Influencia de bacteriofagos de Lactococcus lactis isolados da industria de leite na capacidade acidificante de fermentos lacticos comerciais
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Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580342 |
Resumo: | Orientador : Fumio Yokoya |
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Influencia de bacteriofagos de Lactococcus lactis isolados da industria de leite na capacidade acidificante de fermentos lacticos comerciaisBacteriófagosLeite - BacteriologiaLeite - Comércio - São Paulo (Estado)Orientador : Fumio YokoyaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Levando-se em consideração os poucos conhecimentos sobre a incidência de bactériófagos de bactérias láticas mesofíliças, na indústria de leite do Estado de São Paulo, e a sua influência sobre a capacidade acidificante dos fermentos licticos disponíveis em nosso mercado, o presente trabalho foi conduzido com o intuito de esclarecer a real situação dos laticínios no Estado foram coletadas 33 amostras de soro de queijo em 17 laticínios, que foram submetidas ao teste de inibição da producão de ácido lático, como medida prévia para avaliar a presença de bacteriófagos. Os soros resultantes desses experimentos quando submetidos ao teste de placa de lise. indicaram, que uma diminuição de 10% na acidez na presença de amostra suspeita ao contrário do estabelecido na literatura, não reflete a veracidade da presença de bacteriófagos em uma amostra.Nossos resultados mostraram que 74% das amostras foram falso positivas e 1% delas, falso negativa. Dentre os 16 bacteriófagos isolados, 12 foram específicos para L. lactis, 3 para L. diacetylactis e 1 capaz de lisar ambos microrganismos, evidenciando atividade fágica em 65% das indústrias avaliadas.Utilizando uma mistura dos bacteriófagos isolados, procedeu-se aos testes com os fermentos lácticos comerciais (4 do tipo BD, 2 do tipo D, 5 do tipo O e 1 simples - Lactococcus diacetylactis). Em testes de acidificacão dos fermentos. em 8 horas, somente 2 do tipo O mostraram diferença na capacidade de acidificação. Verificou-se que os fermentos submetidos à repicagem diária, mantiveram os bacteriófagos após 2O subcultivos em 2 fermentos ( tipos BD e D), com variação na capacidade acidificante somente para o tipo BD. A partir dos fermentos, foram obtidas bactérias componentes, que foram testadas individualmente quanto à resistência aos bacteriófagos, mostrando que o nível de sensibilidade varia consideravelmente: 23% do fermento BD1 e 40% do fermento D2. O fermento O3 composto de 5 cepas, 1 mostrou sensibilidade e o fermento O4, constituído de 4 cepas, 2 foram sensíveis. 5 bacteriófagos de nossa coleção não se mostraram infectivos a nenhum dos isolados. Um dos bacteriófagos mostrou-se infectivo para a quase totalidade dos isoladosAbstract: Since the knowledge of phage on mesophilic acid bacteria in milk processing industry of the State of São Paulo, and its effect on acidification performance of commercially avaliable lactic acid starter, this work was designed to elucidate the real situation of milk industry in this State. A total of 33 samples of whey were collecd in 17 cheese factories and tested on hability to inhibity acid production by selected starter as a mean to detect the presence of bacteriophage. These tests have shown that a decrease of 10% or more in the amount of acid produced in the presence of suspected sample, was not good indicative of presence of phage as it has bean assumed in the literature. Our results showed that 74% of samples were false positive and 1 % were false negative. Amongst 16 phages isolated 12 were specific for L. Lactis, 3 for L. diacetylactis and one was capable to cause lyses of both species, which indicates contamination in 65% of the industries analyzed. Commercially available starters (4 type BD; 2 type D; 5 type O and one simple starter) were tested with mixture of isolated phages. With acidification test for 8 hours, only 2 type O showed positive results. Daily transfer of cultured retained phages even after 20 subcultures in both types (BD and D), with acidification difference only on type BD. Pure cultures isolated from commercial starters were tested for phage resistance. Among isolated from BD1 23% were sensitive; from Dz 40% were sensitive. The starter 03 were composed of 5 strains, and one were sensitive; starter 04 with 4 strains, 2 were sensitive. Five of isolated phages were not infective on any of the isolates but one of them were infective for most of themMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Roig, Salvador MassaguerCanhos, Vanderlei PerezUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOriani, Maria Raquel de Godoy19931993-04-02T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf83 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580342ORIANI, Maria Raquel de Godoy. Influencia de bacteriofagos de Lactococcus lactis isolados da industria de leite na capacidade acidificante de fermentos lacticos comerciais. 1993. 83 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580342. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/62332(Publicação FEA)porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:10:27Zoai::62332Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:10:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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