Efeito de flavonoides no eritrocito de individuos normais e portadores de anemia falciforme

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cesquini, Maristela
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591531
Resumo: Orientadores : Satie Hatsushika Ogo, Marcio Alberto Torsoni
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spelling Efeito de flavonoides no eritrocito de individuos normais e portadores de anemia falciformeFlavonóidesAnemia falciformeHemoglobinasEritrócitosOrientadores : Satie Hatsushika Ogo, Marcio Alberto TorsoniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Espécies reativas de oxigênio (EROs) são constantemente formadas em células aeróbicas, particularmente nas mitocôndrias de células aeróbicas e nos eritrócitos. Estas EROs, em condições normais, são removidas por um eficiente sistema de detoxificação celular composto principalmente pelas enzimas antioxidantes, glutationa, vitaminas e microelementos. Entretanto, quando a produção de EROs sobrepõem a capacidade do sistema antioxidante, reações deletérias podem ocorrer caracterizando a condição conhecida como estresse oxidativo. Em algumas patologias, tais como anemia falciforme, talassemia e deficiência em glicose-6 fostato desidrogenase, o estresse oxidativo é ainda maior. A anemia falciforme é uma hemoglobinopatia genética caracterizada pelo aumento da geração de ERO, liberação anormal de ferro da Hb e atividade diminuída do sistema antioxidante gerando elevado estresse oxidativo. Diversas terapias têm sido utilizadas no intuito de minimizar os danos oxidativos sofridos por estes indivíduos portadores desta patologia, como a administração de ácido ascórbico e vitamina E. Neste trabalho o efeito de flavonóides, nos processos oxidativos do sangue de indivíduos portadores de anemia falciforme foi investigado. Os flavonóides são compostos amplamente distribuídos na natureza e por estarem presentes em grande quantidade na dieta humana podem ser ingeridos naturalmente; sua atividade antioxidante, antiosteoporótica, anticancerígena, antiinflamatória e antiviral têm sido bem descrita. O efeito dos flavonóides (quercetina e rutina) foi estudado nos processos de oxidação de Hb, ligação de Hb à membrana celular, peroxidação lipídica da membrana eritrocitária e formação de grupos carbonil de proteínas no sangue de indivíduos normais e portadores de anemia falciforme. Em geral, o nível de danos oxidativos encontrados no sangue de indivíduos falcêmicos foi maior do que no sangue de indivíduos normais, diferindo apenas nos experimentos de oxidação de Hb, nos quais os resultados foram semelhantes para ambas as Hb, este fato talvez se deva a presença de grande quantidade de Hb A, proveniente da transfusão, no sangue deStes pacientes. A quercetina mostrou maior efeito antioxidante em todos os experimentos. A rutina comportou-se como pró-oxidante na oxidação da Hb quando utilizada em concentrações inferiores a 150 _M, mostrando um efeito protetor acima desta concentração. Com base nos resultados obtidos, pode-se especificar que os flavonóides, principalmente a quercetina, apresentam um efeito benéfico na proteção contra os danos oxidativos do sangue de indivíduos portadores de anemia falciformeAbstract: Oxygen reactive species (ROS) are constantly formed in aerobic cells, particularly in the mithocondria and erythrocytes. These ROS, under normal conditions, are removed by an efficient antioxidant system composed by antioxidant enzymes, glutathione, vitamines and microelements. However, when the ROS production is higher than the antioxidant system capacity, pathological reactions can occur characterizing the oxidative stress condition. In some pathologies, such as sickle cell anaemia, thalassemia and glucose-6-phosphate desidrogenase deficience, the oxidative stress is increased. The sickle cell anaemia is a genetic disease characterized by an increase of ROS generation, abnormal iron release and lower antioxidant activity. Several therapies have been used in order to decrease the oxidative damages of these pacients, such as the acid ascorbic and vitamine E administration. Thus, it was interesting to investigate the effect of natural antioxidant compounds, the flavonoids, in oxidative processes in the blood of sickle cell anaemia individuais and to compare the results with of normal individuais. The flavonoids are compounds widely distributed in the nature and normaly consumed by humans since they are present in great amount in the human diet; their antioxidant, antiosteoporotic, antitumor, antinflamatory and antiviral activities have been described. The effect offlavonoids (quercetin and rutin) was studied in the process of Hb oxidation, binding of Hb to celular membrane, lipid peroxidation of erythrocyte membrane and protein carbonyl groups formation in the blood of sickle anaemia and normal individuais. In general, the oxidative damage levels found in the blood of sickle individuais were higher than that found in the blood of normal individuais, differing only in the experiments of Hb oxidation. In this case, the results were similar to both Hb, perhaps because of great amount of Hb A in the blood of sickle patients. The quercetin showed higher antioxidant effect in ali experiments. The rutin behaved as pro-oxidant in the Hb oxidation, when rutin is used in concentration lower than 150 11M, however it showed protective effect in higher concentrations. Supported by these results, we can suggest beneficial effects of flavonoids, mainly of quercetin, in the protection against oxidative damage of sickle anaemia individuais bloodMestradoBioquímicaMestre em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Ogo, Satie Hatsushika, 1943-Torsoni, Marcio Alberto, 1967-Gadelha, Fernanda RamosGranjeiro, Jose MauroMeirelles, Nilce CorreaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCesquini, Maristela20012002-02-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf105p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591531CESQUINI, Maristela. Efeito de flavonoides no eritrocito de individuos normais e portadores de anemia falciforme. 2001. 105p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1591531. 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