Ajofe e alcoometria : poderão viver juntos? : as escolas diante das mudanças socioculturais ligadas a produção de cachaça artesanal na microrregião de Abaira-BA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609070 |
Resumo: | Orientador: Pedro da Cunha Pinto Neto |
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Ajofe e alcoometria : poderão viver juntos? : as escolas diante das mudanças socioculturais ligadas a produção de cachaça artesanal na microrregião de Abaira-BAAjofe and alcoholmetry : will they be able to live together? : the school facing the sociocultural changes in relation to the production of hand-made cachaça in the microregion of Abaira-BahiaMudança socialSaberCotidianoConhecimento científicoAprendizagem escolarSaberes escolaresCultural changesKnowledgeDailyScientific knowledgeSchool learningSchool knowledgeOrientador: Pedro da Cunha Pinto NetoAcompanham 2 DVDsTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de EducaçãoResumo: As tentativas de incorporação de inovações tecnológicas ao processo artesanal de produção de cachaça na microrregião de Abaíra - BA apresentam dilemas, já que os obstáculos às mudanças vão além das disposições cognitivas situadas no plano das subjetividades, envolvendo injunções práticas dos constrangimentos ambientais, sociais, econômicos e culturais. Nesta tese, sustentando-nos em concepções teóricas não essencialistas de cultura, buscamos compreender como as escolas locais podem contribuir para o posicionamento crítico dos estudantes diante das estratégias locais de identidade construídas em torno da cachaça, por serem espaços democráticos privilegiados para a manifestação e problematização das tensões sociais existentes na vida fora da escola. Tomando como pressuposto a necessidade de revalorização epistemológica do espaço rural, pautamos as ações educativas em um estudo socioantropológico que contribuiu para legitimar nossa proposta de sensibilização das escolas, para que sintonizassem seus currículos com o meio social onde se situam, com as transformações nos modos de produção da vida no campo e com as expectativas de formação delas decorrentes. Através da pesquisa buscamos evidenciar aos professores que as escolas, ao tomarem como referência a experiência cultural dos alunos, articulando-a aos saberes técnico-científicos e às relações sociais que lhe são subjacentes, podem favorecer a atribuição de sentido a conceitos abstratos e a realização de operações mentais complexas pelos alunos, o que atende à necessidade de se superar a concepção preconceituosa de que o pensamento formal é um privilégio das elites, restando às culturas populares o senso prático. A vivência de situações de aprendizagem ancoradas na experiência cultural permitiu que professores e alunos percebessem que a aparente rotina da produção da cachaça impõe desafios cognitivos, cuja resolução requer as aprendizagens sistemáticas que só as escolas, como ambientes educativos privilegiados, podem proporcionar. Aplicando o conceito de circularidade entre as culturas ao campo da educação constatamos a possibilidade de articulação entre os modelos cognitivos próprios da vida cotidiana e os da ciência na abordagem de várias práticas locais, entre elas as múltiplas técnicas adotadas para se verificar se a cachaça está forte, destacando-se o teste do ajofe, um método indiciário com profundo significado histórico e cultural, e a alcoometria, que envolve a aplicação da racionalidade técnico-científica, exigida pelas novas configurações sociais.Abstract: The attempt to associate the technological advances to the process of production of hand-made cachaça in the microregion of Abaíra - BA, involves dilemmas, since the obstacles to the changes go beyond the cognitive dispositions situated in the level of the subjectivity, comprehending the practical injunctions of the environmental, social, economical and cultural constraints. In this work, which is based on non-essencially cultural theoretical conceptions, we try to understand how local schools can contribute to lessen the social tensions and to create a critical position of the students, facing the local strategies of identity, which were built around the production of cachaça. Focusing on the necessity of reappreciation of the rural areas, we directed the educative actions in a socioantropological study which contributed to legitimate our purpose of achieving the aim of making the school more sensible, in order to link their curricular activities to the social activities developed in the area where they are situated, with the changes in the ways of producing in the countrylife, causing expectations and transformations. Through this research, we tried to show teachers that when the school takes as reference the cultural experience of the students, joining it by articulation with the technical-scientific instruction, and the social relations which are underlying it, the school can contribute to give meaning to the abstract concepts and to produce more complex operations by the students. It helps them to overcome the concept that the formal thought is a privilege of the elites, leaving to the popular culture the practical sense. The experience of learning situations based on cultural activities allowed teachers and students to notice that, the apparent routine of producing cachaça imposes cognitive challenges, and such resolutions require sistematic learning, which only the school, as a favoured educative environment, can provide. Using the concept of circularity among the cultural practices and the educational field, we found out the possibility of articulation of the peculiar cognitive models of our daily lives to a rational technical-scientific approach in many local experiences among the multiple techniques adopted to check if the cachaça is strong, in special the test of the ajofe, a method that has a profound historical and cultural meaning, and the alcoholmetry, which involves technical-scientific application required by the new social configurations.DoutoradoEnsino e Práticas CulturaisDoutor em Educação[s.n.]Pinto Neto, Pedro da Cunha, 1960-Monteiro, Roberto AlvesAlmeida Neto, Prudente Pereira deLutfi, MansurAlmeida, Maria José Pereira Monteiro deCompiani, MauricioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de EducaçãoPrograma de Pós-Graduação em EducaçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAlmeida, Rosileia Oliveira de20082008-12-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf337 p. : il. + + 2 DVD.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609070ALMEIDA, Rosileia Oliveira de. Ajofe e alcoometria: poderão viver juntos? : as escolas diante das mudanças socioculturais ligadas a produção de cachaça artesanal na microrregião de Abaira-BA. 2008. 337 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Educação, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1609070. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/439844porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:28:35Zoai::439844Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:28:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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