Avaliação antiinflamatoria e antioxidante em ratos suplementados com uva (Vitis vinifera L.) na vigencia de colite induzida por acido trinitrobenzenosulfonico

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luiz-Ferreira, Anderson, 1980-
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611111
Resumo: Orientador: Alba Regina Monteiro Souza Brito
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spelling Avaliação antiinflamatoria e antioxidante em ratos suplementados com uva (Vitis vinifera L.) na vigencia de colite induzida por acido trinitrobenzenosulfonicoAntiinflamatory and antioxidant evaluation in rats supplemented with frape (Vitis vinifera L.) in the presence of colitis induced by trinitrobenzene sulfonic acidUvaÁcidos graxos de cadeia curtaEnzimas antioxidantesInterleucinasIntestinos - Doenças inflamatóriasGrapeShort chain fatty acidAntioxidant enzymesInterleukinInflammatory bowel diseasesOrientador: Alba Regina Monteiro Souza BritoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Apesar da amplitude de possibilidades terapêuticas, ainda não existe um tratamento ideal para as doenças inflamatórias intestinais (DII), com perfil adequado de eficácia e segurança. Por essa razão, é de grande interesse estudar agentes com poucos efeitos colaterais, que preferencialmente façam parte da dieta, no tratamento/prevenção dessas doenças. Neste contexto, surgiu o interesse em estudar uva, fruta com alto teor de flavonóides e fibras dietéticas, ambas benéficas à saúde. Sabe-se que substâncias antioxidantes e ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), principalmente o ácido butírico proveniente da fermentação de fibras dietéticas, podem estar envolvidas na prevenção e tratamento de doenças intestinais. O ácido butírico é utilizado como substrato para a reparação do tecido inflamado e inibe fatores pró-inflamatórios; portanto, quantificar a produção desse ácido é imprescindível, dado que quanto maior for sua produção, maior será a eficiência da dieta para a recuperação do tecido. Para tanto, foi realizada uma análise in vitro que demonstrou que a concentração de 0,5 g de Uva foi a que produziu maiores quantidades de butirato na análise por cromatografia de íons. Após a escolha da concentração da fruta, seguiu-se o estudo in vivo utilizando-se a dose de 0,5 g.kg-1. A princípio, verificou-se a ação antioxidante avaliando os níveis de GHS além das atividades das enzimas antioxidantes GSSG-Rd, GSH-Px e SOD em ratos com colite induzida por ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS). Os animais tratados com Uva apresentaram altos níveis de GSH; as atividades da GSSG-Rd, GSH-Px permaneceram próximas às do grupo sem colite. A atividade da SOD, que também foi drasticamente diminuída no grupo TNBS, foi restabelecida no grupo tratado. O Tratamento com Uva foi capaz de exercer efeito antinflamatório intestinal, já que os animais tratados apresentaram menor escore macroscópico da lesão, além de diminuir alguns mediadores pró-inflamatórios, como (COX-2, NF-_B e molécula de adesão intestinal MadCAM-1) e a atividade da MPO. A diminuição do dano cólico pela Uva pode ser explicada, em parte, pela diminuição da produção de interleucinas pró-inflamatórias (IL-6 e IL-12) que funcionam como fatores quimiotáxicos da inflamação. Por outro lado, a Uva aumentou a produção da citocina antinflamatória IL-10, sendo que esse aumento foi maior que os valores normais obtidos para o grupo salina. Conclui-se, que a Uva mostrou habilidade em modular enzimas antioxidantes, além de aumentar a produção de IL-10 o que, provavelmente, reduziu a produção de citocinas pró-inflamatórias e, consequentemente, a expressão de mediadores inflamatórios.Abstract: Despite the range of therapeutic possibilities, there is still no ideal treatment for inflammatory bowel disease (IBD), with the right profile of efficacy and safety. For this reason, it is of great interest to study agents with little side effect, which preferably form part of the diet and that treats / prevents such diseases. In this context, emerged the interest in studying Grape, fruit with high content of flavonoids and dietary fiber, two compounds that improve the healthy. It is known that antioxidants and short chain fatty acids (SCFA), especially butyric acid, obtained from the fermentation of dietary fiber, may be involved in the prevention and treatment of intestinal diseases. The butyric acid is a substrate for the repair of inflamed tissue and inhibits pro-inflammatory factors; for that reason, to quantify the production of this acid is mandatory, given that the higher the production, the greater the efficiency of the diet for tissue recovery. Therefore, an in vitro analysis showed that the concentration of 0.5 g of Grape was the one that produced the greatest amount of butyrate in the analysis by ion chromatography. After choosing the concentration of the fruit, the next step was an in vivo study where was used the dose 0,5 g.kg-1. At first, was checked the antioxidant action through the analysis of the levels of GSH and the activity of antioxidants enzimas like GSSG-Rd, GSH-Px and SOD in rats with colitis induced by trinitrobenzenosulfonic acid (TNBS). Animals treated with Grape showed high levels of GSH, the activities of GSSG-Rd, GSH-Px remained close to the group without colitis. The activity of SOD, which was also drastically reduced in the TNBS group, was restored in the treated group. The treatment with Grape was able to exert intestinal anti-inflammatory effect, since the treated animals showed lower scores of the lesion and reduced some proinflammatory mediators such as MPO activity, COX-2, NF-_B and the intestinal adhesion molecule MadCAM-1 expression. The decrease in colonic damage can be explained, partially, by the action of the Grape that decreased the production of pro-inflammatory interleukins (IL-6 and IL-12) that act as chemotactic factors of inflammation. On the other hand, the treatment of Grape increased the production of anti-inflammatory cytokine, such as IL-10, and this increase was higher than normal values showed by the saline group. It can be concluded that the Grape showed ability to modulate the antioxidant enzymes and increased the production of IL-10. Probably, the increased of the levels of this interleukin resulted in a decrease in the production of proinflammatory cytokines and, consequently, in a decrease the expression of inflammatory mediators.DoutoradoFisiologiaDoutor em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Brito, Alba Regina Monteiro Souza, 1954-Lima, Clélia Akiko HirumaCoy, Claudio Saddy RodriguesAntunes, EdsonGambero, AlessandraUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Funcional e MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLuiz-Ferreira, Anderson, 1980-2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf135 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611111LUIZ-FERREIRA, Anderson. Avaliação antiinflamatoria e antioxidante em ratos suplementados com uva (Vitis vinifera L.) na vigencia de colite induzida por acido trinitrobenzenosulfonico. 2009. 135 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1611111. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/474809porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:44:56Zoai::474809Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:44:56Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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