Variabilidade sazonal da composição química e atividade antioxidante de extratos de folhas de "Maytenus ilicifolia" Mart. ex Reiss, "Maytenus aquifolium" Mart. (Celastraceae) e seus híbridos : Seasonal variation of the chemical composition and antioxidant activity of leaf extracts of "Maytenus ilicifolia" Mart. ex Reiss, "Maytenus aquifolium" Mart. (Celastraceae) and their hybrid

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antunes, Elisa Ribeiro Miranda, 1993-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635822
Resumo: Orientador: Alexandra Christine Helena Frankland Sawaya
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(Celastraceae) and their hybridMaytenusEspinheira santaEspectrometria de massaAtividade antioxidanteMaytenusMaytenus ilicifoliaMass spectrometryAntioxidant activityOrientador: Alexandra Christine Helena Frankland SawayaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: As espécies, "Maytenus ilicifolia" e "Maytenus aquifolium", popularmente conhecidas como "Espinheira Santa", são largamente utilizadas na medicina tradicional brasileira para tratar gastrites e dispepsias. Vários estudos comprovaram que tais espécies possuem atividade gastroprotetora e antiulcerogênica, cuja ação pode estar relacionada à suas propriedades antioxidantes. De acordo com alguns estudos, a elevada produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio ocasiona alterações celulares graves caracterizando um quadro de estresse oxidativo. Portanto, o comprometimento do sistema de defesa antioxidante, tem sido associado à patogênese da lesão da mucosa gástrica relacionada ao estresse. Porém, para obter um fitoterápico de alta qualidade e propor critérios de padronização é imprescindível conhecer a variabilidade química da espécie vegetal utilizada como matéria prima. Com relação às flutuações sazonais na composição química do gênero Maytenus, há apenas um estudo na literatura no qual se observou que na primavera a planta apresentou maior teor de flavónoides e fenóis totais enquanto que no inverno apresentou maior teor de triterpenos. O presente trabalho visou identificar possíveis variações sazonais da composição química dos extratos destas espécies e seus híbridos. Para isso, foram realizadas coletas de folhas de 5 indivíduos de "M. ilicifolia", de "M. aquifolium" e híbridos resultantes do cruzamento de ambas, mensalmente ao longo de um ano. Seus extratos foram analisados via cromatografia líquida de ultra-alta eficiência acoplada à espectrometria de massas (UHPLC-MS) e foram submetidos à testes de atividade antioxidante por DPPH e ORAC. Através dos resultados obtidos foi possível concluir que a diferença química entre as espécies foi mais acentuada que eventuais diferenças sazonais. Os indivíduos híbridos analisados, por sua vez, apresentaram maior semelhança morfológica, química e biológica com a espécie "M. aquifolium". Além disso, foram observadas mudanças na intensidade de 4 features, que apresentaram maiores intensidades nos meses de outubro e maio. Tais variações podem ser resultado de variações climáticas nos meses em questão ou resposta ao dano sofrido por alguns indivíduos e a consequente sinalização entre plantas, capaz, inclusive, de alterar a composição química de indivíduos não submetidos à poda. Todas as amostras demonstraram acentuada atividade antioxidante, sendo "M. ilicifolia" mais eficiente nos ensaios de DPPH e "M. aquifolium" nos ensaios de ORACFL mostrando que diferenças na composição interferem na eficiência antioxidante, dependendo do mecanismo em questãoAbstract: The species "Maytenus ilicifolia" and "Maytenus aquifolium", commonly known as "Espinheira Santa" are widely used in Brazilian traditional medicine for treatment of gastritis and dyspepsia. Several studies have confirmed that both species have gastroprotective and antiulcerogenic activities, whose action may be related to their antioxidant properties. According to some studies, the high production of reactive oxygen and nitrogen species, cause severe cellular alterations, characterizing a state of oxidative stress. Therefore, the impairment of the antioxidant defense system has been associated with the pathogenesis of stress-related lesion of the gastric mucosa. However, to obtain a high quality phytotherapic and to propose a standardization criteria, it is essential to know the chemical variability of the species used as raw material. Regarding the seasonal variations in the chemical composition of the Maytenus genus, there is only one study in the literature in which it was observed that during the spring the plants presented higher levels of flavonoids and total phenols, while in winter, they presented higher levels of triterpenes. The present work aimed to identify possible seasonal variations on the chemical composition of the leaf extracts of these species and their hybrid. For this, leaf samples were collected from 5 individual of of "M. ilicifolia", "M. aquifolium" and their hybrid, monthly over a year. The leaf extracts were analyzed by ultra-high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry (UHPLC-MS) and submitted to antioxidant tests of DPPH and ORACFL. Through the results obtained it was possible to conclude that the chemical difference between the species were more pronounced that possible seasonal variations. The hybrid, however, presented more chemical, biological and morphological similarities with the species "M. aquifolium". Furthermore, differences in 4 features were observed, which demonstrated higher intensities in the months of October and May. Such variations may be the result of climate variations in the months in question or the response to damage and the signaling between plants, capable of altering the chemical composition of the individuals not pruned. All the samples demonstrated accentuated antioxidant activity, with "M. ilicifolia" as the most efficient on the DPPH assays and "M. aquifolium"on the ORACFL assays, showing that differences in composition interfere on the antioxidant efficiency, depending on the assay's mechanismMestradoBiologia VegetalMestra em Biologia VegetalFAPESP2017/00155-5[s.n.]Sawaya, Alexandra Christine Helena Frankland, 1958-Andrade, Sara Adrián López deSussulini, AlessandraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAntunes, Elisa Ribeiro Miranda, 1993-20192019-02-04T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (86 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635822ANTUNES, Elisa Ribeiro Miranda. Variabilidade sazonal da composição química e atividade antioxidante de extratos de folhas de "Maytenus ilicifolia" Mart. ex Reiss, "Maytenus aquifolium" Mart. (Celastraceae) e seus híbridos: Seasonal variation of the chemical composition and antioxidant activity of leaf extracts of "Maytenus ilicifolia" Mart. ex Reiss, "Maytenus aquifolium" Mart. (Celastraceae) and their hybrid. 2019. 1 recurso online (86 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1635822. 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