Efeito de metodos de preparo, grau de umidade, tratamento quimico e tipos de embalagens no comportamento de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst.ex A. Rich.) Stapf cv Marandu

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Previero, Conceição Aparecida
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584898
Resumo: Orientador: Doris Groth
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spelling Efeito de metodos de preparo, grau de umidade, tratamento quimico e tipos de embalagens no comportamento de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst.ex A. Rich.) Stapf cv MaranduSementes - QualidadeSementes - ArmazenamentoCapim-braquiariaEmbalagensUmidadeFungicidasOrientador: Doris GrothDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Dentre as sementes de gramíneas forrageiras comercializadas no mercado interno e externo, a Brachiaria brizantha ocupa lugar de destaque. A comercialização dessas sementes, principalmente nas exportações, tem exigido das empresas produtoras alto grau de pureza, germinação e sanidade. Normalmente, como parte do seu preparo, as sementes passam por um processo de escarificação ácida e poucas informações se tem a respeito da sua armazenabilidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar as qualidades fisiológica e sanitária dessas sementes, na tentativa de oferecer subsídios tecnológicos para garantir melhor comercialização. Após a colheita, 600kg de sementes de Brachiaria brizantha cv. Marandu, tiveram seus graus de umidade ajustados para 6-7%, 10-11% e 13-14%. A escarificação ácida se procedeu em 300kg de sementes. O fungicida utilizado no controle dos fungos foi o oxicloreto de cobre. Após os tratamentos, as sementes foram acondicionadas em embalagens de papel multifoliado e polietileno (194llm por parede). As sementes foram avaliadas no início e a cada dois meses, durante doze meses de armazenamento em condições do ambiente natural de Campinas, São Paulo, de agosto de 1994 a agosto de 1995. A temperatura e a umidade relativa do ambiente do armazém foram registradas por um termohigrógrafo, e a umidade da semente foi determinada pelo método da estufa. Foram realizados testes de germinação, vigor (envelhecimento artificial) e sanidade (método do papel de filtro). As sementes remanescentes do teste de germinação foram avaliadas através do tetrazólio (TZ). O delineamento estatístico foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial em parcela subdividida no tempo, com três repetições, sendo a comparação entre as médias realizada pelo teste de Tukey, e a relação quantitativa entre as variáveis determinada pela regressão polinomial. Os resultados permitiram concluir que: as sementes apresentaram boa armazenabilidade nas condições naturais de Campinas/SP; a escarificação ácida desenvolvida em escala comercial, reduziu a incidência dos fungos e teve comportamento diferenciado no controle dos diferentes gêneros; as sementes escarificadas em escala comercial apresentaram, de maneira consistente, maior perda de viabilidadedurante o armazenamento; a superação da dormência ocorreu de forma natural, no sexto mês de rmazenamento, nas sementes sem e com escarificação ácida desenvolvida em escala comercial; as sementes mantidas as embalagens de polietileno mantiveram praticamente inalterados os graus de umidades iniciais durante os 12 meses de armazenamento, enquanto as embalagens de papel multifoliado atingiram equilíbrio com a umidade relativa do ar no armazém; a embalagem de polietileno foi prejudicial à qualidade das sementes com grau de umidade inicial de 13-14% e também à sobrevivência de Drechslera spp., Curvularia spp. e Phoma spp.; a secagem das sementes, com 6-7% de umidade, proporcionou os maiores índices de viabilidade e vigor, durante todo o período de armazenamento, principalmente, quando acondicionadas em embalagens de polietileno; o fungicida, oxicloreto de cobre, foi eficiente na redução dos patógenos; os fungos identificados foram dos gêneros: Alternaria, Aspergillus, Chaetomium, Cladosporium, Curvularia, Drechslera, Epicoccum, Fusarium, Myrothecium, Nigrospora, Penicillium, Phoma, Rhyzopus e Trichoderma; todos os fungos de campo avaliados, mantiveram-se viáveis durante os 12 meses de armazenamento; a sobrevivência de Drechslera spp., Fusarium spp., Curvularia spp. e Phoma spp. foi menor nas sementes escarificadas e armazenadas com