Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Renata Maria Teixeira, 1967-
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902
Resumo: Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
id UNICAMP-30_abec2929e76dc7108317dc91c5fba9c5
oai_identifier_str oai::370445
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocementeProduction and evaluation of plasma dehydrated as an ingredient in cattle rations of early weanersLeitão (Suino)Nutrição animalDesempenhoSangue - ProteínasPigsAnimal nutritionPerformanceBlood - ProteinsOrientador: Valdemiro Carlos SgarbieriTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um processo de obtenção do plasma bovino desidratado por ¿spray dryer¿ e o estudo dos efeitos de sua adição, comparativamente ao plasma comercial, na dieta de leitões desmamados aos 21 dias de idade, sobre os parâmetros de desempenho (ganho de peso diário (GDP), conversão alimentar (CA) e consumo diário de ração (CDR)), sobre os teores plasmáticos de uréia, proteína total, albumina, globulinas, relação albumina-globulina, além dos níveis de glutationa no fígado e baço e sobre a incidência da diarréia dos animais. Foi estudado também, o efeito da inclusão de plasma na dieta dos animais experimentais na morfologia do intestino delgado dos leitões. O plasma foi obtido a partir do sangue proveniente de bovinos sadios coletado no frigorífico GJota, na cidade de Promissão-SP. Foi utilizado citrato de sódio como anticoagulante e o plasma foi separado da massa celular por centrifugação, congelado e posteriormente desidratado. O plasma foi adicionado à ração dos animais experimentais na proporção de 7% e 2% nas fases I (0-14dias) e II (15-35 dias) do experimento, respectivamente. Durante a primeira fase experimental, os animais alimentados com dietas contendo plasma apresentaram valores de CDR e GDP significativamente superiores (P £ 0,05) aos dos animais da dieta controle (não contendo plasma) e a CA foi melhor para os animais alimentados com o plasma experimental (PE). Não foi encontrada diferença estatisticamente significativa (P > 0,05) para CA entre a dieta contendo plasma comercial (PC) e o controle. Nas três últimas semanas de experimento (Fase II), o GDP foi significativamente superior (P £ 0,05) no grupo de animais que recebeu PE em relação ao controle. Não houve diferença estatística (P > 0,05) para o CDR entre os grupos experimentais. Os animais alimentados com dietas contendo plasma apresentaram melhora na CA, em relação ao controle, de cerca de 10% e 11% para os plasmas comercial e experimental, respectivamente. Considerando o período total de experimento, o plasma não exerceu efeito significativo no CDR (P > 0,05), porém o GDP e a CA foram estatisticamente melhores (P £ 0,05) nos animais alimentados com dietas contendo plasma. O conteúdo de glutationa no fígado dos animais alimentados com proteína de plasma foi significativamente superior (P £ 0,05) aos valores encontrados para o grupo controle, sugerindo que o tipo de proteína presente no concentrado de plasma bovino foi de grande influência no aumento dos níveis de glutationa. Quanto ao estudo da morfologia intestinal, os animais do grupo controle apresentaram valores significativamente inferiores (P £ 0,05) de espessura total da mucosa (ETM), altura de vilosidade (AV) e relação vilosidade:cripta (RVC) na fase I, bem como menor AV na fase II do experimento. A inclusão de plasma na dieta influenciou favoravelmente na redução da incidência da diarréia durante as duas fases experimentais. Conclui-se, portanto, que a inclusão de plasma bovino na dieta de leitões desmamados precocemente atua favoravelmente sobre o desempenho e saúde dos animaisAbstract: The objective of this work was to obtain spray dried bovine plasma (SDBP) and to compare it with a commercial one (CSDBP) as feed ingredients of weanling pigs (weaned at 21 days of age) based on performance, blood and plasma components, liver and spleen glutathione levels, small intestine morphology and diarrhea score. Blood of healthy bovines was collected at a slaughterhouse using sodium citrate as anticoagulant. Blood plasma was obtained by centrifugation and then spray dried. A complete block design with six replications per treatment and four pigs per experimental unit (pen) was used. The treatments consisted on a basal diet and two test diets containing either 7% SDBP or 7% CSDBP in phase I (0-14 day-postweaning period) and 2% SDBP or 2% CSDBP in phase II (15-35 day-postweaning period). In phase I, pigs fed diets containing plasma (either SDBP or CSDBP) had higher (P £ .05) average daily feed intake (ADF) and average daily gain (ADG) than the control pigs. Feed conversion (FC) of pigs fed SDBP was better (P £ .05) then those fed control or CSDBP diets. In phase II, pigs fed SDBP had better ADG and FC (P £ .05) than those fed basal diet. No treatment effects (P > .05) were found on ADF. Although there were no treatment effects (P > .05) on ADF considering the whole experimental period, pigs fed diets containing plasma had greater (P £ .05) ADG and better (P £ .05) FC than those fed basal diet. The liver glutathione levels were higher (P £ .05) for pigs fed plasma diets than for those fed control diet. The animals fed basal diets showed shorter (P £ .05) jejunal mucosa and villus length in phase I, as well as shorter villus length in phase II . The plasma inclusion on the diets also contributed for the reduction on the postweaning diarrhea incidence. Therefore, it can be concluded that bovine plasma provide benefical effects on weanling pig performance and healthDoutoradoDoutor em Alimentos e Nutrição[s.n.]Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-Miyda, Valdomiro ShigueruGranja, Erika Maria Marcondes TassiHernandez-Blazquez, Francisco JavierUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Alimentos e NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDuarte, Renata Maria Teixeira, 1967-20062006-03-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf103p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902DUARTE, Renata Maria Teixeira. Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente. 2006. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370445porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:34:20Zoai::370445Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:34:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
Production and evaluation of plasma dehydrated as an ingredient in cattle rations of early weaners
title Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
spellingShingle Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
Duarte, Renata Maria Teixeira, 1967-
Leitão (Suino)
Nutrição animal
Desempenho
Sangue - Proteínas
Pigs
Animal nutrition
Performance
Blood - Proteins
title_short Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
title_full Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
title_fullStr Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
title_full_unstemmed Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
title_sort Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente
author Duarte, Renata Maria Teixeira, 1967-
author_facet Duarte, Renata Maria Teixeira, 1967-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Sgarbieri, Valdemiro Carlos, 1932-
Miyda, Valdomiro Shigueru
Granja, Erika Maria Marcondes Tassi
Hernandez-Blazquez, Francisco Javier
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Duarte, Renata Maria Teixeira, 1967-
dc.subject.por.fl_str_mv Leitão (Suino)
Nutrição animal
Desempenho
Sangue - Proteínas
Pigs
Animal nutrition
Performance
Blood - Proteins
topic Leitão (Suino)
Nutrição animal
Desempenho
Sangue - Proteínas
Pigs
Animal nutrition
Performance
Blood - Proteins
description Orientador: Valdemiro Carlos Sgarbieri
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006
2006-03-16T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902
DUARTE, Renata Maria Teixeira. Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente. 2006. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
DUARTE, Renata Maria Teixeira. Produção e avaliação de plasma bovino desidratado como ingrediente de rações de leitões desmamados precocemente. 2006. 103p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1602902
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/370445
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
103p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188946586894336