Sintese de vanilina a partir de derivados fenolicos da lignina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bavutti, Hamilton Roberto Fortes
Data de Publicação: 1997
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584486
Resumo: Orientador: Lucia Regina Durrant
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spelling Sintese de vanilina a partir de derivados fenolicos da ligninaBiotecnologiaMicro-organismosFungos imperfeitosCromatografia líquida de alta eficiênciaOrientador: Lucia Regina DurrantDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: No presente trabalho 37 fungos isolados das margens do rio Una do Prelado, na Estação Ecológica Juréia-Itatins foram estudados quanto a sua capacidade de sintetizar vanilina a partir do ácido ferúlico e do eugenol. Alguns testes foram realizados variando-se os substratos, e utilizando-se agitação ou culturas estáticas. Após a seleção baseada no perfil de crescimento dos fungos frente a substratos diversos e nos cromatogramas obtidos dos caldos de crescimento, as linhagens que apresentaram melhores resultados de produção de vanilina foram 755 (55,2 mg/L - teste 7) e 1051 (27,1 mg/L - teste 2). O método utilizado para a quantificação da vanilina foi a cromatografia líquida de alta eficiência utilizando-se uma coluna ZORBAX ODS (fase reversa) e detecção a 279 nm. O espectro de absorção UV foi utilizado para a confirmação da identidade do composto de interesse. Dos dez testes realizados, sete utilizaram ácido ferúlico e três utilizaram eugenol como substrato. Os testes envolvendo o eugenol não apresentaram resultados satisfatórios, embora condizentes com a literatura afim. A atividade de enzimas ligninolíticas foi estudada. As enzimas lignina-peroxidase, manganês­peroxidase e álcool veratrílico-oxidase afetaram negativamente a síntese de vanilina.Abstract: In the present work, 37 fungal strains isolated from the Una do Prelado river, at the Ecological Station Jureia-Itatins, were studied for their ability to synthesize vanillin from ferulic acid and eugenol. Some tests were done varying the substrates and using shaken or unshaken cultures. After selection based on the growth profile in medium containing several compounds and on the chromatograms obtained from the growth cultures, the strains that presented high values of vanillin production were numbers 755 (55,2 mg/L - test 7) and 1051 (27,1 mg/L - test 2). Vanillin production was quantified using HPLC employing a ZORBAX ODS column, reverse phase, and detection at 279 nm. The absorption spectrum UV was used to confirm the identity of the compounds. In 10 tests, 7 utilized ferulic acid and 3 utilized eugenol as the substrate. The tests involving eugenol did not show good results, although agreeing with results reported in recent I iterature. The activities of the ligninolytic enzymes were studied. The enzymes Lignin-peroxidase, Manganese-peroxidase and Veratryl alcool-oxidase affected negatively vanillin synthesis.MestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Durrant, Lúcia Regina, 1957-Cecchi, Heloisa MasciaAnazawa, Tania AkikoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBavutti, Hamilton Roberto Fortes19971997-02-24T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf80f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584486BAVUTTI, Hamilton Roberto Fortes. Sintese de vanilina a partir de derivados fenolicos da lignina. 1997. 80f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584486. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/114748porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:34:25Zoai::114748Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:34:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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