umidade inicial de 13-14%; a escarificação ácida e o armazenamento em embalagem de papel multifoliado reduziram a sobrevivência de Drechslera spp. e Phoma spAbstract: Betweenthe seeds of forage grasses on the internal and externaI market, in Brazil the Brachiariabrizanthahas a special place.The commercializationof these seeds, mainly in case of exportation, have been required by the importers: high levei of seed purity grade and germination and goOOsanitary status. As a part of the processing, these Brachiaria seeds vveresubmited to a acid sulphuric scarification made in commercial scale. Hovvever,a few information are avaiable about the potencial storage of these treated seeds. The objective of this investigationvvereto evaluate the physiological and sanitary quality of these seeds in benefit of a better commercialization. It was used 600kg of post-harvested seeds of B. brizantha Maranducultivar. It was ajusted moister content in three samples, at 6-7%, 10-11% and 13-14%.About 300kg of the seeds vvereused for chemical scarification,with concentrat sulphuric acid and the copper oxicJorate,as a fungi control. It was used Í'M) type of bags in the storage of the seeds: multifoliate paper and polietilene (194J.1111 of thickness». The treatments vvere submitted to the following tests: germination, aging, TZ and sanitary status, at the inicial time and by the end of each Í'M) months, during the 12 months storage periad. The storage ambiental temperature and relative humidity prevalent in Campinas at São Paulo State vvere recorded by a termohygrometer equipment. It was determinated the moisture 92 content of the samples by the oven method. The responses of the samples to the treatments, indicated that the seeds had goOOstorability at the environmentalconditions in CampinaslSP; the acid scarification developed in commercial scale reduced the fungi incidence and had a distinct behaviour at the control of the differentgenus studied; the scarified seeds made in commercialscale presented, in consistent way, the greatest loss of viabilityduring the storage period; the surmount of dormancy occurred in a natural way, at the sixth month of storage, in seeds with and withoutacid scarificationdeveloped in commercialscale; the seeds maintined in polietilene bags (194J.UT1thickness), maintained the initial moister content practically unaltered during the 12 months storage period, Vllhilethe multifoliate paper bags reached the balance with the reiative humidity of the air in the warehouse; the polietilenebags were prejudicialto the seed qualitywith 13-14% of initialmoisture content and also to the survivalthe Drechslera spp., Curvulariaspp. and Phoma spp., the seeds dryingwith6-7% of initialmoisture content, offered the greatest rate of viabilityand vigour,during the storage period, mainlyVllhenpacked in polietilenebags; the fungicid,copper oxiclorate,was efficient in the reduction os the pathogenous; the identifiedfungi were trom the genus Alternaria, Aspergi/lus, Chaetomium, Cladosporium, Curvularia, Drechslera, Epicoccum, Fusarium, Myrothecium, Nigrospora, Penici/lium,Phoma, Rhyzopus e Trichoderma; ali the field fungi appraised, maintained viable during the 12 months storage period; the survival of Drechslera spp., Fusarium spp., Curvulariaspp. and Phoma spp. was minor in scarified seeds stored with 13-14% of initial moister content; the acid scarafication and the storage in multifoliate paper bag decreased the sursival of Drechsleraspp. andPhomaspMestradoPré-Processamento de Produtos AgropecuáriosMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Groth, Doris, 1940-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPreviero, Conceição Aparecida19961996-10-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf92f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584898PREVIERO, Conceição Aparecida. Efeito de metodos de preparo, grau de umidade, tratamento quimico e tipos de embalagens no comportamento de sementes de Brachiaria brizantha (Hochst.ex A. Rich.) Stapf cv Marandu. 1996. 92f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584898. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/116054porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T09:35:55Zoai::116054Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T09:35:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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