Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492 |
Resumo: | Orientador: Sandra C. dos Santos Rocha |
id |
UNICAMP-30_d1b08aaeb5306643900b0a8115f9c3d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::175612 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorroProcesso de leito de jorroFeijãoSementes - DeterioraçãoOrientador: Sandra C. dos Santos RochaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Neste trabalho analisou-se experimentalmente os danos mecânicos em sementes de feijão, variedade carioca de procedênciado "IAC" (Instituto Agronômicode Campinas), em leito de jorro. O equipamento utilizado, em escala de laboratório, consiste em um leito de acrílico conecilíndrico ou um leito bidimensional acoplado a um soprador e a um resfriador de ar para controlar a temperatura do ar em cerca de 30 ºC. Para a obtenção dos dados experimentais, utilizou-se um planejamento experimental fatorial de dois níveis, sendo avaliadas as influências de quatro variáveis de processo, para o leito cone -cilíndrico: ângulo de inclinação do cone de 45 e 60 °, tempo de exposição ao jorro de 1:30 e 3:00 h, vazão de ar de 2,2 e 2,5 kg/min e conteúdo de umidade da semente de 9,3 e 13,8 % em uma carga de 3 kg de sementes. Para o leito bidimensional uma carga de 1,8kg de sementes foi submetidaao tempo de exposição de 1:30 e 3:00 h, a vazão de ar de 1,8 e 2,1 kg/min e conteúdo de umidadede 12,1 e 9,5 % . As respostas analisadas foram fissuras causadas no grão e o poder de germinação das sementes. Para a determinação das fissuras das sementes (incluindo quebra e perda da casca), foi utilizado o método do entumecimento em hipoclorito de sódio, sendo a observação feita a olho nu ou com lupa, e posteriormente utilizou-se microscópio com câmera acoplada.O teste de germinação foi feito em papel umedecido, em câmara de germinação com temperatura controlada a 25 De e umidade relativa a 90 %durante9 dias. A análise dos resultados mostrou que exercem influência significativa na fissura das sementes, submetidas ao leito de jorro cone - cilíndrico, o tempo de exposição, a vazão de ar e, principalmente, o conteúdo de umidadeinicial. Com relação ao leito bidimensionala única influência significativa foi o conteúdo de umidade inicial das sementes. As sementes de baixo conteúdo de umidade softeram um aumento significativo em suas fissuras quando comparadas com as fissuras originais. Com relação aos resultados dos testes de germinação, verificou-se que não houve influência significante de nenhuma das variáveis independentes, em ambos os leitos, ficando os valores finais de sementes germinadas acima do especificadopara o feijãoAbstract: In this work the mechanicaldamage on bean seeds, type "Carioca" IAC (Campinas Agronomic Institute), submitted to spouted bed regime was experimentally analysed. The equipment consisted of a cone - cylindrical or a two - dimensional spouted bed, of laboratory scale, a blower and a cooler used to control the air temperature at about 30°C. A factorial planning was applied in two levels to evaluate the influences of the following process variables: cone angles of 45 and 60 °, air flowrates and 2.2 and 2.5 kg/min, times of the seeds exposure to spout of 1:30 and 3:00 h and initial moisture contents of the seeds of 9.3 and 13.8% in the cone - cylindrical bed with 3 kg of seeds. For the two - dimensional bed the weight of seeds was set in 1.8 kg and the variables analysed were: air flowrates of 1.8 and 2.1 kg/min, times of the seeds exposure to the spout of 1:30 and 3:00 h and seeds critical moisture contents of 9.5 and 12.1%. These influences were evaluated on the mechanical damage measured by the fissures and the germination ofthe seeds. To determine the percentage of fissures, including peeling and rupture, the seeds were dipped into a sodium hypochloride solution, and the observation was made with a magnifier. The germination test was made by exposure of the seeds in a germination chamber with controlled temperature at 25°C and relative humidity of 90% for 9 days.The results showed that the percentage of fissures in the seeds submitted to the cone - cylindrical bed is influenced by the time of expossure, the air flowrate and the initial moisture contento For the two - dimensional bed, the only significative influence on the fissures was the initial moisture content of the seeds. The seeds that were exposed to the spout and having low initial moisture content presented a significative increase in the fissures when compared to the original seeds. For the results of germination, it was verified that no significant influence occurred, for both bed geometries, in the final values of germinated seeds, with were higher than the minimum specified for good quality bean seedsMestradoEngenharia de ProcessosMestre em Engenharia Química[s.n.]Rocha, Sandra Cristina dos Santos, 1957-Benedetti, Benedito CarlosTaranto, Osvaldir PereiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaulo Filho, Mario19991999-01-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf114p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492PAULO FILHO, Mario. Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro. 1999. 114p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175612porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:56:33Zoai::175612Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:56:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
title |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
spellingShingle |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro Paulo Filho, Mario Processo de leito de jorro Feijão Sementes - Deterioração |
title_short |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
title_full |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
title_fullStr |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
title_full_unstemmed |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
title_sort |
Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro |
author |
Paulo Filho, Mario |
author_facet |
Paulo Filho, Mario |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rocha, Sandra Cristina dos Santos, 1957- Benedetti, Benedito Carlos Taranto, Osvaldir Pereira Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Paulo Filho, Mario |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Processo de leito de jorro Feijão Sementes - Deterioração |
topic |
Processo de leito de jorro Feijão Sementes - Deterioração |
description |
Orientador: Sandra C. dos Santos Rocha |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 1999-01-10T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
(Broch.) https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492 PAULO FILHO, Mario. Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro. 1999. 114p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492. Acesso em: 2 set. 2024. |
identifier_str_mv |
(Broch.) PAULO FILHO, Mario. Analise de danos em sementes de feijão pela fluidodinamica em leito de jorro. 1999. 114p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587492 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175612 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 114p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188824014651392 |