Aproveitamento da amêndoa de tucumã (Astrocaryum aculeatum) : extração da fração lipídica com CO2 supercrítico e de compostos fenólicos com líquidos pressurizados
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/7294 |
Resumo: | Orientador: Martínez, Julian |
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Aproveitamento da amêndoa de tucumã (Astrocaryum aculeatum) : extração da fração lipídica com CO2 supercrítico e de compostos fenólicos com líquidos pressurizadosUse of tucuman almonds (Astrocaryum aculeatum) : extraction of the lipid fraction with supercritical and phenolic compounds with pressurized liquidsAmêndoasAstrocaryum aculeatumExtração com fluído supercríticoExtração com líquido pressurizadoAlmondsAstrocaryum aculeatumSupercritical fluid extractionPressurized liquid extractionOrientador: Martínez, JulianDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A Amazônia possui uma biodiversidade muito rica em espécies nativas de grandes interesses econômicos e acadêmicos. O tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) é um fruto popular da região amazônica, consumido, geralmente, in-natura, altamente nutritivo e boa fonte de óleo que pode ser extraído de sua polpa e de sua amêndoa. Entretanto não há na literatura trabalhos que utilizam extração por fluido supercrítico (SFE) ou extração com líquido pressurizado (PLE) para obtenção de compostos de interesse provenientes da amêndoa de tucumã. O objetivo deste trabalho foi realizar a extração da fração lipídica da amêndoa do tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) com CO2 supercrítico, seguida da extração de compostos fenólicos com líquido pressurizado. As SFE da amêndoa de tucumã-do-Amazonas foram realizadas em diferentes pressões (15, 25 e 35 MPa) e temperaturas (40, 50 e 60 °C) e estes extratos foram caracterizados em termos da avaliação do rendimento global (X0), quantificação de carotenoides totais e tocoferóis e tocotrienóis, classe de compostos glicerídicos, composição em ácidos graxos e triacilgliceróis e análise das curvas de cristalização e fusão dos extratos lipídicos da SFE. As PLE foram realizadas a partir da amêndoa de tucumã-do-Amazonas desengordurada por SFE a 25 MPa e 40 °C, em diferentes temperaturas (60, 85 e 110 °C) e concentrações de etanol em água como solvente (50, 75 e 100%) e os extratos da PLE foram caracterizados em termos de rendimento global (X0), fenólicos totais e capacidade antioxidante pelos métodos ORAC e FRAP. Curvas da cinética de extração foram avaliadas tanto para SFE quanto para PLE em termos de rendimento global. A amêndoa de tucumã-do-Amazonas demonstrou-se como uma boa fonte para extração de fração lipídica com um rendimento em cerca de 33% ao utilizar condições de pressão e temperatura a partir de 25 MPa e 40 °C, contém ácidos graxos láurico e mirístico e também de triacilgliceróis, sendo estes os compostos majoritários desta gordura, porém contém valores de carotenoides não tão expressivos quanto em outras partes do tucumã-do-Amazonas, possui cerca de 58 µg/g de extrato em relação aos tocóis obtidos na SFE a 25 MPa e 50 °C. Já a amêndoa de tucumã-do-Amazonas desengordurada apresentou rendimento global em cerca de 24% obtido por PLE utilizando 75% de etanol em água e 110 °C que também foram condições eficientes para a recuperação de fenólicos totais e boa capacidade antioxidante pelos métodos FRAP e ORAC. Logo, a amêndoa de tucumã-do-Amazonas pode ser considerada como matéria-prima para a obtenção de compostos de interesse extraídos tanto por SFE quanto por PLE dependendo do caráter apolar ou polar de seus compostosAbstract: The Amazon region has a very rich biodiversity in native species of great economic and academic interests. Tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) is a popular fruit from the Amazon region, usually consumed as fresh, highly nutritious and a good source of oil that can be extracted from its pulp and almond. However, there are no literature studies that use supercritical fluid extraction (SFE) or pressurized liquid extraction (PLE) to obtain target compounds from tucumã-do-Amazonas almonds. The aim of this work was to extract the lipid fraction from the almond of tucumã-do-Amazonas (Astrocaryum aculeatum) with supercritical CO2, followed by the extraction of phenolic compounds with pressurized liquids. SFE from tucumã-do-Amazonas almond was performed at different pressures (15, 25 and 35 MPa) and temperatures (40, 50 and 60 °C), and extracts were characterized in terms of global yield (X0), quantification of total carotenoids, tocopherols and tocotrienols, classes of glyceridic compounds, fatty acid and triacylglycerol composition and analysis of crystallization and melting curves of SFE lipid extracts. PLE was performed from the tucumã-do-Amazonas almonds degreased by SFE at 25 MPa and 40 °C, at different temperatures (60, 85 and 110 °C) and ethanol in water as solvent (50, 75 and 100%), and the extracts were characterized in terms of global yield (X0), total phenolics and antioxidant capacity by ORAC and FRAP methods. Extraction kinetic curves were evaluated for both SFE and PLE in terms of global yield. The tucumã-do-Amazonas almond proved to be a good source for lipid fraction extraction, with a yield of about 33% when using pressure and temperature conditions from 25 MPa and 40 °C. The SFE extract is rich in lauric and myristic acids and also triacylglycerols, which are the major compounds of this fat, but the carotenoid content is as expressive as in other parts of tucumã-do-Amazonas, about 58 µg/g of extract in relation to tocols were obtained in the SFE at 25 MPa and 50 °C. PLE from defatted tucumã-do-Amazonas almond obtained a global yield of about 24% using 75% ethanol in water and 110 °C, which were also efficient conditions for the recovery of total phenolics and good antioxidant capacity by the FRAP and ORAC methods. Therefore, tucumã-do-Amazonas almond can be considered as a promising source of compounds of interest to be extracted by both SFE and PLE, depending on the polarity of the target compoundsMestradoEngenharia de AlimentosMestre em Engenharia de AlimentosCNPQ131512/2020-0[s.n.]Martínez, Julian, 1976-Oliveira, Alessandra Lopes deMaróstica Junior, Mário RobertoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarvalho, Luciedry Matheus Souza, 1996-20222022-08-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (92 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/7294CARVALHO, Luciedry Matheus Souza. Aproveitamento da amêndoa de tucumã (Astrocaryum aculeatum): extração da fração lipídica com CO2 supercrítico e de compostos fenólicos com líquidos pressurizados. 2022. 1 recurso online (92 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7294. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1259229Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-02-01T15:27:22Zoai::1259229Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-02-01T15:27:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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