Avaliação do perfil inflamatório intestinal em camundongos C57BL/6J após curto período de consumo de dieta hiperlipídica : Intestinal inflammatory profile evaluation in C57BL/6J mice after a short period of high-fat diet consumption

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Patrícia Brito, 1991-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635034
Resumo: Orientadores: Dennys Esper Cintra, Rodrigo Miguel Marin
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Objetivos: Caracterizar o perfil inflamatório intestinal em curto período de consumo de dieta rica em gordura predominantemente saturada, ou na presença de ácidos graxos ômega-3. Materiais e métodos: Camundongos C57BL/6J machos, com seis semanas de idade, foram expostos à dieta padrão (CT) ou dieta hiperlipídica (35% da composição) (HF) ou dieta hiperlipídica com conteúdo de 10% da fração de banha substituída por óleo de linhaça (HF+FS) rico em ômega 3 do tipo alfa-linolênico, durante três, sete ou quatorze dias. Após cada período de tratamento foram realizados testes de glicemia de jejum e tolerância à insulina. O íleo distal foi removido para análises em qPCR real-time para os genes Fator de Necrose Tumoral alfa (TNF'alfa'); Interleucinas 1ß, 6 e 10 (IL-1 ß, IL6 e IL10); receptores 120 e 40 acoplados à proteína G (GPR120 e GPR40); Claudina 7 (Cldn 7) e Zona Ocludente 1 (ZO-1). Análises de variância (ANOVA) seguida pelo teste de significância de Tukey mostram-se significativos quando P<0,05. Resultados: Ao final de cada período experimental, todos os grupos apresentaram ganho de peso, contudo, após três dias de consumo apenas o grupo HF apresentou aumento significativo da massa do tecido adiposo epididimal (p=0,007). Em relação à glicemia de jejum, houve aumento dos níveis após três dias para ambos os grupos em consumo de dieta hiperlipídica (p<0,0001). Entretanto, após sete dias apenas o grupo HF manteve altos níveis de glicemia (p=0,0002) e o grupo HF+FS apresentou redução significativa quando comparado ao grupo HF (p=0,0002). Ao longo dos curtos períodos de consumo das dietas hiperlipídicas a sensibilidade à insulina não foi alterada. Entretanto, interessantemente, após quatorze dias de ingestão os animais HF+FS em teste de tolerância à insulina apresentou maior taxa de remoção de glicose, quando comparado ao grupo Ctl e ao grupo HF (p<0,05). Nos resultados de PCR real time, observou-se alterações em diferentes marcadores inflamatórios de acordo com o tempo de consumo e o tipo da dieta hiperlipídica. Após três dias, os níveis de IL10 reduziram em ambos os grupos HF (p<0,0001) e HF+FS (p<0,005). Com sete dias de consumo houve considerável redução dos transcritos de TNF'alfa' nos grupos HF e HF+FS (p=0,0009), o que pode ser uma resposta natural do sistema imune inato frente ao estímulo inflamatório da gordura saturada presente nas dietas. É possível que o ômega 3 presente na dieta HF+FS tenha protegido do aumento dos níveis de IL1ß no íleo distal, uma vez que apenas o grupo HF apresentou aumento progressivo nos níveis de IL1ß a partir de sete (p=0,02) até quatorze (p=0,003) dias de tratamento. Curiosamente, ao final de quatorze dias de ingestão, o grupo HF+FS apresentou redução nas quantidades de IL1ß (p<0,05) e aumento de IL6 (p=0,03) quando comparadas ao grupo HF. Em relação às quantidades gênicas dos receptores de ácidos graxos no intestino distal, observaram-se diferenças no GPR40 tanto no grupo HF quanto no grupo HF+FS apenas após sete dias de consumo das dietas (p<0,0001). A expressão gênica de moléculas participantes do mecanismo de adesão celular ZO-1 e Cldn7 também apresentaram variações durante curto período de consumo de dietas hiperlipídicas. Verificou-se aumento do conteúdo gênico da ZO1 apenas após três dias de consumo no grupo HF (p<0,05), e após três (p<0,001) e sete (p<0,001) dias no grupo HF+FS. Já a Cldn7 sofreu redução do seu conteúdo gênico apenas após três dias de consumo em ambos os grupos HF e HF+FS (p<0,05). Conclusão: Por fim, um curto período de consumo de dieta rica em gordura foi capaz de alterar marcadores de inflamação aguda em íleo distal e o consumo do óleo rico em ácido graxo alfa-linolênico parece atenuar essas respostas além de contribuir com aumento de genes da proteína ZO1, importante no controle de permeabilidade, nos períodos iniciais de exposição à dieta hiperlipídicaAbstract: Introduction: Low-grade chronic inflammation is one of the main mechanisms involved in the genesis of obesity and the reduction in intestinal barrier function, also caused by this type of inflammation, may contribute to the perpetuation of the obesity state. Objective: To characterize