Estudo das propriedades termomecanicas e morfologicas de blendas biodegradaveis de poli (epsilon-caprolactona) (PCL) com amido de milho natural e modificado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas Junior, Newton da Fonseca de
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598067
Resumo: Orientador: Lucia Helena Innocentini Mei
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spelling Estudo das propriedades termomecanicas e morfologicas de blendas biodegradaveis de poli (epsilon-caprolactona) (PCL) com amido de milho natural e modificadoPolímeros - BiodegradaçãoAmidoBlendasBlendas - Propriedades mecânicasOrientador: Lucia Helena Innocentini MeiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: A grande quantidade de plástico sintéticos que é atualmente descartada no meio ambiente tem feito com que novas alternativas para produção destes materiais sejam desenvolvidas. Várias soluções vêm sendo propostas; uma delas é a busca por materiais potencialmente biodegradáveis, que apresentem as mesmas propriedades e/ou resistência mecânica que os mateiriais sintéticos. Neste trabalho desenvouveu-se blendas de Amido, um polímero natural com Policaprolactona (PCL), um polímero sintético biodegradável, que apresenta boas propriedades mecânicas. Para isso, diferentes formulações de PCL e amido natural; amido modificado e amido gelatinizado, presentes nas proporções de 10, 20 e 30% (% em peso) foram processadas em extrusora mono rosca e posteriormente injetadas. Para o estudo do efeito do conteúdo e tipo de amido nas formulações, forma determinadas as propriedades térmicas, morfológicas e mecânicas utilizando as técnicas de Varredura (MEV) e ensaios mecânicos, respectivamente, Foi possível a determinação das temperaturas de transição vitrea (Tg), e de fusão (Tf) e de cristalização (Tc); das entalpias de fusão ('delta¿Hf) e de cristalização ('delta¿Hf); alem da avaliação da morfologia, a qual mostrou separação de fases para todas as formulações estudadas. AS propriedades mecânicas como módulo de elasticidade (E), tensão na força máxima ('sigma¿max), tensão de ruptura('sigma¿rup) e alongamento de ruptura ('épsilon¿r), também mostraram dependência do conteúdo de amido presente na formulação, bem como do tipo de amido utilizado. Variáveis de processamento como temperaturas, velocidades e pressa de extrusão e injeção também foram determinadasAbstract: The great amount of synthetic plastic that is discarded at this moment in the environment hás been responsible for the new alternatives proposed o minimize this problem. Among several solutions proposed, one of them is the production of biodegradable materials with the same mechanical properties of those systhetic. In the present work, it was developed blends of Starch, a natural polymer, with Poly ('épsilon¿-caprolactone) ¿ (PCL) and native or modified cornstarch, in the proportions of 10,20 and 30 (%w), were processed in a single screw estruder and injection moulded. The effect of different amounts of starch in the formulations studied was investigated by following thermal , morphological and mechanical properties, using Differential Scanning Calorimetry (DSC), Scanning Eletronic Microscopy (MEV) and tensile test, respectively. It was possible to determinate the glass transiton (Tg), the fusion and the crystallization temperature of these blends as well as their fusion ('delta¿Hm) and crystallization ('delta¿Hc) enthalpy, and their morphology. The mechanical properties like elasticity Modulus (E) or Young¿s Modulus, maximum tensile strength ('sigma¿max) and elongation ate break ('épsilon¿r) showed its dependence with the starch content and type. Processes variables were determined, like extrusion temperature and velocity, also moulding pressure and temperatureMestradoCiência e Tecnologia de MateriaisMestre em Engenharia Química[s.n.]Mei, Lúcia Helena Innocentini, 1953-Tambourgi, Elias BasilePereira, Nilson CasimiroUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFreitas Junior, Newton da Fonseca de20042004-05-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf89fl. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598067FREITAS JUNIOR, Newton da Fonseca de. Estudo das propriedades termomecanicas e morfologicas de blendas biodegradaveis de poli (epsilon-caprolactona) (PCL) com amido de milho natural e modificado. 2004. 89fl. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598067. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/320185porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:59:52Zoai::320185Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:59:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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