Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863 |
Resumo: | Orientadores: Karina Cogo Muller, Gislaine Ricci Leonardi |
id |
UNICAMP-30_d8edb4306b71b25288ee8a9c2961a106 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::1393134 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionaisPreservation of cosmetics against "Butkholderia cepacia" complex using essential oils and multifunctional componentsBurkholderia cepaciaAditivos em cosméticosÓleos voláteisExcipientesBurkholderia cepaciaAdditives in cosmeticsOils, volatileExcipientsOrientadores: Karina Cogo Muller, Gislaine Ricci LeonardiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências FarmacêuticasResumo: As preocupações com a contaminação microbiana nas indústrias farmacêutica e cosmética levaram a questões sobre a segurança dos conservantes químicos tradicionais. Buscam-se alternativas, como produtos "sem conservantes" com componentes multifuncionais, como caprililglicol e etilhexilglicerina, além do uso de conservantes naturais como óleos essenciais para preservar formulações cosméticas. No entanto, faltam evidências sólidas sobre a eficácia destes conservantes alternativos contra bactérias patogénicas. Este estudo avaliou a atividade antimicrobiana de compostos multifuncionais e óleos essenciais, tanto individualmente quanto em combinação, em comparação com conservantes convencionais. Caprililglicol, álcool benzílico, sorbato de potássio, benzoato de sódio, etilhexilglicerina e óleos essenciais de canela, noz-moscada e cravo, bem como conservantes padrões como metilparabeno, propilparabeno, fenoxietanol, metilcloroisotiazolinona e metilisotiazolinona (MCI/MI) foram testados. Foram utilizadas cepas de "Staphylococcus aureus" ATCC 6538, "Escherichia coli" ATCC 8739, "Pseudomonas aeruginosa" ATCC 9027, "Candida albicans" ATCC 10231, "Burkholderia cepacia" ATCC 25416, "Burkholderia cenocepacia" ATCC BAA-245, "Burkholderia multivorans" ATCC BAA-247 e isolados clínicos de Bcc. Todos os agentes, exceto o óleo essencial de noz-moscada, apresentaram atividade bacteriostática e bactericida contra as cepas testadas. Conservantes convencionais, parabenos e MCI/MI demonstraram maior capacidade antimicrobiana. Para os compostos multifuncionais, caprililglicol, álcool benzílico, canela e óleos de cravo tiveram os melhores resultados individualmente (0,093 mg/mL a 64 mg/mL). Em relação à combinação de conservantes, em alguns casos houve efeito aditivo (FICI entre 0,5 a 1,0), como para caprililglicol + fenoxietanol, mas na maioria dos casos o efeito foi indiferente (FICI entre 1,0 a 4,0). Os conservantes fenoxietanol (0,3%), caprililglicol (0,3%) e óleo essencial de canela (0,15%) foram incorporados em uma emulsão não iônica e avaliadas sua estabilidade físico-química e microbiológica. As combinações com caprililglicol foram as mais eficazes, inibindo o crescimento microbiano a partir do 7º dia. Não foram observadas alterações na estabilidade físico-química das formulações. Concluiu-se que as combinações com caprililglicol foram eficazes na preservação cosmética contra cepas de Bcc, mesmo contra outros gêneros microbianos, constituindo uma alternativa aos conservantes tradicionaisAbstract: Concerns about microbial contamination in the pharmaceutical and cosmetic industries have led to questions about the safety of traditional chemical preservatives. Alternatives are being sought, such as "preservative-free" products with multifunctional components, such as caprylyl glycol and ethylhexylglycerin, as well as the use of natural preservatives like essential oils to preserve cosmetic formulations. However, there is a lack of solid evidence regarding the efficacy of these alternative preservatives against pathogenic bacteria. This study evaluated the antimicrobial activity of multifunctional compounds and essential oils, both individually and in combination, compared to conventional preservatives. Caprylylglycol, benzyl alcohol, potassium sorbate, sodium benzoate, ethylhexylglycerin, and essential oils of cinnamon, nutmeg, and clove, as well as standard preservatives like methylparaben, propylparaben, phenoxyethanol, methylchloroisothiazolinone, and methylisothiazolinone (MCI/MI), were tested. Strains of "Staphylococcus aureus" ATCC 6538, "Escherichia coli" ATCC 8739, "Pseudomonas aeruginosa" ATCC 9027, "Candida albicans" ATCC 10231, "Burkholderia cepacia" ATCC 25416, "Burkholderia cenocepacia" ATCC BAA-245, "Burkholderia multivorans" ATCC BAA-247, and clinical isolates of Bcc were used. All agents, except nutmeg essential oil, showed bacteriostatic and bactericidal