Estudo de alguns aspectos do desenvolvimento do feijão jacatupe : pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alvarenga, Amauri Alves de
Data de Publicação: 1987
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580043
Resumo: Orientador : Ivany Ferraz Marques Valio
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spelling Estudo de alguns aspectos do desenvolvimento do feijão jacatupe : pachyrrhizus tuberosus (Lam.) SprengFeijão - CrescimentoBiologia do desenvolvimentoLeguminosaOrientador : Ivany Ferraz Marques ValioTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: O presente trabalho teve como objetivos principais .estudar os efeitos térmicos e fotoperiódicos sobre o desenvolvimento, produção e..alguns aspectos bioquímicos do Jacatupé. No estudo de épocas de plantio, as plantas apresentaram melhora comportamento no plantio de primavera, onde se obteve um bom rendimento de sementes e raízes ruberosas, ao contrário do plantio de outono, cujos rendimentos de vagens e sementes foram insignificantes, muito embora a produção de raízes tenha sido superior em relação ao plantio de primavera. As práticas da desfolha em 33% e a remoção de gemas ou ramos laterais não influenciaram as produções de vagens e sementes, ao contrário do desfolhamento em 66% que reduziu acentuadamente o rendimento destes componentes de produção, sobretudo no plantio de primavera. No plantio de outono, 33% de desfolha combinada com a remoção de inflorescência proporcionaram maior peso de raízes, o mesmo ocorrendo com o desfolhamento em 33% no plantio de primavera. Os acúmulos de açúcares solúveis totais e redutores nas sementes e raízes foram maiores no plantio de primavera, enquanto o acúmulo de amido nas raízes permaneceu estável nas duas épocas de plantio. Em relação aos compostos nitrogenados, constataram-se maiores níveis de proteínas e aminoácidos no plantio de outono, à excessão das sementes no ponto de maturidade fisio1ógica, cujo nível proteico foi maior no plantio de primavera... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Not informed.DoutoradoDoutor em Ciências Biológicas[s.n.]Valio, Ivany Ferraz Marques, 1938-2019Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAlvarenga, Amauri Alves de19871987-05-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf174f.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580043ALVARENGA, Amauri Alves de. Estudo de alguns aspectos do desenvolvimento do feijão jacatupe: pachyrrhizus tuberosus (Lam.) Spreng. 1987. 174f Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580043. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/56098porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:41:43Zoai::56098Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:41:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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