A influência da estrutura química de surfactantes catiônicos e cossolutos aromáticos na formação e comportamento reológico de micelas gigantes
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632644 |
Resumo: | Orientador: Edvaldo Sabadini |
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A influência da estrutura química de surfactantes catiônicos e cossolutos aromáticos na formação e comportamento reológico de micelas gigantesThe influence of the chemical structure of cationic surfactants and aromatic co-solutes on the formation and rheological behavior or worm-like micellesMicelas gigantesReologiaSurfactantesGiant micellesRheologySurfactantsOrientador: Edvaldo SabadiniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: Uma importante propriedade dos surfactantes é a tendência de formação de agregados em solução, como micelas esféricas, micelas cilíndricas, lamelas entre outros. Dentre os diferentes tipos de agregados que podem ser formados, há o caso especial de formação de micelas gigantes, que apresentam uma rica e complexa reologia, fazendo delas algo tão interessante para aplicações práticas. A reologia de micelas gigantes formadas pela combinação do surfactante catiônico cloreto de cetilpiridínio (CPyC) e salicilato de sódio foi detalhadamente explicada na década de 1980. A transição de micelas esféricas para alongadas (e a correspondente reologia) é um processo altamente sensível às estruturas moleculares das espécies envolvidas ¿ surfactantes e cossolutos. Neste trabalho, buscou-se contribuir com o entendimento deste processo, estudando a influência das estruturas químicas de cossolutos aromáticos (benzoato de sódio, salicilato de sódio, benzeno sulfonato de sódio e 2-hidróxi benzeno sulfonato de sódio) combinados com surfactantes catiônicos (CTAB - brometo de cetiltrimetil amônio e CPyC - cloreto de cetilpiridínio), em diferentes proporções, na formação e comportamento reológico de micelas gigantes. Para os cossolutos avaliados, verificou-se que parâmetros como a polarizabilidade, a planaridade molecular e a afinidade do cossoluto pela fase aquosa podem influenciar a formação de micelas gigantes, no entanto, não é possível explicar o comportamento reológico baseando-se em uma única característica do cossoluto aromático. Verificou-se também que os sistemas formados com CTAB apresentaram viscosidades no repouso sempre maiores do que os análogos formados com CPyCAbstract: An important property of surfactants is their tendency to form aggregates in solution, such as spherical micelles, rods, lamellae and others. Among the different types of aggregates that can be formed, there is the special case of formation of worm-like micelles, which present a rich and complex rheology, making them interesting for practical applications. The rheology of worm-like micelles formed by the combination of the cationic surfactant cethylpyridium chloride (CPyC) and sodium salicilate was explained in details in the 1980s. The transition from spherical to elongated micelles (and the corresponding rheology) is a process highly sensitive to the molecular structures of the involved species - surfactants and co-solutes. In this work, we sought to contribute to the understanding of this process by studying the influence of the chemical structures of aromatic co-solutes (sodium benzoate, sodium salicylate, sodium benzene sulfonate and sodium 2-hydroxy benzene sulfonate) combined with cationic surfactants (CTAB - cetyltrimethylammonium bromide and CPyC - cetylpyridinium chloride), in different proportions, to the formation and rheological behavior of worm-like micelles. For the evaluated co-solutes, we verified that the polarizability, molecular planarity and affinity of the co-solutes for the aqueous phase can influence the formation of worm-like micelles, however, it was not possible to explain the rheological behavior based on a single characteristic of the aromatic co-solute. It has also been found that systems formed with CTAB always displayed larger zero shear viscosities than the analogs formed with CPyCMestradoFísico-QuímicaMestre em Química[s.n.]Sabadini, Edvaldo, 1962-Francisco, Kelly RobertaLoh, WatsonUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTorres, Éder Rissi, 1986-20172017-08-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (65 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632644TORRES, Éder Rissi. A influência da estrutura química de surfactantes catiônicos e cossolutos aromáticos na formação e comportamento reológico de micelas gigantes. 2017. 1 recurso online (65 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632644. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/990409Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-02-02T10:37:39Zoai::990409Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-02-02T10:37:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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