Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steckelberg, Cláudia, 1967-
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145
Resumo: Orientador: Silvio Roberto Andrietta
id UNICAMP-30_b70b9f9806160ecf215089328d34b35c
oai_identifier_str oai::113380
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertidoHidróliseXaropeXarope de milhoEnzimasOrientador: Silvio Roberto AndriettaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: No Brasil os adoçantes líquidos obtidos a partir da sacarose são uma alternativa viável, tendo em vista ser este país um grande produtor de cana-de-açúcar, matéria-prima a qual tem a sacarose como seu maior componente. Como no Brasil, a maioria das indústrias consumidoras de açúcar não possuem estrutura de recebimento deste, à granel, toma-se propício a criação de uma estrutura para a recepção e estocagem de adoçantes líquidos, pois seu custo de instalação é significativamente menor em relação aos sistemas de armazenagem de açúcar cristal a granel. A grande vantagem associada a utilização de adoçantes líquidos é que o produto chega à fábrica pronto para ser utilizado, não sendo necessário que a indústria possua uma unidade de dissolução de açúcar e tratamento de calda. Os objetivos deste trabalho envolvem a otimização do processo de hidrólise da sacarose por via enzimática e avaliação preliminar da sua viabilidade técnica e econômica. Para o desenvolvimento deste trabalho utilizou-se duas enzimas produzidas comercialmente, a Invertina (invertase) e a Novozym 230 (inulinase). Inicialmente foi feita a caracterização das enzimas invertase e inulinase no que se refere ao pH e temperatura para determinação do ponto de maior atividade de cada uma. Estes resultados foram obtidos por dois métodos de otimização (única variável e múltiplas variáveis), para se obter os pontos de máximo. Estudou-se também a meia vida para essas duas enzimas. A partir das condições de máxima atividade (pH e temperatura) e meia vida de cada enzima, otimizou-se o reator de hidrólise da sacarose, levando-se em conta as limitações industrias incluindo a viabilidade econômica. Levou-se em consideração a temperatura de operação, a concentração inicial de sacarose e a massa de enzima utilizada. Para tanto, foi utilizado o planejamento experimental fatorial de dois níveis e o método de superfície de resposta para a análise dos dados. Através dos resultados pode-se observar que o método de uma única variável levou ao ponto de máxima atividade falso (pH = 4,5 e temperatura 60°C, para invertase e pH = 4,5 e temperatura 70°C, para inulinase) quando comparado com os resultados de múltiplas variáveis (pH = 4,9 e temperatura 57°C, para invertase e pH = 4,6 e temperatura 65°C, para inulinase). Nas condições de máxima atividade destas enzimas a meia vida foi de 1,79 horas para invertase e 1,11 horas para inulinase. Pôde-se concluir pelos resultados obtidos, que o processo de produção de xarope invertido utilizando reator de mistura com enzima livre, apesar de apresentar vantagens na qualidade do produto final, mostrou-se ser inviável economicamente, pois aumenta o custo de insumos utilizados de U$7,56 por tonelada de produto na inversão ácida para U$32,79 quando a enzima mais barata (invertase) é utilizada. O custo da enzima corresponde a 6,1 % do custo final do produto, enquanto que para a inversão ácida, este custo não ultrapassa 1%Abstract: Not informed.MestradoDesenvolvimento de Processos QuímicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Andrietta, Silvio Roberto, 1963-Maugeri Filho, FranciscoSantana, Maria Helena AndradeUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSteckelberg, Cláudia, 1967-19961996-12-17T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf80f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145STECKELBERG, Cláudia. Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido. 1996. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/113380porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:31:44Zoai::113380Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:31:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
title Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
spellingShingle Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
Steckelberg, Cláudia, 1967-
Hidrólise
Xarope
Xarope de milho
Enzimas
title_short Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
title_full Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
title_fullStr Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
title_full_unstemmed Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
title_sort Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido
author Steckelberg, Cláudia, 1967-
author_facet Steckelberg, Cláudia, 1967-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Andrietta, Silvio Roberto, 1963-
Maugeri Filho, Francisco
Santana, Maria Helena Andrade
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Steckelberg, Cláudia, 1967-
dc.subject.por.fl_str_mv Hidrólise
Xarope
Xarope de milho
Enzimas
topic Hidrólise
Xarope
Xarope de milho
Enzimas
description Orientador: Silvio Roberto Andrietta
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-12-17T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145
STECKELBERG, Cláudia. Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido. 1996. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145. Acesso em: 14 mai. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
STECKELBERG, Cláudia. Utilização de reator de mistura com enzima livre para obtenção de xaropes de açucar invertido. 1996. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584145
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/113380
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
80f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138322419810304