Avaliação da biomassa de kefir e nanosílica como agentes de modificação das propriedades de filmes de quitosana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/11770 |
Resumo: | Orientador: Roniérik Pioli Vieira |
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Avaliação da biomassa de kefir e nanosílica como agentes de modificação das propriedades de filmes de quitosanaEvaluation of kefir and nanosilic biomass as agents for modifying the properties of chitosan filmsBiopolímerosQuitosanaNanopartículasBiopolymersChitosanNanoparticlesOrientador: Roniérik Pioli VieiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Tudo que é destinado ao consumo humano precisa estar em condições adequadas de higienização e conservação para garantia de condições básicas sem prejuízo a saúde. Para garantir isto, as embalagens são fundamentais para a comercialização dos alimentos, sendo responsáveis por protegê-los do meio externo, podendo contribuir com sua validade. Estas embalagens são produzidas majoritariamente a partir de derivados do petróleo, que estão cada vez mais escassos e que em geral não são biodegradáveis, surgindo a necessidade de alternativas para a produção das mesmas. Neste cenário, os filmes de polímeros naturais têm ganhado cada vez mais destaque, pois são produzidos a partir de fontes renováveis, são biodegradáveis e agregam características às embalagens e revestimentos de alimentos (coatings) que fazem bem ao ser humano. Exemplos de biopolímeros que podem ser utilizados para este fim são a dextrana (presentes nos grãos de kefir de água) e a quitosana, que tem sido utilizada em conservantes de alimentos e na formação de blendas na produção de filmes. Além da formação das blendas, também é possível adicionar nanopartículas que auxiliam na melhora de propriedades como a de barreira e mecânica. Diante disto, este trabalho teve como objetivo investigar a produção de filmes a partir da formação de blendas de quitosana e grãos de kefir de água aditivados com nanosílica de forma inovadora, pois este tipo de produção ainda não é encontrado na literatura, visando viabilizar o uso deste tipo de filme ativo em substituição aos convencionais de fonte não renovável na produção de embalagens alimentícias. Como principais resultados, verificou-se que os grãos de kefir de água aumentaram a barreira a luz dos filmes e a adição da nanosílica resultou em filmes mais dúcteisAbstract: Everything that is destined for human consumption needs to be in hygienic and conservation conditions without health issues. In order to guarantee this, packaging is fundamental for commercialization of food, being responsible for protecting it from the external environment, and can contribute to its expiration date. These packages are mainly produced from petroleum products, which are increasingly scarce and which in general are not biodegradable, so alternatives in production are needed. In this scenario, bio-based films are gaining more and more prominence, since they are produced from renewable sources, are biodegradable and implement characteristics to food packaging and coatings that are good for human beings. Examples of biopolymers that can be used for this purpose are dextran (present in water kefir grains) and chitosan, which has been used in food preservatives and the formation of blends in the production of bio-based films. In addition to the formation of blends, which enhance the properties of the polymers involved, it is also possible to add nanoparticles that help to improve properties such as the barrier. Therefore, this work aimed to investigate the production of films from the formation of blends of chitosan and water kefir grains with nanosilica additives in an innovative way, since this type of production is not yet found in the literature, aiming to enable the use of this type of active film to replace the conventional ones from a non-renewable source in the production of food packaging. As a result, water kefir grains increased the light barrier of the films and the addition of nanosilica resulted in more ducts filmsMestradoEngenharia QuímicaMestra em Engenharia QuímicaCAPES88887.482110/2020-00CNPQ403595/2021-5[s.n.]Vieira, Roniérik Pioli, 1989-Pinheiro, Ivanei FerreiraCoêlho, Dayana de GusmãoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMarinho, Carolina Oliveira, 1996-20222022-06-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (74 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/11770MARINHO, Carolina Oliveira. Avaliação da biomassa de kefir e nanosílica como agentes de modificação das propriedades de filmes de quitosana. 2022. 1 recurso online (74 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11770. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1345339Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-08-18T15:45:09Zoai::1345339Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-08-18T15:45:09Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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