Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jardim, Fernanda Barbosa Borges
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822
Resumo: Orientador: Edir Nepomuceno da Silva
id UNICAMP-30_c9d0e98d536812ba396093c6e274fffd
oai_identifier_str oai::328104
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaçaIt influences of the systems of feeding of bovines in pasture or confinement in the microbiana contamination of the skin and carcassBovino - CarcaçasBactériasAlimentosCarcassesBacterialsAlimentationOrientador: Edir Nepomuceno da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação microbiana da pele e superfície de carcaças bovinas, provenientes de bovinos em dois diferentes sistemas de alimentação. Foram selecionados 40 bovinos sadios da raça Nelore, separados em dois lotes de 20, que foram submetidos a dois sistemas de alimentação: extensiva em pastagem e intensiva em confinamento. Os animais foram abatidos no matadouro-frigorífico Boi Bravo sob SIF (Serviço de Inspeção Federal), localizado em Uberaba-MG, no período de Março a Dezembro de 2003. As amostras foram obtidas, conforme ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), pela técnica de esfregaço de superfície nas carcaças utilizando-se suabe. As contagens médias (log10 UFC/cm2) de aeróbios totais viáveis, coliformes totais e E. coli foram, respectivamente, 3,72, 1,27 e 0,86 (antes da esfola-na pele); 1,89, 0,40 e 0,40 (após a esfola-na carcaça); 2,19, 0,55 e 0,42 (após a lavagemna carcaça) para os bovinos de pastagem e 3,31, 0,65 e 0,64 (antes da esfola-na pele); 1,78, 0,40 e 0,40 (após a esfola-na carcaça); 1,82, 0,41 e 0,40 (após a lavagem-na carcaça) para os bovinos de confinamento. Os resultados na etapa antes da esfola apresentaram contagens médias mais elevadas, pois a pele pode apresentar acúmulos de fezes, microrganismos e sujeira sobre o pelame. A etapa após a lavagem apresentou contagem intermediária, sendo as etapas subseqüentes à esfola prováveis fontes de contaminação e a etapa após a esfola apresentou o menor nível de contaminação, indicando pequeno contato entre pele e carcaça. Os bovinos em pastagem apresentaram contagens médias superiores em relação aos bovinos em confinamento. Constatou-se que a pele dos animais em confinamento estavam em melhores condições gerais de higiene no momento do abate e, conseqüentemente, suas carcaças obtiveram menores contagens no abate. Sugere-se que as pastagens ofereceram um ambiente susceptível à contaminação dos bovinos, enquanto o ambiente restrito de confinamento ofereceu menores oportunidades de contaminaçãoAbstract: The objective of this research work was to evaluate the microbial contamination of the hide and surface from bovine carcasses, coming from cattle under two different feeding systems. Forty healthy bovine animals from Nelore breed were selected, being separated into two lots of 20 animals which were submitted to two feeding systems: extensive in pasture and intensive in feedlot. Animals were slaughtered under SIF (Federal Inspection Service) in the Boi Bravo slaughterhouse located in the region of the Uberaba-MG from March to December, 2003. The samples were obtained through the surface smear technique using swab on the bovine carcass, according to the ABNT (Brazilian Association of Technical Rules). The average counting (log10 CFU/cm2) for total viable aerobes, total coliforms and E. coli were respectively 3.72, 1.27 and 0.86 (before skinningon the hide); 1.89, 0.40 and 0.40 (after skinning-on the carcass); 2.19, 0.55 and 0.42 (before washing-on the carcass) for the pasture cattle and 3.31, 0.65 and 0.64 respectively (before skinning-on the hide); 1.78, 0.40 and 0.40 (after skinning-on the carcass); 1.82, 0.41 and 0.40 (before washing-on the carcass) for the feedlot cattle. The results in the stage before skinning presented higher average counting because the hide may present manure accumulation, microorganisms and dirt on the hair. The stage after washing presented an intermediate counting, the stages subsequent to skinning being probable sources of contamination and the stage after skinning exhibited the lowest contamination level indicating a low contact between the hide and carcass. Cattle in pasture presented higher average counting in relation to the cattle in feedlot. It was found that the hide from animals in feedlot was in better general conditions of hygiene at the moment of the slaughter and, consequently, their carcasses achieved the lowest contamination level at the slaughter. It was suggested that the pastures offered a susceptible environment to the contamination of cattle, while the restricted environment of feedlot offered fewer chances of contaminationMestradoTecnologia de AlimentosMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Silva, Edir Nepomuceno da, 1949-Silveira, Neliane Ferraz de ArrudaLeitão, Mauro Faber de FreitasFelicio, Pedro Eduardo deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJardim, Fernanda Barbosa Borges20052005-01-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf73f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822JARDIM, Fernanda Barbosa Borges. Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça. 2005. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/328104porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:03:39Zoai::328104Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:03:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
It influences of the systems of feeding of bovines in pasture or confinement in the microbiana contamination of the skin and carcass
title Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
spellingShingle Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
Jardim, Fernanda Barbosa Borges
Bovino - Carcaças
Bactérias
Alimentos
Carcasses
Bacterials
Alimentation
title_short Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
title_full Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
title_fullStr Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
title_full_unstemmed Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
title_sort Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça
author Jardim, Fernanda Barbosa Borges
author_facet Jardim, Fernanda Barbosa Borges
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Edir Nepomuceno da, 1949-
Silveira, Neliane Ferraz de Arruda
Leitão, Mauro Faber de Freitas
Felicio, Pedro Eduardo de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Jardim, Fernanda Barbosa Borges
dc.subject.por.fl_str_mv Bovino - Carcaças
Bactérias
Alimentos
Carcasses
Bacterials
Alimentation
topic Bovino - Carcaças
Bactérias
Alimentos
Carcasses
Bacterials
Alimentation
description Orientador: Edir Nepomuceno da Silva
publishDate 2005
dc.date.none.fl_str_mv 2005
2005-01-02T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822
JARDIM, Fernanda Barbosa Borges. Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça. 2005. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
JARDIM, Fernanda Barbosa Borges. Influencia dos sistemas de alimentação de bovinos em pastagem ou confinamento na contaminação microbiana da pele e carcaça. 2005. 73f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1598822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/328104
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
73f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188915266977792