mourão, Lucia FigueiredoBrito, Tábatta Renata Pereira deUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em GerontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASNishida, Aline Elias do Nascimento, 1977-20182018-06-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (48 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634317NISHIDA, Aline Elias do Nascimento. Associação entre distúrbios de deglutição e estado nutricional em idosos da comunidade. 2018. 1 recurso online (48 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634317. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1048938Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-09-28T11:06:54Zoai::1048938Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-09-28T11:06:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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