Avaliação da atividade antifúngica e inseticida do princípio ativo contido no sobrenadante da cultura de Phaeosphaeriaceae GV-1
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/9192 |
Resumo: | Orientador: Juliano Lemos Bicas |
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Avaliação da atividade antifúngica e inseticida do princípio ativo contido no sobrenadante da cultura de Phaeosphaeriaceae GV-1Evaluation of the antifungal and insecticidal activity of the active principle from the supernatant of Phaeosphaeriaceae GV-1 cultureAntifúngicosFungos fitopatogênicosFungos patogenicosAtividade antimicrobianaAntifungal agentsPhytopathogenic fungiPathogenic fungiAntimicrobial activityOrientador: Juliano Lemos BicasDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: As infecções fúngicas têm se tornado cada vez mais comuns, afetando principalmente pessoas imunocomprometidas, como pacientes transplantados e oncológicos. No agronegócio, as doenças causadas por fungos e infestações por insetos são duas grandes causas de perdas em plantações no mundo todo, comprometendo a produtividade e qualidade dos produtos finais. A busca por novos compostos antifúngicos e inseticidas se torna extremamente necessária nos dias de hoje, devido ao aumento de casos de resistência e a toxicidade dos compostos já utilizados, tanto na área da saúde quanto na área agroalimentar. Este trabalho teve como objetivo estudar a atividade antifúngica do princípio ativo contido no sobrenadante da cultura de Phaeosphaeriaceae GV-1, bem como sua ação contra inseto-modelo. O princípio ativo foi testado contra fungos de relevância biomédica e agroalimentar, por meio da determinação da concentração inibitória mínima pelo método de microdiluição em caldo, e sua ação contra fungos do pós-colheita de citros em laranjas infectadas. Também foi estudada sua ação contra o inseto-modelo Tenebrio molitor em bioensaio com as larvas do mesmo. O princípio ativo GV-1 apresentou atividade antifúngica in vitro contra 13 de 16 cepas de importância médica testadas, sendo a Candida tropicalis a cepa mais sensível, com CIM50 de 15,6 µg/mL. O composto estudado também apresentou atividade antifúngica in vitro contra 7 das 8 cepas fitopatogênicas testadas, sendo a mais sensível a cepa de Alternaria sp., com CIM de 250 µg/mL. O princípio ativo foi capaz de diminuir o desenvolvimento do bolor azul em laranjas infectadas com Penicillium italicum. Assim, o composto em estudo se mostra promissor na sua utilização como agente antifúngico, tanto na área médica como na área agrícolaAbstract: Fungal infections have become increasingly common, affecting mainly immunocompromised people, such as transplant and cancer patients. In agribusiness, diseases caused by fungi and insect infestations are two major causes of losses worldwide, compromising the productivity and quality of final products. The search for new antifungal compounds and insecticides is extremely necessary nowadays, due to the increase in cases of resistance and the toxicity of the compounds already used, both in the health and agricultural areas. This work aimed to study the antifungal activity of the active ingredient contained in the culture supernatant of Phaeosphaeriaceae GV-1, as well as its action against model insect. The active ingredient GV-1 was tested against fungi of biomedical and agrifood relevance, by determining the minimum inhibitory concentration by the broth microdilution method, and its action against citrus postharvest fungi in infected oranges. It was also studied its action against the insect model Tenebrio molitor in bioassay with its larvae. The active ingredient GV-1 showed antifungal activity in vitro against 13 of 16 strains of medical importance tested, the most sensitive was Candida tropicalis, with MIC50 of 15,6 µg/mL. The active ingredient also showed antifungal activity in vitro against 7 of the 8 phytopathogenic strains tested, the most sensitive was the strain Alternaria sp., with MIC of 250 µg/mL. The active ingredient was able to decrease the development of blue mold in oranges infected with Penicillium italicum. Thus, the compound under study shows promise in its use as an antifungal agent, both in the medical and agricultural areasMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCNPQ143158/2018-0CAPES001[s.n.]Bicas, Juliano Lemos, 1982-Fill, Taicia PachecoRocha, Liliana de OliveiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPortes, Raquel de Gouvêa, 1991-20202020-11-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (77 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/9192PORTES, Raquel de Gouvêa. Avaliação da atividade antifúngica e inseticida do princípio ativo contido no sobrenadante da cultura de Phaeosphaeriaceae GV-1. 2020. 1 recurso online (77 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/9192. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1268165Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-10T12:39:14Zoai::1268165Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-05-10T12:39:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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