Desenvolvimento vegetal, produção e composição quimica do oleo essencial de Cordia verbenacea DC. (Boraginaceae) em função do fornecimento de N, P, K e B e da aplicação de acido Jasmonico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araujo, Jucemary Simplicio
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605034
Resumo: Orientador: Vera Lucia Garcia Rehder
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spelling Desenvolvimento vegetal, produção e composição quimica do oleo essencial de Cordia verbenacea DC. (Boraginaceae) em função do fornecimento de N, P, K e B e da aplicação de acido Jasmonico.Vegetal development, production and chemical composition of essential oil of Cordia verbenacea DC (Boraginaceae), in relation to N, P, K and B supply and Jasmonic acid applicationPlantas medicinaisCordia verbenaceaMetabólitosEssências e óleos essenciaisMinerais na nutrição de plantasMedicinal plantsCordia verbenaceae DCMetabolitesEsssential oilPlants mineral nutritionOrientador: Vera Lucia Garcia RehderDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Cordia verbenacea, (Boraginaceae), planta medicinal nativa do Brasil, apresenta em seu óleo essencial compostos com atividade antiinflamatória. Devido às suas propriedades terapêuticas, existe umgrande interesse na ampliação de estudos sobre a planta. O presente estudo investigou o efeito da nutrição mineral e do ácido jasmônico (AJ) no desenvolvimento da planta, na produção, composição química e teores de a-humuleno do OE. As plantas foram submetidas a tratamentos nutricionais com solução de Hoagland completa, omissão de N, K, P, B e suplemento de P e N. Durante o experimento foram observadas características de sintomas de deficiência nutricional. Após 90 dias de tratamento algumas características foram avaliadas como a altura das plantas e a área foliar, as plantas foram coletadas, o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação e submetido à cromatografia a gás e espectrometria de massa. A deficiência em N foi mais limitante ao crescimento da planta. Sob esta deficiência a planta apresentou uma maior relação raiz/parte aérea, o que sugere uma maior alocação de recursos para a raiz numa situação de carência de N. A produção de folhas foi equivalente para a maioria dos tratamentos, com redução significativa no tratamento -P, suplemento de P (60 mg/L) e uma redução mais severa em -N. A omissão de B e K causou uma diminuição da absorção de P, provocando também um comprometimento nas estruturas de sustentação da planta. As plantas submetidas à omissão de P possivelmente apresentaram modulação dos sistemas de absorção deste nutriente, pois em um meio com maior escassez de P apresentaram maiores concentrações foliares deste elemento que nos tratamentos -B e -K. O suplemento de P (60 mg/g), foi o único tratamento nutricional em que se verificou um aumentou na produção de OE. Nos tratamentos com omissão no fornecimento de nutrientes esta produção foi menor. O percentual de a-humuleno foi equivalente entre a maioria dos tratamentos, contudo, o suplemento de P (60 mg/g), apesar do aumento do rendimento de OE, ocasionou uma queda no teor de a-humuleno. Duas horas após a aplicação de AJ foi verificado um aumento na produção de OE com a detecção de uma série de compostos ausentes no grupo controle, no entanto, os teores de a-humuleno não se alteraram. A escassez de estudos nutricionais sobre C. verbenacea não permite o estabelecimento de um estado nutricional adequado para a espécie, contudo, a planta aparentemente apresenta eficiência na absorção e utilização de nutrientes, pois mesmo em uma situação de omissão de nutrientes seu crescimento, produção de matéria seca, e taxa de crescimento relativo foram, em geral, pouco comprometidosAbstract: The essential oil of Cordia verbenacea, a native Brazilian medicinal plant, presents anti-inflammatory properties. Due to its therapeutic properties, there is great interest in expanding research on it. The present study investigates the effect of mineral nutrition and jasmonic acid application on this plant's development, yield, chemical composition, and essential oil a-humulene concentration. The plants were submitted to nutritional treatments with Hoagland complete solution, N, K, P and B omission and P and N supplement. Nutritional deficiency symptoms were observed in the course of the experiment. After 90 days of treatment, some characteristics were evaluated, such as the plants' height and foliar area, plants were collected, and essential oil was extracted via hydrodestillation and submitted to gas chromatography and mass spectrometry. N deficiency was the most limiting factor in the plant growth. This deficiency presented a higher relation rate (root/shoot), suggesting that the lack of N affected shoot development. Lack of N showed a higher allocation of resources to the root rather than to the shoot. Leaf production was equivalent for most treatments, with significant reduction in -P treatment, P supplement (60 mg/L) and a more severe reduction in -N. B and K omission possibly caused a reduction in P absorption, also provoking alteration in the plant's sustaining structures. The plants submitted to P omission probably presented modulation in the nutrient absorption systems because in an environment with higher P scarcity, the nutrient presented higher foliar concentration levels of this element than in ¿B and -K treatments. The P supplement (60 mg/g) was the only nutritional treatment in which an essential oil yield increase was observed. The yield was lower in treatments with omission of nutrients. The percentage of a-humulene was equivalent among most treatments, yet the P supplement (60 mg/g), despite the increase in the essential oil yield, caused a decrease in the a-humulene content. Two hours after the AJ application, an increase in the production of essential oil was observed, with the detection of several compounds absent in the control group. Yet, the a-humulene percentage was not altered. The shortage of nutritional studies on C. verbenacea does not allow for the establishment of an adequate nutritional outline for this species. Nevertheless, the plant seems to present efficiency in the absorption and use of nutrients, for even in a situation of nutrients omission, its growth, dry mass production, and relative growth rate were not, in general, significantly compromised.MestradoBiologia VegetalMestre em Biologia Vegetal[s.n.]Garcia, Vera Lucia, 1959-Haddad, Claudia Regina BaptistaSacramento, Luis Victor Silva doUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia VegetalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAraujo, Jucemary Simplicio20072007-02-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf72f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605034ARAUJO, Jucemary Simplicio. Desenvolvimento vegetal, produção e composição quimica do oleo essencial de Cordia verbenacea DC. (Boraginaceae) em função do fornecimento de N, P, K e B e da aplicação de acido Jasmonico. 2007. 72f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605034. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/401543porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-03T10:38:28Zoai::401543Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-04-03T10:38:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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