Monitoramento da qualidade da água residuária de fertirrigação em cultivo protegido de tomate sob a perspectiva de reuso no sistema

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Agatha, 1990
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639509
Resumo: Orientadores: Thais Queiroz Zorzeto Cesar, Ariovaldo José da Silva
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spelling Monitoramento da qualidade da água residuária de fertirrigação em cultivo protegido de tomate sob a perspectiva de reuso no sistemaMonitoring the quality of fertigation residuary water in protected tomato crop from the recirculating perspectiveÁgua - AnáliseÁgua - ReutilizaçãoIrrigaçãoWater - AnalysisWater - ReuseIrrigationOrientadores: Thais Queiroz Zorzeto Cesar, Ariovaldo José da SilvaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgrícolaResumo: Em sistemas de produção em ambiente protegido, a aplicação da fertirrigação promove vantagens quanto ao consumo de insumos e à eficiência nutricional. No entanto, associada ao cultivo em recipiente, pode gerar solução excedente percolada com altas concentrações de nutrientes, não sendo reaproveitada e, ainda, acarretando impactos ambientais quando lançada incorretamente no meio ambiente. Por outro lado, tais características podem ser benéficas na reutilização no próprio sistema, contribuindo com a composição da solução de fertirrigação, em partes ou em sua totalidade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da solução percolada da fertirrigação em cultivo protegido de minitomate, por meio de variáveis físico-químicas, focando na possibilidade de reúso no sistema de irrigação, baseado nos parâmetros nutricionais da cultura em suas fases de desenvolvimento. O trabalho foi realizado na Fazenda Monte D¿ Este, localizada na cidade de Campinas (SP). A fazenda possui oito casas de vegetação para cultivo de minitomate, que totalizam uma área de 8.294 m2, um reservatório de água com capacidade para 4 milhões L captados da água da chuva das coberturas dos ambientes protegidos e um poço profundo. Avaliou-se a qualidade da água nos pontos de captação conforme legislação pertinente. As soluções de fertirrigação e percolada foram avaliadas quanto às concentrações de macro e micronutrientes em relação às demandas nos diferentes estádios fenológicos da cultura, comparadas por análise descritiva com diferentes limites de referência de concentrações: da literatura, para a solução de fertirrigação; e da solução de fertirrigação praticada, para avaliação da possibilidade de reuso da solução percolada no sistema. A solução percolada apresentou concentrações adequadas de nitrogênio total, nitrato e potássio para todas as fases de desenvolvimento do tomateiro, tendo mostrado necessidade de complementação apenas de nitrogênio amoniacal para todas as fases. Houve excedente de magnésio e ferro na Fase A (da semeadura até 30 dias após o transplantio das mudas), de fósforo nas Fases B (dos 30 aos 60 dias após o transplantio das mudas) e C (dos 60 dias após o transplantio das mudas até o término da colheita) e de cálcio na Fase C, indicando possível necessidade de diluição para não fornecer esses nutrientes em excesso na solução. Portanto, há possibilidade de reúso dasolução percolada proveniente da fertirrigação, retornando-a ao sistema de irrigação, com base em suas variáveis físico-químicasAbstract: In production systems in greenhouses, the application of fertigation promotes advantages regarding to inputs consumption and nutritional efficiency. Although, the association with cultivation in pots, can produce surplus solution percolated with high concentrations of nutrients, not being reused and, also, causing environmental impacts when improperly released on the environment. On the other hand, such characteristics can be beneficial reusing that solution in the system itself, contributing to the composition of nutritive solution, in part or in its entirety. In this context, the aim of this work was to evaluate the quality of the effluent fertigation solution in protected crop of minitomato, by physicochemical variables, focusing on the possibility of reuse in the irrigation system, based on the nutritional parameters of the culture in its stages of growth development. The work was carried out at Fazenda Monte D ¿Este, located in the city of Campinas (SP). The farm has eight greenhouses for the cultivation of minitomatoes, in an area of 8,294 m2, a water tank with capacity of 4 million L of rainwater captured from the covers of the greenhouses and a deep well. We evaluated the water quality at the catchment points according to the legislation. The fertigation and percolation solutions were evaluated for the concentrations of macro and micronutrients in relation to the demands in the different phenological stages of the culture, compared by descriptive analysis with different reference limits of concentrations: from the literature, for the fertigation solution; and the practiced fertigation solution, to evaluate the possibility of reusing the percolated solution in the system. The percolated solution had adequate concentrations of total nitrogen, nitrate and potassium for all stages of tomato development, only requiring the addition of ammoniacal nitrogen for all stages. There was a surplus of magnesium and iron in Phase A (from sowing up to 30 days after transplanting seedlings), of phosphorus in Phases B (from 30 to 60 days after transplanting seedlings) and C (from 60 days after transplanting seedlings) until the end of the harvest) and of calcium in Phase C, indicating a possible need for dilution in order not to supply these excess nutrients in the solution. Therefore, there is a possibility of reusing the percolated solution from fertigation, returning it to the irrigation system, based on its physical-chemical variablesMestradoÁgua e SoloMestra em Engenharia AgrícolaCNPQ133186/2018-0[s.n.]Zorzeto, Thais Queiroz, 1985-Silva, Ariovaldo José da, 1966-Pires, Regina Celia de MatosNour, Edson Aparecido AbdulUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Agatha, 199020202020-02-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (74 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639509SANTOS, Agatha. Monitoramento da qualidade da água residuária de fertirrigação em cultivo protegido de tomate sob a perspectiva de reuso no sistema. 2020. 1 recurso online (74 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639509. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1148946Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-13T14:12:37Zoai::1148946Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-08-13T14:12:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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