Desenvolvimento de método para a caracterização de ecstasy e suplementos alimentares baseados em Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR)
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/15362 |
Resumo: | Orientador: Jarbas José Rodrigues Rohwedder |
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Desenvolvimento de método para a caracterização de ecstasy e suplementos alimentares baseados em Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR)Development of a method for the caracterization of ecstasy and food supplements based on Near Infrared Spectroscopy (NIR)Espectroscopia de infravermelho próximoQuimiometriaEcstasy (Droga)Suplementos nutricionaisNear infrared spectroscopyChemometricsEcstasyDietary supplementsOrientador: Jarbas José Rodrigues RohwedderDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: Através do trabalho conjunto da espectroscopia NIR com a Quimiometria é possível o desenvolvimento de métodos analíticos simples, que necessitam de pouco ou nenhum tratamento de amostra. Aliado a isso, a miniaturização dos espectrofotômetros torna esta técnica bastante atraente para sua aplicação em análises em campo. Assim, a técnica NIR torna-se útil para análise de amostras de forma rápida, não destrutiva, baixo custo e sem gerar resíduo. Neste trabalho foram desenvolvidos métodos empregando a espectroscopia NIR associado a Quimiometria para a identificação e quantificação de MDMA em Ecstasy e de proteínas em suplementos alimentares do tipo whey. O consumo de Ecstasy é um problema mundial e o número de apreensões nos últimos anos é preocupante, sendo um mercado crescente no segmento de drogas ilícitas. Em relação aos suplementos alimentares, a RDC nº 243 ANVISA de 2018 que dispõe sobre os requisitos sanitários e aponta para a regulamentação do teor de proteína desses produtos. Neste trabalho avaliou-se três espectrofotômetros portáteis, sendo dois DLP NIRScan Nano (Texas), um NeoSpectra-Micro (Si-Ware) e um espectrofotômetro de bancada MB160D (Bomem). Foi utilizado o programa quimiométrico The Unscrambler X para o tratamento de dados. Primeiramente, foram realizados estudos para avaliar os melhores parâmetros de obtenção dos espectros de refletância das amostras visando garantir reprodutibilidade nas medidas. Em seguida, foi possível desenvolver métodos para identificar a presença de 3,4-metilenodioximetanfetamina (MDMA) e 3-4, metilenodioxianfetamina (MDA) em 417 amostras de Ecstasy (teores entre 1,2 % e 95,5 % m/m de MDMA), assim como desenvolver modelos de calibração PLS para a quantificação do teor de MDMA nessas amostras. Os valores de erro quadrático médio de previsão (RMSEP) foram 5,1; 4,2 e 3,7% (m/m) para os dois NIRScan Nano e para o NeoSpectra-Micro, respectivamente. Já para a quantificação do teor de proteína em amostras de suplementos alimentares, os valores de RMSEP foram 1,7% (m/m) para o espectrofotômetro de bancada e 11,6% (m/m) para o NIRScan Nano. Com os resultados obtidos, pôde-se demonstrar que os modelos construídos são úteis tanto em análises preliminares na identificação e quantificação de MDMA em amostras de Ecstasy, quanto na determinação do teor de proteína em suplementos alimentares, apresentando erros abaixo dos 20% preconizado pela ANVISA. Dessa forma, os modelos desenvolvidos mostram-se viáveis para a sua aplicação em campo que podem ser conduzidos por peritos forenses e por profissionais de fiscalizaçãoAbstract: Through the joint work of NIR spectroscopy and Chemometrics, it is possible to develop simple analytical methods, which require little or no sample treatment. In addition, the miniaturization of spectrophotometers makes this technique very attractive for application in field analysis. Thus, the NIR technique becomes useful for analyzing samples quickly, non-destructively, at low cost and without generating waste. In this work, methods were developed using NIR spectroscopy associated with Chemometry for the identification and quantification of MDMA in Ecstasy and proteins in whey-type food supplements. Ecstasy use is a global problem and the number of seizures in recent years is worrying, as it is a growing market in the illicit drug segment. In relation to food supplements, RDC nº 243 ANVISA of 2018 provides health requirements and aims to regulate the protein content of these products. In this work, three portable spectrophotometers were evaluated, two DLP NIRScan Nano (Texas), one NeoSpectra-Micro (Si-Ware) and one MB160D benchtop spectrophotometer (Bomem). The chemometric program The Unscrambler X was used for data processing. Firstly, studies were carried out to evaluate the best parameters for obtaining the reflectance spectra of the samples in order to guarantee reproducibility in the measurements. It was then possible to develop methods to identify the presence of 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA) and 3-4, methylenedioxyamphetamine (MDA) in 417 samples of Ecstasy (contents between 1.2% – 95.5% m/m of MDMA), as well as developing PLS calibration models for quantifying the MDMA content in these samples. Root mean square error of prediction (RMSEP) values were 5.1; 4.2 and 3.7% (m/m) for the two NIRScan Nano and the NeoSpectra-Micro, respectively. For the quantification of protein content in food supplement samples, the RMSEP values were 1.7% (m/m) for the benchtop spectrophotometer and 11.6% (m/m) for the NIRScan Nano. With the results obtained, it was possible to demonstrate that the models constructed are useful both in preliminary analyzes in the identification and quantification of MDMA in Ecstasy samples, and in determining the protein content in food supplements, presenting errors below the 20% recommended by ANVISA. In this way, the models developed are viable for application in the field, which can be conducted by forensic experts and inspection professionalsMestradoQuímica AnalíticaMestra em QuímicaCAPES88881.516445/2020-01CNPQ465768/2014-8FAPESP2014/50951-4[s.n.]Rohwedder, Jarbas José Rodrigues, 1959-Ribeiro, Lívia Paulia DiasAraujo, William Reis deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCavalcante, Jennifer Alves, 1996-20232023-09-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (95 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/15362CAVALCANTE, Jennifer Alves. Desenvolvimento de método para a caracterização de ecstasy e suplementos alimentares baseados em Espectroscopia de Infravermelho Próximo (NIR). 2023. 1 recurso online (95 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15362. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1374450Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-20T16:24:10Zoai::1374450Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-02-20T16:24:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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