Avaliação da pigmentação superficial por cafe e vinho em compositos odontologicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dorini, Andre Luis
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590904
Resumo: Orientador : Jose Roberto Lovadino
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spelling Avaliação da pigmentação superficial por cafe e vinho em compositos odontologicosMateriais dentáriosCompósitos poliméricosOrientador : Jose Roberto LovadinoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de três diferentes sistemas de acabamento e polimento na pigmentação superficial de um compósito de micropartículas (A 110), um para uso universal (Z 250) e um para dentes posteriores (P 60). Corpos-de-prova em forma de disco foram confeccionados em contato com uma matriz de poliéster, estocados por 24 horas em estufa, acabados e polidos com três diferentes técnicas, e após 24 horas imersos por sete dias em duas bebidas corantes, café e vinho. Após a imersão, os espécimes foram triturados e imersos em álcool absoluto, para a remoção do corante absorvido. O manchamento dos espécimes foi avaliado quantitativamente, através de espectrofotometria. Os resultados de manchamento foram A 110 < Z250 < P60, independente do acabamento e polimento aplicado à superfície. O maior manchamento foi obtido com a polimerização contra a matriz de poliéster. Dentre os acabamentos, os resultados foram pontas diamantadas finas e extrafinas < brocas carbide < discos de óxido de alumínio. Dentre os alimentos, o vinho manchou os espécimes significativamente mais do que o café. Este estudo conclui que: a) dentre os materiais testados para o acabamento e polimento da superfície, as brocas carbide e as pontas diamantadas foram os melhores; b) o compósito de micropartículas A 110 tem melhor resistência ao manchamento que o compósito para uso universal Z 250 e o compósito para dentes posteriores P 60; e c) o vinho mancha mais os compósitos odontológicos do que o caféAbstract: The purpose of this study was to evaluate the influence of the three different techniques of finishing and polishing on the pigmentation of a microfilled composite (A 110), a composite for universal use (Z 250) and a composite for posterior use (P60). The specimens were prepared against a matrix band, finished and polished after 24 hours and submitted to staining in two food dyes (coffee and wine) by seven days. After the staining, the specimens were triturated and immersed in alcohol absolute, to extraction of the dyes. The analysis of the staining was performed quantitatively, by a spectrophotometer. The results showed that staining was P 60 > Z 250 > A 110, independent of the finishing or polishing. The bigger staining was obtained with the matrix band, followed by Sof-Lex discs and, at last, with the best results, the diamond burs and the carbide burs. The specimens submitted to wine showed bigger pigmentation that the specimens submitted to coffee. This study conclude: a) that to prevent the staining, the finishing and polishing of the surface is a necessary step during the confection of a composite restoration, and that the best materials for this purpose are the diamond burs and the carbide burs; b) the microfilled composite A 110 have a better resistance to staining that the composite for universal use Z 250 and the composite for posterior use P 60; and c) the wine stain the composites more than coffeeDoutoradoDentísticaDoutor em Clínica Odontológica[s.n.]Lovadino, José Roberto, 1953-Murrer, Rodrigo DutraCandido, Maria Salete MachadoPaulillo, Luis Alexandre Maffei SartiniGiannini, MarceloUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em Clínica OdontológicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDorini, Andre Luis20012001-03-07T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf112p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590904DORINI, Andre Luis. Avaliação da pigmentação superficial por cafe e vinho em compositos odontologicos. 2001. 112p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de Piracicaba, Piracicaba, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1590904. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/218236porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:26:36Zoai::218236Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:26:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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