Otimização de uma mistura de solventes para extração de compostos fenólicos antioxidantes a partir dos frutos de Muntingia calabura L.
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636419 |
Resumo: | Orientador: Glaucia Maria Pastore |
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Otimização de uma mistura de solventes para extração de compostos fenólicos antioxidantes a partir dos frutos de Muntingia calabura L.Optimization of solvent mixtures for extraction of phenolic antioxidant compounds from Muntingia calabura L. fruitsAtividade antioxidanteCompostos fenólicosPlanejamento de misturasSuperficie de resposta (Estatistica)Muntingia calabura L.Antioxidant activityPhenolic compoundsMixture planningResponse surface (Statistics)Muntingia calaburaOrientador: Glaucia Maria PastoreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O presente trabalho teve por objetivo estudar a otimização de uma mistura de solventes (metanol, etanol e água) para a extração de compostos fenólicos antioxidantes a partir dos frutos de Muntingia calabura L. Uma acidificação prévia dos extratos com 0,2% de HCl foi realizada, não apresentando eficiência significativa (p<0,05) pelo teste t de Student. Uma análise de superfície de respostas realizada a partir dos resultados obtidos do planejamento experimental de um design de misturas simplex com pontos centróides mostrou que uma mistura de 50% de acetona e 50% de água foi a mais eficiente para a análise de Folin Ciocalteau, DPPH e taninos condensados (valores de 3.958,23 mg EAG/100g bs, 581,50 µmol TE/g bs e 11,05 mg EC/g bs, respectivamente). Para o método de ABTS, a água foi o melhor solvente (3.331,91 µmol TE/g bs). Os resultados obtidos para a determinação de compostos fenólicos por CLUE-EM identificou cianidina-3-O-glicosídeo, delfinifina-3-O-glicosídeo, galocatequina, epigalocatequina, ácido elágico e ácido gálico nos extratos e sua análise de superfície de respostas mostrou que uma mistura contendo 50% de metanol e 50% de água foi mais efetiva para os compostos majoritários cianidina e galocatequina (extração de 2.065,5 µg/g bs e 164,66 µg/g bs, respectivamente) enquanto 100% de água foi mais eficiente na extração dos ácidos gálico e elágico (extração de 1.960,76 bs µg/g e 592,49 µg/g bs, respectivamente). Para uma análise global de todos os compostos identificados a água também obteve os melhores resultados (3.434,98 µg/g bs). Assim, a otimização da mistura de solventes é específica para o composto fenólico alvo e análise a ser realizada. No entanto, de um modo geral, a água foi o solvente mais eficaz para a extração dos compostos fenólicos antioxidantes do fruto, trazendo um resultado promissor, pois é um solvente verde e de baixo custo quando comparado com os solventes orgânicos frequentemente usados nesse processoAbstract: The aim of this study was to investigate the optimization of solvent mixtures (methanol, ethanol and water) for extraction of phenolic antioxidant compounds from Muntingia calabura L. fruits. A previous acidification of the extracts (0.2% HCl) was performed, not showing significant efficiency (p<0.05) by Student's t test. The analysis of response surfaces by simplex centroid design showed that a mixture of 50% acetone and 50% water was the most efficient for Folin Ciocalteau, DPPH and condensed tannins analysis (3.958,23 mg GAE/100g dw, 581,50 µmol TE/g dw and 11,05 mg CE/g dw, respectively). For the ABTS method, water showed the best result (3.331,91 µmol TE/g dw).The UHPLC-MS method identfied cyanidin-3-O-glucoside, delphinidin-3-O-glucoside, gallocatechin, epigallocatechin, ellagic acid and gallic acid in Muntingia calabura L. fruit extracts and their response surfaces analysis showed that a misture of 50% metanol and 50% water was the most efficient for the major compounds cyanindin and gallocatechin (2.065,5 µg/g dw and 164,66 µg/g dw extraction, respectively) while for gallic acid and ellagic acid 100% water as solvent was more efficient (1.960,76 µg/g dw and 592,49 µg/g dw extraction, respectively). For an overall analysis of all the compounds identified by UHPLC-MS the 100% water as solvent also showed the best results (3.434,98 49 µg/g dw). Therefore the optimization of solvent mixtures is specific for each target phenolic compound and analysis to be performed. However, in general, water was the most effective solvent for the extraction of phenolic antioxidant compounds from the fruit. This is a promising result because water is a green solvent, and cheapest than organic solvents commonly used in extraction processMestradoCiência de AlimentosMestra em Ciência de AlimentosCAPES[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Silva, Vera Sônia Nunes daMariutti, Lilian Regina BarrosUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeite Nogueira, Taileah, 1988-20192019-01-28T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (88 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636419LEITE NOGUEIRA, Taileah. Otimização de uma mistura de solventes para extração de compostos fenólicos antioxidantes a partir dos frutos de Muntingia calabura L. 2019. 1 recurso online (88 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636419. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1089721Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-10T11:09:54Zoai::1089721Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-07-10T11:09:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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