Análise da expressão de genes envolvidos na composição e rendimento de óleo em frutos de macaúba (Acrocomia aculeata) : Analysis of genes expression involved in yield and oil composition in macauba palm fruits

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Venancio, Maria Manuela Hashimoto, 1985-
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634525
Resumo: Orientador: Paulo Mazzafera
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spelling Análise da expressão de genes envolvidos na composição e rendimento de óleo em frutos de macaúba (Acrocomia aculeata) : Analysis of genes expression involved in yield and oil composition in macauba palm fruitsAnalysis of genes expression involved in yield and oil composition in macauba palm fruitsÁcidos graxos - BiossínteseExpressão gênicaPlantas - Melhoramento genéticoFatty acids - BiosynthesisGene expressionPlant breedingOrientador: Paulo MazzaferaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleaginosa nativa de florestas tropicais e apresenta ampla distribuição geográfica ao longo do país. Atualmente há um grande interesse no óleo produzido a partir dos frutos, que pode ter utilidade nas indústrias farmacêutica, cosmética, alimentícia e, mais recentemente, na produção de biodiesel, passando a ser uma opção sustentável para a produção de energia. O óleo do fruto está concentrado principalmente no mesocarpo e endosperma, tornando esses tecidos alvo para análises. Portanto, o presente trabalho busca compreender como se dá a biologia dos frutos de macaúba no período final de amadurecimento, buscando determinar quais processos estão relacionados a produção e biossíntese de óleo nos dois tecidos mais representativos, polpa e amêndoa, e correlacionando com os principais genes envolvidos da rota metabólica de ácidos graxos. Para isso, foram analisados 18 genótipos de macaúba em três tempos de maturação do fruto (T1-quatro meses antes da maturação, T2-dois meses antes da maturação e o T3-fruto maduro) e em dois anos (ANO1-2013 e ANO2-2014). Foram realizadas análises de biometria, teor e composição dos óleos de polpa e amêndoa. Para identificar e compreender como os genes de biossíntese de ácidos graxos atuam no desenvolvimento de macaúba, foi realizado RNAseq de seis amostras, assim como análises de expressão diferencial na polpa e na amêndoa. A partir dos dados gerados foi possível perceber que a morfologia dos frutos, assim como o óleo da amêndoa e a sua composição não sofrem alterações significativas no final da maturação dos frutos, porém a polpa apresenta alterações quanto ao teor de óleo e perfil de ácidos graxos, o que permitiu estabelecer relação com genes da rota biossintética de ácidos graxos. No óleo da amêndoa também foi possível fazer essa relação, mas foi mais sutil. Esses dados permitem compreender melhor a biologia e ecologia da macaúba, contribuindo para as práticas agrícolas que venham a ser desenvolvidas e possibilitando futuros estudos que possam melhorar a qualidade do biodiesel e aplicações nas diversas indústriasAbstract: The macauba palm (Acrocomia aculeata) is an oil palm native from tropical forests and has a wide geographic distribution throughout the country. Currently there is a great interest in the oil produced from the fruits, which may be useful in the pharmaceutical, cosmetic, food and, recently, in the production of biodiesel, becoming a sustainable option for energy production. The oil of the fruit is mainly concentrated in the pulp and kernel, making these tissues target for analysis. Accordingly the present work seeks to understand how the biology of macauba palm fruits occurs in the final ripening stage, trying to determine which processes are related to oil production and biosynthesis in the two most representative tissues, pulp and kernel, and correlating with the main genes involved in the metabolic pathway of fatty acids. Thereupon, 18 genotypes of macauba palm were analyzed in three ripening stage (T1-four months before ripening, T2-two months before ripening and T3-ripe fruit) and in two years (YEAR1-2013 and YEAR2- 2014). Analysis of biometry was realized, content and composition of pulp and kernel oils. To identify and understand how the fatty acid biosynthesis genes act in the development of macauba palm, RNAseq of six samples was performed, as well as analyzes of differential expression in the pulp and the kernel. As a consequence of the data generated, it was possible to perceive that the fruit morphology, as well as the kernel oil and its composition do not undergo significant changes at the end of the ripening of the fruits, although the pulp presents alterations regarding the oil content and fatty acid profile, which allowed to establish relationship with genes of the fatty acid biosynthetic route. In kernel oil it was also possible to make this relationship, but it was more subtle. These data allow a better understanding of the biology and ecology of macauba palm, contributing to the agricultural practices that may be developed and enabling future studies that can improve the quality of biodiesel and applications in various industriesDoutoradoGenética Vegetal e MelhoramentoDoutora em Genética e Biologia MolecularFAPESP2013/17683-3[s.n.]Mazzafera, Paulo, 1961-Takita, Marco AurélioBerton, Luiz Henrique ChorfiSilva, Márcio José daMaia, Nilson BorlinaUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Genética e Biologia MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVenancio, Maria Manuela Hashimoto, 1985-20172017-08-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (102p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634525VENANCIO, Maria Manuela Hashimoto. Análise da expressão de genes envolvidos na composição e rendimento de óleo em frutos de macaúba (Acrocomia aculeata): Analysis of genes expression involved in yield and oil composition in macauba palm fruits. 2017. 1 recurso online (102p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634525. 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