Identificação da fonte botânica, caracterização química e avaliação das atividades biológicas das própolis coletadas no Peru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vargas Tapia, Eulalia, 1981-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636375
Resumo: Orientadores: Yong Kun Park, Glaucia Maria Pastore
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Quatro própolis comerciais de marcas reconhecidas, adquiridas nos principais supermercados de Lima também foram estudadas. No intuito de identificar a fonte botânica, foram estudadas treze plantas apícolas como possíveis fontes botânicas da própolis peruana. As amostras de própolis e plantas foram obtidas em novembro de 2013. Os brotos das plantas foram coletados em um raio de 500 metros do local onde as colmeias estavam instaladas. As amostras comerciais foram adquiridas entre 2015 e 2016. A quantificação de teores de fenólicos e flavonoides foi feita pelo método espectrofotométrico e a atividade antioxidante foi realizado pelos testes de FRAP e ORAC. EASI-MS e ESI-MS/MS foram utilizadas para a identificação de compostos químicos presentes nos extratos etanólicos de própolis (EEPs) e nos extratos etanólicos vegetais (EEVs), assim como nas própolis comerciais (Ks). Os resultados mostraram teores de fenólicos e flavonoides entre 507.1 mg EAGmL-1 até 6603.8 mg EAGmL-1 e 0.47 mg ECmL-1 até 9.01 mgECmL-1 respectivamente. As amostras de EEPs das regiões estudadas apresentaram maiores concentrações em fenóis e flavonoides, no entanto, as amostras comerciais apresentaram valores inferiores, o mesmo comportamento foi observado para atividade antioxidante das própolis em comparação as amostras comerciais. Em geral os valores de ORAC foram maiores do que os valores de FRAP, sendo que estas diferenças podem refletir na capacidade de compostos antioxidantes para atuar contra os diferentes condições presentes ou formados durante cada reação específica. A capacidade antimicrobiana dos EEPs, EEVs e Ks foram testadas contra bactérias Gram (+): S. aureus, B. cereus e L. monocytogenes bactérias Gram (-): E. coli, P. aeruginosa, P. fluorescens, S. Typhimurium e S. enteritidis assim como os fungos P. roqueforti, P. paneum e levedura S. cerevisiae, apresentando potente capacidade inibitória contra bactérias Gram (+) e levemente contra bactérias Gram(-) e fungos, não foi observada capacidade inibitória para a levedura. Os principais compostos identificados foram: quercetina, caemferol, pinocembrina e artipillin C, e os compostos sugeridos de acordo a comparação de massas foram artimisina, caemferol-dimetil-ether, acacetina, sakuranetina e rhamnetina. Pela análise de PCA foi possível classificar a própolis peruana em cinco grupos. Os principais marcadores químicos da própolis peruana são os íons m/z 261, m/z 283, m/z 299, m/z 313 e m/z 501. Pela fragmentação de massas foi possível confirmar a Baccharis triconeata e Alnus acuminata como potenciais fontes botânicas da própolis da região de Lambayeque. Neste estudo foi possível verificar que existe própolis ainda não exploradas com melhores características químicas e atividades biológicas em comparação como os extratos de própolis comerciais peruanos já existente no mercadoAbstract: The present work had the objective to identify the botanical source of the Peruvian propolis, as well as to characterize it chemically identifying and quantifying the phenolic compounds present, besides evaluating it is biological activities: antioxidant and antimicrobial. Propolis produced by Apis mellifera was collected in three regions of Peru: Tacna (Candarave-Tacna), Arequipa (La Joya and Majes), and Lambayeque (Andamarca). Four commercial propolis of recognized brands purchased from the main supermarkets in Lima were also studied. In order to identify the botanical source, thirteen apicultural plants were studied as possible botanical sources of the Peruvian propolis. Propolis and plant samples were obtained in November 2013. The buds of the plants were collected within a radius of 500 meters from the place where the hives were installed. The commercial samples were acquired between 2015 and 2016. The quantification of phenolic and flavonoid contents was done by the spectrophotometric method and the antioxidant activity was performed by the FRAP and ORAC tests. EASI-MS and ESI-MS / MS were used to identify chemical compounds present in ethanolic extracts of propolis (EEPs) and in vegetal ethanolic extracts (EEVs), as well as commercial propolis (Ks). The results showed phenolic and flavonoid contents between 507.1 mg EAGmL-1 to 6603.8 mg EAGmL-1 and 0.47 mg ECmL-1 to 9.01 mgECmL-1 respectively. The EEP samples from the studied regions showed higher concentrations of phenols and flavonoids, however, commercial samples presented lower values, the same behavior was observed for propolis antioxidant activity compared to commercial samples. In general, ORAC values were higher than FRAP values, and these differences may reflect the ability of antioxidant compounds to act against different conditions present or formed during each specific reaction. The antimicrobial capacity of EEPs, EEVs, and Ks were tested against Gram (+) bacteria: S. aureus, B. cereus and L. monocytogenes Gram (-) bacteria: E. coli, P. aeruginosa, P. fluorescens, S. typhimurium and S. enteritidis as well as fungi P. roqueforti, P. paneum and yeast S. cerevisiae, showing a potent inhibitory capacity against Gram (+) bacteria and slightly against Gram (-) bacteria and fungi, no inhibitory capacity was observed for yeast. The main compounds identified were: quercetin, kaempferol, pinocembrin and Artipillin C, and the compounds suggested according to the mass comparison were Artimisin, kaemferol-dimethyl ether, acacetin, sakuranetin and rhamnetin. By PCA analysis it was possible to classify Peruvian propolis into five groups. The main chemical markers of Peruvian propolis are ions m / z 261, m / z 283, m / z 299, m / z 313 in / z 501. By mass fragmentation, it was possible to confirm Baccharis triconeata and Alnus acuminata as potential sources of the propolis of the region of Lambayeque. In this study, it was possible to verify that there is still unexploited propolis with better chemical characteristics and biological activities in comparison with the existing Peruvian commercial propolis extracts on the marketDoutoradoCiência de AlimentosDoutora em Ciência de AlimentosCAPES5840-11-2  [s.n.]Park, Yong Kun, 1930-2018Pastore, Glaucia Maria, 1953-Aguiar, Claudio Lima deCastro, Ruann Janser Soares deTapia Blácido, Delia RitaBicas, Juliano LemosUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVargas Tapia, Eulalia, 1981-20182018-01-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (142 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636375VARGAS TAPIA, Eulalia. Identificação da fonte botânica, caracterização química e avaliação das atividades biológicas das própolis coletadas no Peru. 2018. 1 recurso online (142 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636375. 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