Extração de oleo essencial de cravo-da-india em leito fixo com dioxido de carbono liquido subcritico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Germer, Silvia Pimentel Marconi
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576088
Resumo: Orientador : Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
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spelling Extração de oleo essencial de cravo-da-india em leito fixo com dioxido de carbono liquido subcriticoPlantas oleaginosasOrientador : Maria Angela de Almeida Meireles PetenateDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Estudou-se o processo de extração de óleo de cravo-da-índia com dióxido de carbono liquido subcrítico (ou seja. liquefeito a pressões inferiores a 72,3 atm e temperaturas inferiores a 31,8°C). Montou-se um equipamento que operava com CO2LSBC (LSBC= liquido subcrítico) a duas pressões (70 e 65 Kgf/cm2 manométricos) e que permitia variação da temperatura do a solvente. Cravo moído foi colocado em um extrator de leito fino (300 mm de comprimento, 7.1 mm de diâmetro interno e 1.2 mm de espessura) e a extração se deu em sistema semicontinuo. Variou-se o tamanho das particu1as de cravo moído (meshs 48. 32, 16) e as condições de temperatura (10 a 25°C) e pressão (66 e 70 kgf/cm2) do CO2LSBC para investigar o efeito desses fatores na cinética de transferência de massa e no equilíbrio do óleo essencial no sol vente. Um balanço de massa para o óleo no solvente e nos sólidos foi escrito. O processo foi descrito como uma lavagem superficial do óleo pelo dióxido de carbono. Toda contribuição difusional foi desprezada. As equações resultantes foram resolvidas numericamente pelo método das características com o auxilio de um programa desenvolvido em linguagem FORTRAN 77. O modelo matemático descreveu adequadamente o processo. Os perfis de concentração em função do tempo de extração e do comprimento do extrator foram determinados. A comparação dos resultados experimentais com a solução das equações do balanço de massa permitiu a determinação de coeficientes volumétricos globais de transferência de massa que ficam na faixa de 0.80 a 1.20 g/cm2 sAbstract: The extraction of clove oil with sub critical carbon dioxide (liquefied carbon dioxide at. pressures just below 72.3 kgf/cm2 and temperatures below 31.8°C) was studied. Apparatus was set up to operate with carbon dioxide at two different pressures (66 and 70 kgf/cm gauge ) and variable temperature. Grinde clove buds were packed into a fixed bed extractor (300 mm length; 7.1 mm inside diameter and 1.2 mm wall thickness). The extractor was conducted in a semi ¿continuous fashion. The size of the solid particles (mesh 48, 32, and 16) as well the temperature (10 up to 25°C) were varied to investigate the effects of these parameters on extraction yields and solubility of oil in carbon dioxide. A mass balance for the oil in the solvent and in the solid phases was written. The process was described as a superficial washing oil by the carbon dioxide any diffusional contribution on was neglected. The resulting equations were solved numerical using the method of characteristic and a computer program developed for a PC in FORTRAN 77. The mathematical model described quite well the process. The concentration profile were determined. A comparison between experimental data and the solution of the mass balance equations was used to determine the overall volumetric mass transfer coefficient. (0.80 to 1.20g/cm2s)MestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-Vitali, Alfredo de AlmeidaRusig, OlavoMeirelles, Antonio José de AlmeidaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGermer, Silvia Pimentel Marconi19891989-12-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[144] f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576088GERMER, Silvia Pimentel Marconi. Extração de oleo essencial de cravo-da-india em leito fixo com dioxido de carbono liquido subcritico. 1989. [144] f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576088. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/37998(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:58:33Zoai::37998Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:58:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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