Caracterização química de compostos bioativos de extratos de de frutos de buxixus (Clidemia hirta (L.) D. Don. e Clidemia japurensis DC) e uva-da-amazônia (Pourouma cecropiifolia Mart) : Chemical cgaracterization of bioactive compouns from buxixus fruits extracts (Clidemia hirta (L.) D. Don and Clidemia japurensis DC) and amazon grape (Pourouma cecropiifolia Mart)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Débora Raquel Gomes, 1993-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8540
Resumo: Orientador: Glaucia Maria Pastore
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Don and Clidemia japurensis DC) and amazon grape (Pourouma cecropiifolia Mart)Clidemia hirtaClidemia japurensisPourouma cecropiifoliaCompostos bioativosClidemia hirtaClidemia japurensisPourouma cecropiifoliaBioactive compoundsOrientador: Glaucia Maria PastoreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A busca por alimentos mais saudáveis, com maior valor nutricional e consequentemente maiores benefícios à saúde a longo prazo é o que impulsionam os consumidores a adotarem um novo estilo de vida e mudanças de hábitos, principalmente na alimentação. Estudos apontam que alimentos ricos em compostos bioativos têm gerado grande interesse de consumo por terem um elevado teor de compostos antioxidantes, polifenóis, antocianinas etc. Sendo estes, agentes fisiológicos como nos mecanismos de ação, diminuindo o surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (como câncer e doenças cardiovasculares), atuando também na estimulação do sistema imune, reduzindo o surgimento de diversas comorbidades. Os frutos amazônicos apresentam um alto teor desses compostos em sua composição nutricional, gerando assim um aumento na procura destes para uma dieta mais saudável que poderiam fazer parte do consumo diário, porém a maioria são poucos conhecidos e explorados economicamente na região. Neste sentido, as plantas alimentícias não convencionais (PANC) representam uma importante alternativa para uma alimentação mais equilibrada e mais saudável além de fornecer compostos bioativos que atuam na prevenção e no tratamento de diversas doenças. Portanto, esta pesquisa teve como objetivo a caracterização química de extratos hidrometanólicos das espécies Clidemia hirta e Clidemia japurensis, conhecidos popularmente na região amazônica como buxixus, e a Pourouma cecropiifolia Mart, a uva-da-amazônia. Foram analisadas a composição centesimal e as propriedades físico-química dos frutos, bem como a avaliação das propriedades antioxidantes e a identificação dos compostos fenólicos e oligossacarídeos presentes nos extratos hidrometanólicos. Os resultados obtidos permitiram concluir a caracterização físico-químicas dos frutos, a caracterização química dos extratos hidrometanólicos dos frutos, bem como, suas propriedades antioxidantes e a identificação de compostos fenólicos, flavonoides, antocianinas, e a presença de açúcares redutores e não redutores. Com este estudo espera-se disseminar informações que aumentem a valorização da biodiversidade de PANC brasileiras para o conhecimento do seu potencial tecnológico assim também, o seu consumo como uma fonte nutricional mais adequada para incrementar o cardápio alimentar diário e para fornecer subsídios a pesquisas futuras que visem a sua aplicação como ingrediente funcional em produtos alimentíciosAbstract: The search for healthier foods, with greater nutritional value and, consequently, greater long-term health benefits is what drives consumers to adopt a new lifestyle and changes in habits, especially in food. Studies indicate that foods rich in bioactive compounds have generated great interest in consumption because they have a high content of antioxidant compounds, polyphenols, anthocyanins etc. These are physiological agents as well as mechanisms of action, reducing the emergence of non-communicable chronic diseases (such as cancer and cardiovascular diseases), also acting in the stimulation of the immune system, reducing the emergence of several comorbidities. Amazonian fruits have a high content of these compounds in their nutritional composition, thus generating an increase in the demand for these for a healthier diet that could be part of daily consumption, but most are little known and economically exploited in the region. In this sense, unconventional food plants (PANC) represent an important alternative for a more balanced and healthier diet, in addition to providing bioactive compounds that act in the prevention and treatment of various diseases. Therefore, this research aimed at the chemical characterization of hydromethanolic extracts of the species Clidemia hirta and Clidemia japurensis, popularly known in the Amazon region as buxixus, and Pourouma cecropiifolia Mart, the Amazonian grape. The proximate composition and the physicochemical properties of the fruits were analyzed, as well as the evaluation of the antioxidant properties and the identification of the phenolic compounds and oligosaccharides present in the hydromethanolic extracts. The results obtained allowed concluding the physicochemical characterization of the fruits, the chemical characterization of the methanolic extracts of the fruits, as well as their antioxidant properties and the identification of phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins, and the presence of reducing and non-reducing sugars. With this study it is expected to disseminate information that increases the appreciation of the biodiversity of Brazilian PANC for the knowledge of its technological potential as well as its consumption as a more adequate nutritional source to increase the daily food menu and to provide subsidies for future research that aimed at its application as a functional ingredient in food productsMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCAPES001[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Neri Numa, Iramaia AngelicaChisté, Renan CamposUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCastro, Débora Raquel Gomes, 1993-20222022-11-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (59 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/8540CASTRO, Débora Raquel Gomes. Caracterização química de compostos bioativos de extratos de de frutos de buxixus (Clidemia hirta (L.) D. Don. e Clidemia japurensis DC) e uva-da-amazônia (Pourouma cecropiifolia Mart): Chemical cgaracterization of bioactive compouns from buxixus fruits extracts (Clidemia hirta (L.) D. Don and Clidemia japurensis DC) and amazon grape (Pourouma cecropiifolia Mart). 2022. 1 recurso online (59 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/8540. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1267001Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-04-18T10:25:44Zoai::1267001Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-04-18T10:25:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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