Caracterização da organização da produção e da comercialização do produto mel no Vale do Paraiba-SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasin, Luiz Eugenio Veneziani
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604985
Resumo: Orientador: Mauro Jose Andrade Tereso
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spelling Caracterização da organização da produção e da comercialização do produto mel no Vale do Paraiba-SPOrganizational characterization of production and commercialization of honney in the Paraiba Valley, São Paulo state, BrazilAbelha - Criação - Paraíba, Vale (SP)ComercializaçãoMel - Paraíba, Vale (SP)Desenvolvimento rural - Aspectos sociaisMel de abelhaBeekeeping - Paraiba, Vale (SP)Honey commerceHoney - Paraiba, Vale (SP)Rural development - Social aspectsBee honeyOrientador: Mauro Jose Andrade TeresoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: No Brasil o domínio das técnicas de manejo das abelhas africanizadas permitiu que os apicultores explorassem melhor o potencial da flora brasileira. A apicultura é uma atividade nobre e das mais antigas, podendo ser considerada uma opção estratégica capaz de gerar ocupação e renda na unidade de produção agropecuária-UPA. Porém, a forma de condução do negócio é que definirá a capacidade de proporcionar renda e o próprio fortalecimento da atividade como alternativa econômica para o apicultor. Este trabalho teve por objetivo identificar e analisar a organização da produção e comercialização do mel na região do Vale do Paraíba-SP. Em uma amostra significativa, que envolveu 116 UPAs atendidas pelo escritórios de desenvolvimento regional ¿ EDRs de Guaratinguetá e Pindamonhangaba, aplicou-se questionário e entrevistas junto aos apicultores, caracterizando o perfil sócio-econômico do apicultor, a participação da renda apícola na renda total da UPA e as ações estratégicas adotadas. Dados secundários foram coletados no Centro de Estudos Apícolas da Universidade de Taubaté ¿ CEA/UNITAU, nas casas de agricultura municipal, nas EDRs de Guaratinguetá e Pindamonhangaba, na Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo-SAA/SP, no Serviço de Inspeção Federal-SIF e nos Institutos de Pesquisa e Estatísticas IBGE, IEA, SEADE, MDIC. Verificou-se que a atividade apícola se caracteriza como complementaridade de renda. A região não possui programas oficiais para o desenvolvimento da apicultura, as associações de apicultores existentes não são atuantes e as ações de fomento ocorrem com base em iniciativas isoladas de pequenos grupos de apicultores juntamente com o técnico da Casa de Agricultura. De maneira geral as ações organizativas para a produção e comercialização do produto mel não são realizadas em grupos, prevalecendo a individualidade entre os apicultores. A presença de fragmentos do capital social, parcialmente relacionado com os demais capitais intangíveis, caracteriza na região a existência do arranjo produtivo do mel em processo de formação não consolidadoAbstract: The introduction of African bees to Brazil allowed beekeepers to explore Brazilian flora to its full potential. The work carried out with bees, can be considered a strategic option capable of generating income and employment in ¿Agro-industry Production Units¿ (UPAs). However, the way business is conducted will define the conditions for strengthening the activity as a viable economic alternative. The objective of this thesis was to identify and analyze the organization of production and commercialization of honey in the Valley of Paraíba region in São Paulo state. A sample of 116 UPAs were considered, all under the care of Regional Development Offices (EDRs) located in the municipalities of Guaratinguetá and Pindamonhangaba. Questionnaires were completed and interviews were undertaken with beekeepers and honey producers. This was done in order to understand their social and economic conditions, to analyze the share of their total income derived from activities with bees, and to define their strategy to continue with their businesses. Secondary data was collected at the University Centre for Bee Studies at Taubaté (CEA/UNITAU); Municipal Agricultural Centers (CAMs); the EDRs quoted above; the São Paulo Agency for Agriculture (SAA/SP); the Federal Inspection Service (SIF), and also at many statistical and research centers such as IBGE, IEA, SEADE, MDIC. Studies have shown that activities with bees are important sources of extra income. The region where this study was carried out has no governmental programs for the development of activities with bees. The contribution of existing Associations of Beekeepers is limited, and actions to encourage businesses are isolated, taken by small groups of people acting together with a local specialist from the CAMs. As a whole, the organizational activities in favor of production, marketing and sale of honey produce are not undertaken in groups, i.e. individual actions and ¿isolated activities¿ prevail. The presence of what is called ¿fragments of social capital¿, partially related to other intangible capital, characterizes (in the researched region) the existence of a ¿honey productive arrangement¿, which is in its initial stages of developmentDoutoradoPlanejamento e Desenvolvimento Rural SustentávelDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Tereso, Mauro José Andrade, 1959-Barreto, Lidia Maria Ruv CarelliSouza, Darcet CostaViegas, Herta AvalosFagnani, Maria ÂngelaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPasin, Luiz Eugenio Veneziani20072007-02-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf141p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604985PASIN, Luiz Eugenio Veneziani. Caracterização da organização da produção e da comercialização do produto mel no Vale do Paraiba-SP. 2007. 141p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604985. 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