activity against the tested strains. Conventional preservatives, parabens, and MCI/MI demonstrated greater antimicrobial capacity. For multifunctional compounds, caprylyl glycol, benzyl alcohol, cinnamon and clove oils had the best results individually (0.093 mg/mL to 64 mg/mL). Regarding the combination of preservatives, in some cases, there was an additive effect (FICI between 0.5 to 1.0), such as for caprylyl glycol + phenoxyethanol, but in most cases, the effect was indifferent (FICI between 1.0 to 4.0). The preservatives phenoxyethanol (0.3%), caprylyl glycol (0.3%), and cinnamon essential oil (0.15%) were incorporated into a non-ionic emulsion, and their physical-chemical and microbiological stability were evaluated. Combinations with caprylyl glycol were the most effective, inhibiting microbial growth from the 7th day. No changes were observed in the physical-chemical stability of the formulations. It was concluded that combinations with caprylyl glycol were effective in cosmetic preservation against Bcc strains, even against other microbial genera, providing an alternative to traditional preservativesAbertoMestradoFármacos, Medicamentos e Insumos para SaúdeMestra em CiênciasFAPESP21/10967-2CAPES001[s.n.]Cogo-Müller, Karina, 1980-Leonardi, Gislaine Ricci, 1970-Moraes, Carolina BorsoiNascimento, Laura de OliveiraUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências FarmacêuticasPrograma de Pós-Graduação em Ciências FarmacêuticasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Ana Carolina Furian da, 1997-20232023-12-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (55 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863SILVA, Ana Carolina Furian da. Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais. 2023. 1 recurso online (55 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1393134Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1393134Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-08-15T14:52:55Zoai::1393134Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-08-15T14:52:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais Preservation of cosmetics against "Butkholderia cepacia" complex using essential oils and multifunctional components |
title |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais |
spellingShingle |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais Silva, Ana Carolina Furian da, 1997- Burkholderia cepacia Aditivos em cosméticos Óleos voláteis Excipientes Burkholderia cepacia Additives in cosmetics Oils, volatile Excipients |
title_short |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais |
title_full |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais |
title_fullStr |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais |
title_full_unstemmed |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais |
title_sort |
Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais |
author |
Silva, Ana Carolina Furian da, 1997- |
author_facet |
Silva, Ana Carolina Furian da, 1997- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cogo-Müller, Karina, 1980- Leonardi, Gislaine Ricci, 1970- Moraes, Carolina Borsoi Nascimento, Laura de Oliveira Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Farmacêuticas Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Ana Carolina Furian da, 1997- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Burkholderia cepacia Aditivos em cosméticos Óleos voláteis Excipientes Burkholderia cepacia Additives in cosmetics Oils, volatile Excipients |
topic |
Burkholderia cepacia Aditivos em cosméticos Óleos voláteis Excipientes Burkholderia cepacia Additives in cosmetics Oils, volatile Excipients |
description |
Orientadores: Karina Cogo Muller, Gislaine Ricci Leonardi |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023 2023-12-11T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863 SILVA, Ana Carolina Furian da. Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais. 2023. 1 recurso online (55 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863 |
identifier_str_mv |
SILVA, Ana Carolina Furian da. Preservação de cosméticos frente ao complexo "Burkholderia cepacia" usando óleos essenciais e componentes multifuncionais. 2023. 1 recurso online (55 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18863. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1393134 Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1393134 Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 1 recurso online (55 p.) : il., digital, arquivo PDF. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189199435268096 |