Potencial cariogênico dos leites humano e bovino e seu efeito na desmineralização do esmalte : Cariogenic potencial of human and bovine milks and its effect on enamel demineralization

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis, Ana Camila Batista Medeiros de, 1988-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634189
Resumo: Orientadores: Antônio Pedro Ricomini Filho, Jaime Aparecido Cury
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spelling Potencial cariogênico dos leites humano e bovino e seu efeito na desmineralização do esmalte : Cariogenic potencial of human and bovine milks and its effect on enamel demineralizationCariogenic potencial of human and bovine milks and its effect on enamel demineralizationCárie dentáriaLeite humanoSacaroseDental cariesMilk, humanSucroseOrientadores: Antônio Pedro Ricomini Filho, Jaime Aparecido CuryDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Dentre os acucares que fazem parte da dieta humana, a lactose, presente no leite e seus derivados, tambem e metabolizada a acidos, podendo ocasionar desmineralizacao do substrato dental. Tendo em vista que o leite humano apresenta maiores concentracoes de lactose, tem sido sugerido que este teria um maior potencial cariogenico quando comparado ao leite bovino. No entanto, nao ha estudo controlado com exposicao intermitente do biofilme aos diferentes tipos de leite que sustente esta afirmacao. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar in vitro o potencial cariogenico do leite humano e do leite bovino e seu efeito na desmineralizacao do esmalte, utilizando um modelo de biofilme cariogenico validado. Para tal, foi conduzido um estudo experimental, in vitro e cego. Blocos de esmalte dental bovino (4x7x1 mm) com dureza de superficie conhecida foram imersos em saliva humana para a formacao de pelicula adquirida. Biofilmes de Streptococcus mutans UA159 foram formados utilizando meio ultrafiltrado a base de triptona e extrato de levedura (UTYEB) suplementado com 0,1 mM de glicose. Os blocos de esmalte e os biofilmes formados sobre eles foram expostos 8 vezes ao dia, por 3 minutos, a um dos 6 tratamentos (n=8): (i) solucao de NaCl a 0,9 % (controle negativo); (ii) leite humano (LH); (iii) leite bovino (LB); (iv) solucao de lactose a 7 % (controle ativo do LH); (v) solucao de lactose a 4,5 % (controle ativo do LB); e (vi) solucao de sacarose a 10 % (controle positivo). O meio de cultura foi trocado diariamente, antes e apos a realizacao dos tratamentos, e seu pH foi mensurado a cada troca. Apos 120 h de experimento, os biofilmes e os blocos de esmalte foram coletados. As variaveis de resposta avaliadas foram: porcentagem de perda de dureza de superficie (%PDS) dos blocos de esmalte, pH do meio de cultura, contagem de unidades formadoras de colonias (UFC) e quantificacao de polissacarideos extracelulares (PEC), soluveis e insoluveis, na matriz dos biofilmes. Os experimentos foram realizados em duplicata, em dias distintos. Os dados foram analisados por ANOVA two-way e teste de Tukey (¿¿= 5 %). Os valores de %PDS para os grupos LH (7,5 } 5,0), LB (8,7 } 6,3), controle ativo do LH (13,3 } 7,5) e controle ativo do LB (15,3 } 8,2) nao diferiram do controle negativo (7,7 } 3,1) (p > 0,05), sendo que somente o grupo exposto a sacarose apresentou a maior desmineralizacao do esmalte (55,1 } 5,4) (p < 0,05). Apenas o grupo exposto a sacarose apresentou menores valores de pH em todos os tempos apos 32 h de crescimento do biofilme (p < 0,05). O grupo de sacarose tambem foi o unico a mostrar maior contagem bacteriana (p < 0,05) (9,4 } 0,2; log10) em comparacao com o grupo controle negativo (7,8 } 0,6; log10). Os PEC soluveis e insoluveis foram formados apenas no biofilme exposto a sacarose, 19,5 } 10,8 e 164,0 } 12,6 ¿Êg/biofilme, respectivamente. Os resultados sugerem que tanto leite humano quanto leite bovino nao apresentam potencial cariogenico em termos de estrutura do biofilme e nao sao capazes de provocar desmineralizacao do esmalte em comparacao com a sacaroseAbstract: Among sugars used in the human diet, lactose, present in milk and its derivatives, can also be metabolized to acids, which may lead to tooth demineralization. Considering that human milk contains higher lactose concentrations, it has been suggested that it could be more cariogenic than bovine milk. However, up to date there is no controlled study with intermittent biofilm exposure to the different types of milk that supports this statement. Therefore, the aim of this study was to evaluate the cariogenic potential of human and bovine milk and its effect on enamel demineralization, using a validated in vitro cariogenic biofilm model. Bovine enamel slabs (4x7x1 mm) with known surface hardness were immersed in human saliva for the formation of acquired pellicle. Streptococcus mutans UA159 biofilms were formed using ultrafiltered tryptone-yeast extract broth (UTYEB) supplemented with 0.1 mM glucose. Enamel blocks and the biofilms formed on them were exposed 8 times a day for 3 minutes to one of the following treatments (n = 8): (i) 0.9 % NaCl solution (negative control); (ii) human milk (HM); (iii) bovine milk (BM); (iv) 7 % lactose solution (HM active control); (v) 4.5 % lactose solution (BM active control); and (vi) 10 % sucrose solution (positive control). During the biofilm growth, the culture medium was changed twice daily (before and after the treatments) and the pH was measured. On the morning of the 5th day (120 h) the enamel blocks and biofilms were collected. The response variables evaluated were: percentage of enamel surface hardness loss (% SHL), pH of the culture medium, counts of colony forming units (CFUs) and quantification of soluble and insoluble extracellular polysaccharides (PEC) in the biofilm matrix. The experiments were performed in duplicate on different days. Data were analyzed by two-way ANOVA and Tukey's test (á = 5 %). The %SHL was higher in the group exposed to sucrose (55.1 ± 5.4) (p < 0.05), while the groups HM (7.5 ± 5.0), BM (8.7 ± 6.3), HM active control (13.3 ± 7.5) and BM active control (15.3 ± 8.2) did not differ from the negative control group (7.7 ± 3.1) (p > 0.05). Regarding pH, only the sucrose group had lower pH values at all times after 32 h of biofilm growth (p < 0.05). The sucrose group was also the only one to show higher bacterial counts (p < 0.05) (9.4 ± 0.2; log10) than the negative control group (7.8 ± 0.6; log10). Soluble and insoluble EPS were formed only in the biofilm exposed to sucrose (19.5 ± 10.8 and 164.0 ± 12.6 ìg/mg of biofilm, respectively). The results suggest that both human and bovine milk have no cariogenic potential in terms of biofilm structure and are not able to cause enamel demineralization when compared to sucroseMestradoCariologiaMestra em OdontologiaCNPQ163061/2017-3[s.n.]Ricomini Filho, Antônio Pedro, 1983-Cury, Jaime Aparecido, 1947-Chedid, Silvia JoséAires, Carolina PatríciaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em OdontologiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAssis, Ana Camila Batista Medeiros de, 1988-20182018-04-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (34 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634189ASSIS, Ana Camila Batista Medeiros de. Potencial cariogênico dos leites humano e bovino e seu efeito na desmineralização do esmalte: Cariogenic potencial of human and bovine milks and its effect on enamel demineralization. 2018. 1 recurso online (34 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1634189. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1045120Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-09-11T15:58:30Zoai::1045120Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-09-11T15:58:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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