Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sehn, Georgia Ane Raquel, 1985-
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991
Resumo: Orientador: Ming Chih Chiu
id UNICAMP-30_aebf8725d906b27924a20d4f6fa24d24
oai_identifier_str oai::845043
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arrozStudy of polymeric membrane technology applied to degumming and deacidification process of rice bran oilÓleo bruto de farelo de arrozMembranas (Tecnologia)DegomagemDesacidificaçãoCompostos minoritáriosCrude rice bran oilMembranes (Technology)DegummingDeacidificationMinor compoundsOrientador: Ming Chih ChiuDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O óleo de farelo de arroz, além de ser utilizado como alimento, é conhecido pelo seu atributo nutricional, devido a sua fração insaponificável rica em antioxidantes como os tocoferóis, tocotrienóis e em especial o ?-orizanol, que dão ao óleo uma maior resistência à oxidação e à deterioração. Além disso, diversos estudos mostram a habilidade destes compostos em reduzir os níveis de colesterol no plasma sanguíneo e em suprimir o crescimento de células cancerígenas. O refino dos óleos tem como finalidade a remoção de compostos, como ácidos graxos livres, gliceróis parciais (mono e diacilgliceróis), fosfolipídios não hidratávies, pigmentos, produtos de oxidação, metais, resíduos de proteínas, ceras, hidrocarbonetos, partículas e contaminantes químicos, porém este refino apresenta diversos inconvenientes, como a perda de nutrientes e antioxidantes naturais pelas altas temperaturas e longa duração das etapas do processo. A tecnologia de membranas vem ganhando destaque nos processos industriais, principalmente na tecnologia de alimentos, simplificando-os, reduzindo o consumo de energia e poluentes, devido à possibilidade de não adição de agentes químicos utilizados pelos processos tradicionais. O objetivo da primeira etapa do trabalho foi o estudo do desempenho de membranas poliméricas compostas por polifluoreto de vinilideno (PVDF) e poliestersulfona (PES) na aplicação da degomagem em miscela do óleo bruto de farelo de arroz utilizando um módulo de filtração tangencial de bancada, além de uma análise comparativa das técnicas de filtração de óleo em miscela com hexano e álcool etílico em condições de temperatura, velocidade tangencial e pressão constantes. A membrana PVDF com massa molar de corte (MMC) de 50 KDa em miscela com hexano (30/70 m/m) demonstrou maior retenção de fosfolipídios (95,5%) associada a um fluxo elevado de permeado (48,1 L/m2.h), para um fator de concentração de 1,40. O objetivo da segunda parte do trabalho foi o estudo da retenção dos ácidos graxos livres e compostos minoritários frente à nanofiltração em membranas de PES com MMC de 200 e 400 Daltons e em relação ao solvente álcool etílico absoluto e álcool etílico 95%. Observou-se que a presença de impurezas, como a cera, reduziu a eficiência da interação solvente/soluto no processo de desacidificação, havendo necessidade de uma etapa de deceragem do óleo. Comprovou-se que a adição de água no álcool etílico reduziu a perda de óleo no permeado, e preservou compostos nutracêuticos devido o aumento da interação solvente/soluto na desacidificação. Em relação a compostos de cor, clorofila e carotenóides observou-se baixa retenção, ainda menor no teor de clorofila devido a baixa interação destes compostos com o solvente e tamanho de poros utilizadosAbstract: Rice bran oil, besides being used as food, is known for its nutritional attributes, owing to their unsaponifiable matter, rich in antioxidants tocopherols, tocotrienols and particularly ?-oryzanol. This especial composition provides the oil greater resistance to oxidation and deterioration. Additionally, several studies demonstrate the importance of these compounds in reducing cholesterol levels in blood plasma and suppressing growth of cancer cells. The refining of oils aims at removing compounds such as free fatty acids, partial glycerides (mono and diglycerides), phospholipids, pigments, oxidation products, metals, proteins, waxes, hydrocarbons, water, particulates and chemical contaminants. However, this refining has several disadvantages such as loss of nutrients and natural antioxidants due to exposure to high temperatures and long process steps. The membrane technology has been emphasizing in industrial processes, especially in food technology, simplifying processes, reducing energy consumption and pollutants, due to non-use of chemical agents. This work focused firstly, the study of the efficiency of the polymeric membranes composed of PVDF and PES on crude rice bran oil degumming, using in a tangential filtration. There were compared two oil micelle system, rice bran oil micelle with hexane and rice bran oil miscella with ethyl alcohol at constant conditions of temperature, tangential velocity and pressure. The PVDF membrane with 50 kDa in hexane miscella (30/70 w/w) showed greater retention of phospholipids (95.5%) associated with a high flow rate (48.1 L/h.m2) for a concentration factor of 1.40. The purpose of the second part of this work was to study the behavior of free fatty acids and minor compounds against nanofiltration process, using PES membranes with molar weight cut-off (MWCO) 200 and 400 Daltons and two micelle phases, with absolute ethyl alcohol and with ethyl alcohol 95%. It was observed that the presence of impurities, such as wax, reduced the efficiency of the solvent / solute interaction in the deacidification process, requiring a dewaxing step. It was shown that the addition of water in ethyl alcohol reduced the loss of oil in the permeate fraction and the nutraceutical compounds were preserved due to increased solvent / solute interaction in deacidification. In relation to color compounds, the membrane separation technology did not show reduction in chlorophyll content in retentate fraction, possibly due to no interaction of the solvent / solute. For carotenoids, it was observed a small reduction in the content of these compounds in the retentate fraction, which probably occurred due to the interaction of these compounds with the solvents usedMestradoTecnologia de AlimentosMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Chiu, Ming Chih, 1972-Chiu, Ming Chih, 1972-Fontes, Sergio RodriguesViotto, Luiz AntonioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSehn, Georgia Ane Raquel, 1985-2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf91 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991SEHN, Georgia Ane Raquel. Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz. 2012. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/845043porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:30:49Zoai::845043Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:30:49Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
Study of polymeric membrane technology applied to degumming and deacidification process of rice bran oil
title Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
spellingShingle Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
Sehn, Georgia Ane Raquel, 1985-
Óleo bruto de farelo de arroz
Membranas (Tecnologia)
Degomagem
Desacidificação
Compostos minoritários
Crude rice bran oil
Membranes (Technology)
Degumming
Deacidification
Minor compounds
title_short Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
title_full Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
title_fullStr Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
title_full_unstemmed Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
title_sort Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz
author Sehn, Georgia Ane Raquel, 1985-
author_facet Sehn, Georgia Ane Raquel, 1985-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Chiu, Ming Chih, 1972-
Chiu, Ming Chih, 1972-
Fontes, Sergio Rodrigues
Viotto, Luiz Antonio
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sehn, Georgia Ane Raquel, 1985-
dc.subject.por.fl_str_mv Óleo bruto de farelo de arroz
Membranas (Tecnologia)
Degomagem
Desacidificação
Compostos minoritários
Crude rice bran oil
Membranes (Technology)
Degumming
Deacidification
Minor compounds
topic Óleo bruto de farelo de arroz
Membranas (Tecnologia)
Degomagem
Desacidificação
Compostos minoritários
Crude rice bran oil
Membranes (Technology)
Degumming
Deacidification
Minor compounds
description Orientador: Ming Chih Chiu
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991
SEHN, Georgia Ane Raquel. Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz. 2012. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991
identifier_str_mv SEHN, Georgia Ane Raquel. Estudo da tecnologia de membrana polimérica aplicada ao processo de degomagem e desacidificação do óleo de farelo de arroz. 2012. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616991. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/845043
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
91 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189069737951232