the inflammatory profile in the short period of consumption of a diet rich in fat predominantly saturated, or in the presence of omega-3 fatty acids. Materials and methods: C57BL / 6J male mice at 4 weeks-age were exposed to the standard diet (CT) or hyperlipid diet (35% of composition) or a hyperlipid diet containing 10% of the lard fraction replaced with flaxseed oil rich in alpha-linolenic free fatty acid, that is an omega 3 type (HF+FS) for three, seven or fourteen days. After each treatment period, tests of fasting glucose and insulin tolerance were performed. The distal ileum was removed for analyzes in qPCR real-time for Tumor Necrosis Factor alpha (TNF'alpha') genes; Interleukins 1ß, 6 and 10 (IL-1ß, IL6 and IL10); receptors 120 and 40 coupled to G protein (GPR120 and GPR40); Claudine 7 (Cldn 7) and Zonula ocludens-1 (ZO-1). Analysis of variance followed Tukey¿s test were used and P<0,05 was accepted as statistically significant. Results: At the end of each experimental period, all groups presented weight gain, however, after three days of consumption only the HF group showed a significant increase in the mass of the epididymal adipose tissue (p=0,007). In relation to fasting glycemia, there was an increase in levels after three days for both groups in hyperlipidic diet consumption (p<0,0001). However, after seven days only the HF group maintained high blood glucose levels (p=0,0002) and the HF+FS group presented a significant reduction when compared to the HF group (p=0,0002). During the short periods of consumption of the hyperlipidic diets the insulin sensitivity was not altered. Interestingly, after fourteen days of ingestion, the HF+FS animals in the insulin tolerance test had a higher rate of glucose removal when compared to the Ctl group and the HF group (p <0,05). In the real-time PCR results, changes in different inflammatory markers were observed according to the time of consumption and the type of the hyperlipidic diet. After three days, IL10 levels decreased in both HF (p<0,0001) and HF+FS (p<0,005) groups. At seven days of consumption, there was a considerable reduction of TNF? transcripts in the HF and HF+ FS groups (p = 0.0009), which may be a natural response of the innate immune system caused for an inflammatory stimulus of the saturated fat present in the diets. It is possible that the omega-3 present in the HF+ FS diet were protected from increased levels of IL-1ß in the distal ileum, because only the HF group showed the progressive increase in IL-1ß levels from seven (p = 0.02) to fourteen (p = 0.003) days of treatment. Interestingly, at the end of fourteen days of ingestion, the HF+FS group presented a reduction in the amounts of IL1ß (p<0,05) and an increase in IL6 (p=0,03) when compared to the HF group. In relation to the amount of the fatty acid receptors in the distal intestine, differences in GPR40 were observed both in the HF group and in the HF+FS group only after seven days of diet consumption (p<0,0001).The gene expression of molecules participating in the ZO-1 and Cldn7 cell adhesion mechanism also showed variations during a short period of consumption of hyperlipidic diets. Upregulation of ZO1 was observed only after three days of consumption in the HF group (p<0,05), and after three (p<0,001) and seven (p<0,001) days in the HF+FS group. On the other hand, Cldn7 underwent downregulation only after three days of consumption in both HF and HF+FS groups (p<0,05). Conclusion: Finally, a short period of consumption of a high-fat diet was able to change markers of acute inflammation in the distal ileum, and the consumption of the oil rich in alpha-linolenic acid seems to attenuate these responses in addition to contributing to the increase of ZO1 genes , important in the control of permeability, in the initial periods of exposure to the hyperlipidic dietMestradoNutriçãoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPES1506362[s.n.]Cintra, Dennys Esper, 1976-Marin, Rodrigo Miguel, 1976-Leal, Raquel FrancoOliveira, Maria Cláudia Gonçalves deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodrigues, Patrícia Brito, 1991-20172017-04-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (53 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635034RODRIGUES, Patrícia Brito. Avaliação do perfil inflamatório intestinal em camundongos C57BL/6J após curto período de consumo de dieta hiperlipídica: Intestinal inflammatory profile evaluation in C57BL/6J mice after a short period of high-fat diet consumption. 2017. 1 recurso online (53 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635034. 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