Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Basso, Rafaela, 1985-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583
Resumo: Orientador: Leila Mezan Algranti
id UNICAMP-30_aa906041f72e8417f4d684f9eeb6e523
oai_identifier_str oai::1080819
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)Through trays,counters and stoves : a study about street food in the city of São Paulo (1765-1834)Alimentação - HistóriaAlimentos de ruaAbastecimento de alimentos - HistóriaSão Paulo (SP) - História - Sec. XVIII-XIXFood - HistoryStreet foodFood supply - HistorySão Paulo - History - XVIII-XIX CenturiesOrientador: Leila Mezan AlgrantiTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências HumanasResumo: A proposta da presente pesquisa é estudar o desenvolvimento da alimentação fora do espaço doméstico na cidade de São Paulo entre os anos de 1765 a 1834, acompanhando a dinâmica envolvida desde a produção, circulação até o consumo dos gêneros alimentícios não só nas ruas, mas nos diferentes lugares da capital paulista, não deixando de lado os sujeitos envolvidos em tais práticas e a relação que estas estabeleciam com o processo de transformações que ocorriam na cidade. Sendo assim, a alimentação será, no presente trabalho, a um só tempo, categoria explicativa para o entendimento da sociedade de São Paulo - capaz de dar conta do processo de transformação da cidade em seus vários âmbitos - e objeto de pesquisa em si. Portanto, a ideia é investigar não só os gêneros produzidos, comercializados e consumidos no lócus próprio da rua, mas também os lugares de comer fora de casa e aqueles responsáveis pelo abastecimento de víveres para a mesa do dia a dia, tais como os mercados, as tavernas, os armazéns, entre outros. Em um contexto urbano diversificado e dinâmico, como foi a São Paulo de fins do século XVIII e início do XIX, as práticas alimentares ¿ a forma de preparo e consumo dos alimentos e os espaços onde elas ocorriam - podiam ter um papel importante na hierarquia social e na consolidação das identidades daqueles que habitavam a cidadeAbstract: This research¿s proposal is to study the food development beyond the domestic space in São Paulo city from 1765 to 1834, observing the dynamics presented in the production, circulation and consumption of foodstuffs, not only on the streets, but also in different places of the capital, taking into accounting the people involved into these practices and the relationship established by them with the changing process which happened in the city. Therefore, the food is, in this research, an explanatory category for understanding São Paulo society ¿ a category which can cover the changing process of the city in different scopes -, as well as a research object itself. Thus, the idea is to investigate the foodstuffs produced, commercialized and consumed on the street lócus and places to eat outdoor, as well as those which supplied provisions for the daily meal, such as marketplaces, taverns, grocery stores, etc. In a dynamic and diversified urban context, such as it was São Paulo in the end of the XVIII century and the beginning of the XIX century, the food practices ¿ the way of preparing and consuming the food and the places where they happened ¿ could have an important role in the social hierarchy and in the shape of the city¿s inhabitants identitiesDoutoradoPolítica, Memória e CidadeDoutora em HistóriaCAPES[s.n.]Algranti, Leila Mezan, 1953-Nadler, Wanessa AsforaBorrego, Maria Aparecida de MenezesRodrigues, Aldair CarlosMoura, Denise Aparecida Soares deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências HumanasPrograma de Pós-Graduação em HistóriaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBasso, Rafaela, 1985-20182018-11-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (235 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583BASSO, Rafaela. Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834). 2018. 1 recurso online (235 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1080819Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-03-22T11:05:51Zoai::1080819Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-03-22T11:05:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
Through trays,counters and stoves : a study about street food in the city of São Paulo (1765-1834)
title Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
spellingShingle Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
Basso, Rafaela, 1985-
Alimentação - História
Alimentos de rua
Abastecimento de alimentos - História
São Paulo (SP) - História - Sec. XVIII-XIX
Food - History
Street food
Food supply - History
São Paulo - History - XVIII-XIX Centuries
title_short Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
title_full Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
title_fullStr Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
title_full_unstemmed Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
title_sort Entre tabuleiros, balcões e fogões : um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834)
author Basso, Rafaela, 1985-
author_facet Basso, Rafaela, 1985-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Algranti, Leila Mezan, 1953-
Nadler, Wanessa Asfora
Borrego, Maria Aparecida de Menezes
Rodrigues, Aldair Carlos
Moura, Denise Aparecida Soares de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
Programa de Pós-Graduação em História
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Basso, Rafaela, 1985-
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação - História
Alimentos de rua
Abastecimento de alimentos - História
São Paulo (SP) - História - Sec. XVIII-XIX
Food - History
Street food
Food supply - History
São Paulo - History - XVIII-XIX Centuries
topic Alimentação - História
Alimentos de rua
Abastecimento de alimentos - História
São Paulo (SP) - História - Sec. XVIII-XIX
Food - History
Street food
Food supply - History
São Paulo - History - XVIII-XIX Centuries
description Orientador: Leila Mezan Algranti
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2018-11-14T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583
BASSO, Rafaela. Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834). 2018. 1 recurso online (235 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583
identifier_str_mv BASSO, Rafaela. Entre tabuleiros, balcões e fogões: um estudo sobre a alimentação de rua na cidade de São Paulo (1765-1834). 2018. 1 recurso online (235 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635583. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1080819
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (235 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189138736349184