Avaliação da fibra de coco verde como material de acolchoamento em sistemas de embalagens para mamão e manga

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Clívia Danúbia Pinho da Costa
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614250
Resumo: Orientador: José de Assis Fonseca Faria
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spelling Avaliação da fibra de coco verde como material de acolchoamento em sistemas de embalagens para mamão e mangaEvaluation of green coconut fiber as cushioning material in packaging systems for papaya and mangoFibra de cocoMateriais de acolchoamentoFrutas tropicaisCoconut fiberCushioning materialsTropical fruitsOrientador: José de Assis Fonseca FariaTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Dentre as fibras vegetais, a fibra de coco (Cocos nucifera L.) é uma das mais utilizadas no desenvolvimento de produtos ecológicos. Apesar da grande disponibilidade, devido ao consumo de água de coco, a fibra do coco verde apresenta menor aplicação do que a proveniente do coco maduro. Em embalagens secundárias e de transporte, as fontes celulósicas provenientes de árvores coníferas, apresentam intensa utilização, contudo, ainda não se constatou a utilização de fibras lignocelulósicas no setor de produtos hortícolas. Neste trabalho, buscou-se investigar o desempenho da fibra de coco verde como material de acolchoamento em sistemas de embalagens para duas frutas tropicais: mamão (Carica papaya L.) e manga (Mangifera Indica L.). A parte experimental consistiu na obtenção da fibra de coco, desenvolvimento de mantas de fibra, avaliação do desempenho mecânico como material de acolchoamento e avaliação quanto à vibração em teste de simulação de transporte. Em todos os experimentos, utilizou-se como comparativo, a palha de madeira proveniente de coníferas (Pinus eliottii). Para o mamão, a fibra de coco foi tão eficiente quanto à palha na prevenção de injúrias na polpa, mas não evitou abrasões na superfície. Observou-se também redução na taxa de respiração, sem interferência na perda de massa e na variação da cor da epiderme. Por outro lado, o sistema de embalagem com a fibra de coco foi mais eficiente para a manga do que para o mamão, pois a fibra protegeu o fruto contra injúrias internas. Tal comportamento contribuiu para os bons resultados de cor e de produção de gás carbônico. Assim, como material de acolchoamento, a fibra de coco verde apresentou desempenho mecânico comparável à classe de materiais celulósicos. Quanto à aplicabilidade, é possível proteger frutos tropicais, utilizando a fibra de coco verde no seu estado natural, sendo que a viabilidade poderá tornar-se mais expressiva com o desenvolvimento de bandejas ou mantas de fibra com aglutinantes naturais, tais como o gel de fécula e o látex de seringueira utilizados neste trabalhoAbstract: Among the vegetable fibers, the coir (Cocos nucifera L.) is one of the most used in the development of environmentally friendly products. Despite the large amounts, due to the consumption of coconut water, green coconut fiber has less application than that of the mature coconut. The cellulosic sources from coniferous trees have extensive use in secondary packaging and transportation; however, one has still not found its use of lignocellulosic fibers in the vegetable sector. In this study, it was sought to investigate the performance of green coconut fiber as a cushioning material in packaging systems from two tropical fruits: papaya (Carica papaya L.) and mango (Mangifera Indica L.). The experimental part consisted of obtaining the coconut fiber, development of webs of fiber and evaluating mechanical of the cushioning material on the vibration test to simulate transport. In all experiments, was used for comparison, the straw of wood from conifers (Pinus eliottii). For papaya, coconut fiber was as efficient as the straw in the prevention of damage in the pulp, but did not prevent abrasions on the surface. It was observed reductions in respiration rate, without interference in the weight loss and the variation in skin color. Moreover, the packaging system with coconut fiber was more efficient than the sleeve for papaya, as the fruit fiber protected against internal injuries. Such behavior has contributed to get good results of color and carbon dioxide production. Thus, as a cushioning material, the green coconut fiber had mechanical performance comparable to the class of cellulosic materials. In relation to applicability, it is possible to protect tropical fruits, using green coconut fiber in their natural state, and its viability may become more significant with the development of fiber mats or trays with natural binders such as starch gel and latex rubber used in this workDoutoradoEngenharia de AlimentosDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Faria, José de Assis Fonseca, 1950-Cabral, Antônio Carlos DantasBenedetti, Benedito CarlosLima, Carlos Umberto da SilvaDias, Carmen Gilda Barroso TavaresUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCastro, Clívia Danúbia Pinho da Costa20112011-02-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf121 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614250CASTRO, Clívia Danúbia Pinho da Costa. Avaliação da fibra de coco verde como material de acolchoamento em sistemas de embalagens para mamão e manga. 2011. 121 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614250. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/784617porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:09:26Zoai::784617Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:09:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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