Avaliação do perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de neoplasia de próstata do HC-UNICAMP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laranja, Simone Avelino, 1972-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5630
Resumo: Orientador: Wagner Eduardo Matheus
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spelling Avaliação do perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de neoplasia de próstata do HC-UNICAMPEvaluation of the nutritional and dietary profile of patients with prostate neoplasm at HC UNICAMPNeoplasias urológicasNeoplasias da próstataAvaliação nutricionalComplicações pós-operatóriasAlimentos naturaisUrologic neoplasmsProstate cancerNutritional assessmentPostoperative complicationsWhole foodsOrientador: Wagner Eduardo MatheusDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Objetivos: Identificar os perfis nutricional e dietético de pacientes portadores de neoplasia de próstata, relacionando com gravidade do tumor e desfechos pós-operatórios. Métodos: Entre janeiro de 2019 a dezembro de 2020, foram avaliados os perfis nutricional e dietético dos pacientes portadores de tumores de próstata, bexiga e rim, porém nesse momento faremos um recorte para câncer de próstata, buscando correlações entre esses perfis com a gravidade tumoral e os desdobramentos clínicos pós-operatórios (consumo de calorias diárias e alimentos in natura na dieta habitual pré-diagnóstico), por meio do Índice de Massa Corporal (IMC), Percentual de Perda Ponderal (PPP), Questionário de Avaliação Nutricional Subjetiva Global (ANSG), Questionário de Frequência Alimentar (QFA) e Recordatório Alimentar 24h (T0). Em pesquisa aos prontuários (T1), foram verificados os desdobramentos clínicos pós-cirúrgicos imediatos e estadiamentos tumorais. Para descrever o perfil da amostra, foram feitas tabelas de frequência das variáveis categóricas com valores de frequência absoluta (n) e percentual (%) e estatísticas descritivas das variáveis numéricas, com valores de média, desvio padrão, valores mínimo e máximo. Para comparação das variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-quadrado e, quando necessário, o teste exato de Fisher. Para as variáveis numéricas foram utilizados o teste de Mann-Whitney para 2 grupos e o teste de Kruskal-Wallis seguido pelo teste de Dunn para localização das diferenças, quando necessário para 3 ou mais grupos. O nível de significância adotado para o estudo foi de 5%, (p?0,05) e correlacionados os resultados pré-operatórios com os desfechos clínicos pós cirurgia e gravidade tumoral. Resultados n=162 no primeiro momento (T0) e n=102 no segundo momento do estudo (T1), com idade média de 64 anos (±10,5 anos), sendo 74 do sexo masculino e 28 do feminino. Neoplasia de próstata, n=29, de bexiga n=38 e de rim n=35. Pacientes portadores de câncer de próstata que apresentaram complicações clínicas pós-operatórias foram 31% da amostra. Em relação ao perfil nutricional, 31% referiram algum grau de desnutrição (ANSG), 52% se encontravam em sobrepeso ou obesidade (IMC) e 45% apresentaram PPP significativa/grave. Considerando a dieta habitual dos indivíduos, 76% apresentaram consumo de calorias em excesso, 97% referiram consumo baixo/ausente em alimentos in natura. Encontramos correlação significativa entre maior consumo de alimentos in natura com PPP ausente/não significativa (p=0,0122), com menor gravidade tumoral (p=0,0031) e com menor quantidade de dias de internação (p=0,0013), entre pacientes considerados bem nutridos (ANSG), em eutrofia (IMC) referindo PPP não significativa/ausente com complicações pós-operatórias leves/ausente (p=0,0021). Conclusões: esse estudo, sugere a hipótese de que a presença de obesidade pode elevar os riscos de desenvolvimento de tumores prostáticos; a desnutrição prévia, pode acarretar piores desfechos clínicos pós-operatórios; a dieta habitual inadequada, com baixo consumo de alimentos in natura pode elevar o risco de desenvolvimento de tumores malignos e piores prognósticos pós-operatóriosAbstract: Objectives: To identify the nutritional and dietary profiles of patients with prostate, relating them to tumor severity and postoperative outcomes. Methods: Between January 2019 and December 2020, the nutritional and dietary profiles of patients with prostate, bladder and kidney tumors were evaluated, however at this time we will make a cut for prostate cancer, searching correlations between these profiles with tumor severity and postoperative clinical outcomes (consumption of daily calories and unnatural foods in the usual diet pre-diagnosis), through the Body Mass Index (BMI), Percent Weight Loss (PWL), Subjective Global Nutrition Assessment Questionnaire (SGNAQ), Food Frequency Questionnaire (FFQ) and 24-hour food recall (T0). In researching the medical records (T1), the immediate post-surgical clinical developments and tumor staging were verified. To describe the sample profile, frequency tables of categorical variables were made with values of absolute frequency (n) and percentage (%) and descriptive statistics of numerical variables, with values of mean, standard deviation, minimum and maximum values. For comparison of categorical variables the chi-square test was used to when necessary, Fisher's exact test. For the numerical variables the Mann-Whitney test was used for 2 groups and the Kruskal-Wallis test followed by Dunn's test to locate the differences, when necessary for 3 or more groups. The significance level adopted for the study was 5%, (p?0.05) and correlated preoperative outcomes with post-surgery clinical outcomes and tumor severity. Results: n=162 at the first time point (T0) and n=102 at the second time point of the study (T1), with a mean age of 64 years (±10.5 years), 74 males and 28 females. Prostate neoplasm n=29, bladder n=38 and kidney n=35. Prostate neoplasm who manifested postoperative clinical complications were 31%. Regarding the nutritional profile, 31% reported some degree of badnutrition (SGNAQ), 52% were overweight or obese (BMI) and 45% had significant/severe PWL. Considering the habitual diet of the individuals, 76% had excessive consumption of calories, 97% reported low/no consumption of fresh foods. We found a strong correlation between higher consumption of fresh food with no weight loss or non-significant PWL (p=0,0122), with lower tumor severity (p=0.0031) and fewer days of hospitalization (p=0.0013), there was a significant correlation between patients considered well nourished (SGNAQ), eutrophic (BMI), reporting no significant/absent weight loss (PWL) with absence or mild postoperative complications (p=0.0021). Conclusions: this study suggests the hypothesis that the presence of obesity may increase the risk of developing prostate tumors; previous malnutrition may lead to worse postoperative clinical outcomes; inadequate habitual diet with low consumption of fresh foods may increase the risk of developing malignant tumors and worse postoperative prognosisMestradoFisiopatologia CirúrgicaMestra em Ciências[s.n.]Matheus, Wagner EduardoSaade, Ricardo DestroTrindade Filho, José Carlos SouzaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da CirurgiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLaranja, Simone Avelino, 1972-20222022-05-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/5630LARANJA, Simone Avelino. Avaliação do perfil nutricional e dietético de pacientes portadores de neoplasia de próstata do HC-UNICAMP . 2022. 1 recurso online ( p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/5630. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1249980Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-21T10:54:26Zoai::1249980Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-09-21T10:54:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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