O cafe e a urbanização no Espirito Santo : aspectos economicos e demograficos de uma agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Buffon, Jose Antonio
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576169
Resumo: Orientador: Wilson Cano
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spelling O cafe e a urbanização no Espirito Santo : aspectos economicos e demograficos de uma agricultura familiarUrbanização - Espirito Santo (Estado)Agricultura e Estado - Espirito Santo (Estado)Orientador: Wilson CanoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: Nesta dissertação procurou-se expor um tipo de urbanização fraca e dispersa, que vigorou no Estado do Espírito Santo até meados da década de sessenta: fraca porque a maioria da população residia e produzia no campo, onde se realizava a quase totalidade da produção material que dava sustentação à tímida vida urbana; dispersa, porque, a despeito de a Capital concentrar parte significativa e crescente da população urbana, ao longo de praticamente um século os núcleos urbanos nasceram e se fizeram presentes por quase todo o Estado, seguindo e dando suporte à expansão cafeeira. Ou seja, um tipo de urbanização produzido por um padrão de desenvolvimento da cafeicultura que, por estar organizado à base da pequena produção familiar quase auto-suficiente, não logrou organizar-se sob a forma de um complexo econômico, em decorrência do que foi restringido o avanço da divisão social do trabalho e não se desenvolveram, conseqüentemente, os mercados de trabalho e de produtos. Um tipo de urbanização que teve iniciada a sua desestruturação por conta dos limites (sobretudo limitação de terras apropriadas) que a cafeicultura em bases familiares passou a enfrentar no segundo pós-guerra, limites potencializados pela presença das atividades portuárias da Companhia Vale do Rio Doce, pelo desenvolvimento urbano e industrial nos Estados do centro-sul e pela complementar idade inter-regional que aprofundava-se então na economia brasileira. Foi exatamente este padrão específico de cafeicultura e atividade econômica responsável pela formação e desenvolvimento de quase todos os núcleos urbanos existentes no Estado do Espírito Santo em 1960Abstract: Not informed.MestradoMestre em Economia[s.n.]Cano, Wilson, 1937-2020Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em EconomiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBuffon, Jose Antonio19921992-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[386]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576169BUFFON, Jose Antonio. O cafe e a urbanização no Espirito Santo: aspectos economicos e demograficos de uma agricultura familiar. 1992. [386]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576169. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/41959porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T22:42:22Zoai::41959Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-17T22:42:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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