Avaliação de nutricionistas variando em peso corporal a partir do modelo de conteúdo de estereótipo e sua relação com o estigma do peso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4949 |
Resumo: | Orientadores: Diogo Thimoteo da Cunha, Joana Pereira de Carvalho Ferreira |
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Avaliação de nutricionistas variando em peso corporal a partir do modelo de conteúdo de estereótipo e sua relação com o estigma do pesoEvaluation of dietitians varying in body weight according to the stereotype content model and its relation to weight stigmaObesidadePeso corporalNutricionistasObesityBody weightWeight perceptionNutritionistsPercepção de pesoOrientadores: Diogo Thimoteo da Cunha, Joana Pereira de Carvalho FerreiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a percepção de competência e calor (warmth em inglês) dos nutricionistas, variando em peso corporal, idade e gênero, usando o Modelo de Conteúdo de Estereótipo, ou Sterotype Content Model (SCM). O objetivo secundário foi avaliar se atitudes gerais em relação a indivíduos com obesidade moderam essas percepções. A amostra foi dividida em três grupos: leigos (n=403), nutricionistas (n=336) e estudantes de nutrição (n=300), totalizando 1.039 voluntários. A pesquisa foi realizada de forma online e primeiramente, os participantes avaliaram três diferentes imagens de nutricionistas sob a perspectiva do SCM, que utiliza duas dimensões sociais - competência e calor - para avaliar os perfis. Os participantes leigos também responderam se eles se consultariam com o nutricionista e seguiria seus conselhos enquanto os nutricionistas e estudantes de nutrição responderam se eles recomendariam o nutricionista e se o empregariam em sua clínica ou estabelecimento. Ainda, os voluntários deveriam indicar os adjetivos importantes para ser um bom nutricionista. A fim de avaliar crenças e atitudes em relação à obesidade, todos os participantes responderam à Escala de Atitudes Antiobesidade (AFAT) e os nutricionistas e estudantes também responderam um questionário sobre as causas da obesidade e atitudes em relação a uma pessoa com obesidade. Como resultado, foi observado que, em todos os grupos, os perfis de nutricionistas masculinos com obesidade e peso normal foram os piores avaliados nas duas dimensões. No grupo dos leigos, a mulher com obesidade foi vista como menos competente e mais calorosa, indicando um estereótipo ambivalente e um provável pré-julgamento desse perfil devido ao seu peso. Enquanto isso, no grupo de nutricionistas e estudantes, essa visão da mulher com obesidade foi mais positiva, equivalente à da mulher com maior idade, provavelmente devido ao conhecimento da etiologia da obesidade e das dificuldades da manutenção e perda de peso. De forma semelhante, os resultados do AFAT mostraram que os leigos apresentaram atitudes sutilmente menos positivas em relação à obesidade do que os nutricionistas e estudantes. Os resultados acerca da obesidade associada às percepções sobre os nutricionistas, mostraram que, de forma geral, aqueles que responderam que não recomendariam ou não se consultariam com os nutricionistas com obesidade, apresentaram maiores atitudes negativas em relação à obesidade segundo o AFAT. A partir dos resultados deste trabalho, vê- se a necessidade de aumentar a conscientização da população leiga e a educação continuada de profissionais e futuros profissionais da saúde sobre os estigma do peso e suas consequências, assim como o desenvolvimento de políticas públicas que abordem o tema da obesidade com acolhimento e respeito aos indivíduos com obesidadeAbstract: The aim of the present study was to evaluate the perceptions of competence and warmth of different dietitian profiles, varying in body weight, sex, and age, using the Stereotype Content Model (SCM). The secondary aim was to assess whether general attitudes toward individuals with obesity moderated these perceptions. The sample was divided into three groups: Lay people (n=403), registered dietitians (n=336), and nutrition students (n=300), for a total of 1,039 volunteers. The survey was conducted online. First, participants rated three different images of dietitians from the perspective of the SCM, which uses two social dimensions - competence and warmth - to rate the profiles. Lay people also answered whether they would consult the dietitian and follow his/her advice, while nutritionists and nutrition students answered whether they would recommend the dietitian and employ him/her in their clinic or institution. In addition, volunteers were asked to indicate the adjectives that are important to be a good dietitian. To assess beliefs and attitudes towards obesity, all participants completed the Antifat Attitudes Test (AFAT). In addition, the dietitians and nutrition students also completed a questionnaire about the causes of obesity and attitudes towards a person with obesity. As a result, it was observed that in all groups, the two male profiles - with obesity and normal weight - were rated the worst in both dimensions. In the lay people group, the woman with obesity was seen as less competent and warmer, indicating an ambivalent stereotype and probably a prejudice against this profile because of her weight. In contrast, in the group of dietitians and students, the woman with obesity was viewed more positively, consistent with the image of the older woman, and probably due to knowledge of the etiology of obesity and the difficulties of weight maintenance and loss. Similarly, the AFAT results showed that lay people had subtly less positive attitudes towards obesity than dietitians and students. The results of the AFAT associated with perceptions about dietitians showed that, in general, those who responded that they would not recommend or consult with dietitians with obesity showed greater negative attitudes toward obesity according to the AFAT. From the findings of this study, we see the need to raise the awareness of the lay people about weight stigma and improve the continuing education of professionals and future health professionals on weight stigma and its consequences, as well as to develop public policies that address the problem of obesity with welcome and respect for people with obesityMestradoNutriçãoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoCAPES88887486890/2020-00FAPESP10936-0/2019[s.n.]Cunha, Diogo Thimoteo da, 1986-Carvalho-Ferreira, Joana Pereira deUlian, Mariana DimitrovBenatti, Fabiana BragaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCassiano, Giovana Santarosa, 199720222022-03-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (156 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4949CASSIANO, Giovana Santarosa. Avaliação de nutricionistas variando em peso corporal a partir do modelo de conteúdo de estereótipo e sua relação com o estigma do peso. 2022. 1 recurso online (156 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4949. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245706Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-09-19T15:34:38Zoai::1245706Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-09-19T15:34:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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