Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Penteado, Ana Lucia Pontes
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328
Resumo: Orientador: Lucia R. Durrant
id UNICAMP-30_c0957a1ccce5aca8018c43679aca1d86
oai_identifier_str oai::120772
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejariaCerveja - IndústriaAspergillus nigerOrientador: Lucia R. DurrantDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Noventa linhagens de microrganismos isolados das diferentes etapas da Estação de tratamento de efluente (E.T.E.) de uma cervejaria situada na região de Campinas - SP e cinco fungos provenientes da coleção do Laboratório de Sistemática e Fisiologia Microbiana (L.S.F.M.) foram estudados quanto a capacidade de redução da DQO do efluente oriundo do tanque de equalização Ef1. Foram selecionadas três linhagens que apresentaram melhor capacidade de redução de DQO, sendo que duas (Aspergillus niger e Aspergillus fumigatus) pertencem a coleção do L.S.F.M. e uma foi isolada da ETE tendo sido identificada como Bacillus cereus. Foi estudada a influência de diversos fatores tais como: influência do pH inicial do meio de crescimento (Ef1), tamanho de inóculo, adição de (NH4)2S04' tempo de crescimento, associação e imobilização dos fungos A. niger e A. fumigatus na redução da DQO do efluente proveniente do tanque de equalização Ef1. s resultados foram satisfatórios, sendo que a cepa de Bacillus cereus apresentou uma faixa de 58,70 à 84,72% para redução da DQO, já para os fungos Aspergillus niger e Aspergillus fumigatus os resultados foram de 30,00 - 81,81% e de 75,49 - 80,43% respectivamente, nos tempos de crescimento e pH inicial do meio Ef1 de maior eficiência deredução de DQO. A adição de (NH4)2S04 ao efluente Ef1 resultou numa melhora na redução da DQO para todos os microrganismos estudados. A imobilização fúngica de A. fumigatus em espuma de poliuretana foi eficaz no estudo de redução da DQO de efluentesAbstract: Ninety strains of microorganisms isolated from different stages of a wastewater treatment plant (W.T.P.) of a brewery at Campinas region - São Paulo and tive fungi from the Microbial Physiology Systematic Laboratory (M.P.S.L.) collection were studied in relation to their chemical oxigen demand (COD) reducing capacity of the effluent from the equalization tank Ef1. Three strains that have been shown the best reducing ability were selected, two of which (Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus) belonging to the M.P.S.L. and one was isolated from the W.T.P. have been identified as Bacillus cereus. The influence of various factors was studied such as: the initial pH of the growing medium (Ef1), inoculum size, addition of a nitrogen souce, growing time, association and immobilization of the fungi A. niger and A. fumigatus in removing effluent chemical oxygen demand from the equalization tank Ef1. The results were satisfactory. The Bacillus cereus strain shown a range from 58,70 to 84,72% for the COD removing, for the fungi Aspergillus niger and Aspergillus fumigatus the results were from 30,40 to 81,81 % and from 75,49 to 80,43% respectively, at the growing times and initial pH ofthe medium Ef1 which gave the best results in COD removing. The addition of (NH4)ZS04 to the Ef1 effluent resulted in a improvement of COD reduction for all microorganisms studied. In the study of effluents COD reduction, the Aspergillus fumigatus immobilization in polyurethane foam was efficientMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Durrant, Lúcia Regina, 1957-Durrant, Lucia R.Alegre, Ranulfo MonteSato, Helia HarumiUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPenteado, Ana Lucia Pontes19961997-12-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf73f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328PENTEADO, Ana Lucia Pontes. Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria. 1996. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/120772porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:40:34Zoai::120772Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:40:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
title Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
spellingShingle Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
Penteado, Ana Lucia Pontes
Cerveja - Indústria
Aspergillus niger
title_short Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
title_full Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
title_fullStr Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
title_full_unstemmed Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
title_sort Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria
author Penteado, Ana Lucia Pontes
author_facet Penteado, Ana Lucia Pontes
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Durrant, Lúcia Regina, 1957-
Durrant, Lucia R.
Alegre, Ranulfo Monte
Sato, Helia Harumi
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Penteado, Ana Lucia Pontes
dc.subject.por.fl_str_mv Cerveja - Indústria
Aspergillus niger
topic Cerveja - Indústria
Aspergillus niger
description Orientador: Lucia R. Durrant
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1997-12-03T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328
PENTEADO, Ana Lucia Pontes. Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria. 1996. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328
identifier_str_mv PENTEADO, Ana Lucia Pontes. Estudo de microorganismos que reduzem a DQO do efluente de uma cervejaria. 1996. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1585328. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/120772
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
73f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138328812978176