Determinação das propriedades fisicas da canola (Brassica napus), variedade Iciola 41, relacionadas a armazanagem

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcelos, Lucia Helena
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587021
Resumo: Orientador: Jose Tadeu Jorge
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spelling Determinação das propriedades fisicas da canola (Brassica napus), variedade Iciola 41, relacionadas a armazanagemCanolaÓleos e gordurasOrientador: Jose Tadeu JorgeDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: A colza é uma semente oleaginosa, nativa do Oriente, que contém cerca 40% de óleo em sua composição. A variedade de colza (Brassica napus ou Brassica campestris), contendo baixos teores de ácido erúcico e glucosinalatos é chamada canola, cuja marca é registrada no Canadá. No Brasil, foi adaptada ao clima e ao solo no estado do Paraná, onde a primeira colheita se deu em 1992. Sendo uma semente oleaginosa, de grande interesse mundial para qual existe carência de informações, configura-se o interesse do conhecimento das propriedades fisicas da canola adaptada ao estado do Paraná, essencial para projeto de sistemas e equipamentos pós-colheita eficientes. Este trabalho teve por objetivos: determinar experimentalmente as curvas de equilíbrio higroscópico (adsorsão e dessorção) de canola a 25°, 35° e 45°C e correlacionar o dados obtidos ao modelo matemático proposto por HENDERSON e a uma equação de 3° grau; determinar as propriedades fisicas peso específico real e aparente, porosidade, ângulo de talude, velocidade terminal, perda de carga (correlacionar os dados obtidos desta propriedade ao modelo matemático de Sheed), coeficiente de atrito com superficies e atrito interno. As determinações realizadas com canola, variedade Iciola 41 da Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas de Maringá (COCAMAR), Paraná, com 7,03% de umidade (base úmida), apresentaram os seguintes resultados: peso específico aparente - 668 Kg/m3; peso específico real - 1183 Kg/m3; porosidade -43,53%; ângulo de talude - 30,60; velocidade terminal experimental - 622,30 crnls; velocidade terminal teórica -681,52 crn/s; - coeficiente de atrito com: chapa galvanizada - 0,251, madeirite - 0,402, concreto - 0,453, aço-inox - 0,261, alumínio - 0,351, atrito interno - 0,444; perda de carga - verificação do modelo de Sheed, com a determinação dos termos da equação, que resultou em altos coeficientes de correlação (mínimo 0,973) e significância no nível de 0,1%. Os dois modelos de ajuste por HENDERSON e a uma equação de 3° grau para isoterma de canoIa foram adequados respectivamente: com coeficiente de correlação de 0,995 e 0,998 e significância de 0,1%, a 25°C e para a adsorsão; 0,992 e 0,998 e significância de 0,1%, a 35°C e para adsorsão; de 0,985 e 0,999 e significância de 0,1%, a 25°C e para dessorção; 0,991 e 0,998 e significância de 0,1%, a 35°C e para dessorçãoAbstract: The rapeseed is an oleaginous seed, native from the Orient, wich contains about 40% of oil in its composition. The rapeseed species (Brassica napus or Brassica campestris),wich contains lower erucic acid and glucosinalate leveles is called canola, a Canadian trade mark. In Brazil, after it was adapted to the climate and to the soil of State of Paraná, where the first harvest was carried in 1992. As the rapessed is an oleaginous seed of word interest, but there is not information, the knowledge about physical properties of canola adapted to Paraná is important im order to design post-harvest equipment. The objetives of this work were: to determine the equilibrium moisture content curves (adsorption and desorption) of canola at 25°, 35° and 45°C establish correlation with the mathematical model proposed by HENDERSON and to a 3rddegree equation; determine the physical properties, bulk and true density, porosity, angle of repose, terminal velocity, pressure drop (correlate the obtained data of this propertie tho Sheed's mathematical model), the five repetitions, coefficient of friction with surfaces: galvanized foil, plywood, concrete, inox steel, aluminum and internal coefficient of friction. The realized determinations with canola, Iciola 41 variety of Cooperativa de Cafeicultores e Agropecuaristas de Maringá (COCAMAR), Paraná, with 7,03% moisture conten, the results were: bulk density :- 668 kglm3;true density: - 1183 kglm3; porosity: _ 43,53%; angle of repose: - 30,60; experimental terminal velocity: - 622 crn/s; coefficients of friction on the surface with: galvanized foil: - 0,251; plywood:- 0,402; concrete: - 0,453; inox steel: - 0,261; aluminum: - 0,351; - internal friction: - 0,444; pressure drop - verifications of Sheed's model, with the determination of terms of equations, that results in high correlation coefficients (minimum 0,973) and signifying at the leveI of O,1%. The two adjusting models by HENDERSON and a 3rd degree equation for the isotherms canola were suitable with: correlation of 0,995 and 0,998 and signifying of 0,1% at 25°C for adsorption, 0,992 and 0,998 and signifying of 0,1% at 35°C for adsorption, 0,985 and 0,999 and signifying of 0,1% at 25°C for desorption, 0,991 and 0,998 and signifyingof 0,1% for desorptionMestradoPré-Processamento de Produtos AgrícolasMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Jorge, José Tadeu, 1953-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVasconcelos, Lucia Helena19981998-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf92f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587021VASCONCELOS, Lucia Helena. Determinação das propriedades fisicas da canola (Brassica napus), variedade Iciola 41, relacionadas a armazanagem. 1998. 92f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587021. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/170571porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T16:20:55Zoai::170571Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T16:20:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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