Alterações da atividade da redutase de nitrato e da resistencia a difusão do vapor d'agua em plantas de cafe submetidas a condições de deficiencia hidrica
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Data de Publicação: | 1981 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579841 |
Resumo: | Orientador: Antonio Celso Novaes de Magalhães |
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Alterações da atividade da redutase de nitrato e da resistencia a difusão do vapor d'agua em plantas de cafe submetidas a condições de deficiencia hidricaCafé - CultivoFisiologia vegetalOrientador: Antonio Celso Novaes de MagalhãesDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: O estudo para a avaliação do efeito da deficiência de água sobre a enzima Redutase de Nitrato e a resistência à difusão do vapor d¿água foi realizado em cultivares de café (Coffea arabica L.), em condições controladas de ambiente. Os cultivadores utilizados foram os seguintes: Nacional, Catuai, Maragogipe, Mundo Novo e Angustifólia. Durante os experimento, as plantas foram mantidas em câmara de crescimento, regulada para a temperatura de '25GRAUS¿C durante o dia e '20GRAUS¿C à noite e 12 horas de fotoperíodo. O método de determinação da atividade da Redutase de Nitrato in vivo foi padronizado para tecido de folhas de cafeeiro. As condições otmizadas para a determinação da atividade enzimática foram: meio de incubação constituído por tampão fosfato (0,1 M), pH 8,0 e adição de nitrato 0,1M; temperatura de incubação de '33GRAUS¿C. O tempo de reação foi de 60 minutos e o tecido (discos de folhas) foi retirado preferencialmente do '3 POT. 3¿ par de folhas a partir do ápice, após 4 a 5 horas do início do período de iluminação. Diferentes potenciais da água da folha foram induzidos pela mesma interrupção da irrigação das plantas por vários períodos de tempo. A avaliação do potencial da água foi feita pela bomba de pressão de Scholander. Os valores da resistência à difusão do vapor d¿agua nas folhas foram calculadas pelafórmula de GAASTRA (1959), a partir de medidas simultâneas da taxa de transpiração, temperatura da folhas e do ar cincundante, e concentração do vapor d¿água da atmosfera da câmara de crescimento ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The evaluation of the effect of water stress on nitrate reductase activity and leaf diffusive resistence was carried out in Coffea arabica L. cultivars, grown in pots filled with red podzolic soil, under controlled temperature conditions of ¿28GRAUS¿C/¿29GRAUS¿C. The select cultivars for study were: Nacional, Catuai, Maragogipe, Mundo Novo and Angustifolia. In the first phase of the work the method of determination of leaf nitrate reductase activity in vivo was standantized as follows: incubation medium containing 0,2M phosphate buffer, pH 8,0 . 0,1M postassium nitrate; reaction time of 60 minutes; assay temperature '33GRAUS¿C. Sampling of tissue was done using the '3 POT. rd¿ pair of leaves taken from a plagiotropic branch, 4 to 5 hours after begginnin of the illumination period. Leaf water potential was determined with the Scholander¿s pressure bomb. Leaf diffusive resistance to water vapor was calculated by method of Gaastra (1959) through the simultaneous measurement of transpiration rate, leaf and air temperature and concentration of water vapour of the atmosphere surrounding the plants. Water deficits were imposed by whitholding irrigation. Preliminary experiments indicated that nitrate reductase activity was not affected when leaves were subjected to pressures up to 25 atm in the Scholander¿s bomb. In all cultivars, the activity of nitrate reductase decreased with decreasing leaf water potential in a statistically significant linear pattern. In the range of water potential between 12 and 22 atm nitrate reductase activity decreased 4% in cv. Catuai , 41% in cv Nacional, 45% in cv Maragogipe, 46% in cv Mundo Novo and 50% in cv Angustifolia ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsMestradoMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Magalhães, Antonio Celso Novaes de, 1937-2001Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMeguro, Nair Eiko1981info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf114f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579841MEGURO, Nair Eiko. Alterações da atividade da redutase de nitrato e da resistencia a difusão do vapor d'agua em plantas de cafe submetidas a condições de deficiencia hidrica. 1981. 114f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579841. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/55560porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:36:47Zoai::55560Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:36:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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