Atividade anti-Salmonella e antioxidante de uma blenda de óleos essenciais para uso em dietas de frangos de corte : Anti-Salmonella and antioxidant activities of essential oils blend for use in broiler diets
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632526 |
Resumo: | Orientador: Marta Cristina Teixeira Duarte |
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Atividade anti-Salmonella e antioxidante de uma blenda de óleos essenciais para uso em dietas de frangos de corte : Anti-Salmonella and antioxidant activities of essential oils blend for use in broiler dietsAnti-Salmonella and antioxidant activities of essential oils blend for use in broiler dietsEssências e óleos essenciaisTimolEugenolAntioxidantesFrangos de corteEssential oilsThymolEugenolAntioxidantsBroilersOrientador: Marta Cristina Teixeira DuarteTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: A restrição crescente do uso de aditivos sintéticos nas formulações para animais de criação instigou o objetivo deste trabalho, que foi avaliar o uso de uma blenda dos óleos essenciais de Thymus vulgaris e Ocimum gratissimum (BOE) na dieta de frangos de corte, por suas reconhecidas atividades antimicrobianas e antioxidantes. Primeiramente, foi determinado o perfil químico dos óleos essenciais das espécies aromáticas por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas - CG-EM. Em seguida, a partir da determinação da concentração mínima inibitória (MIC), de 700 µg/mL para Salmonella enterica serovar Enteritidis, estabeleceu-se a BOE na proporção 1:3, considerando-se 1 parte de timol+carvacrol e 3 partes de eugenol presentes nos óleos e que foi utilizada nos ensaios subsequentes. Para avaliar in vitro a cinética de crescimento de S. Enteritis MB089-R (resistente à rifamicina, 64 µg/mL) na presença da BOE, inoculou-se em caldo LB, 0, 70, 140 e 700 ?g/mL da mesma, constatando-se serem estes níveis eficientes em diminuir a taxa de crescimento bacteriano (p < 0,05). A seguir, a BOE foi microencapsulada (20% óleo + 80% maltodextrina) e adicionada à dieta de frangos de corte em diferentes níveis (0, 70, 140 e 700 ppm), o que não prejudicou o desempenho das aves (p > 0,05). Posteriormente, frangos de corte de 2 dias de idade foram desafiados oralmente com 105 UFC de S. Enteritis MB089-R e alimentados com as mesmas dietas usadas no ensaio de desempenho. Observou-se redução da quantidade de S. Enteritidis na microbiota cecal e das excretas dos frangos que consumiram dietas com 700 ppm de BOE microencapsulado, principalmente após 9 dias da inoculação. Nos ensaios de atividade antioxidante, frangos de corte foram alimentados com as dietas dos ensaios anteriores, incluindo o controle negativo etoxiquim, 150 ppm. Aos 35 dias de idade, 8 aves por tratamento foram selecionadas aleatoriamente e abatidas para retirada do peito e sobrecoxa. O valor de pH da carne foi medido 24 h após o abate, sem efeito significativo entre os grupos. Os peitos e sobrecoxas de cada grupo foram moídos separadamente com adição de 0,50 % de sal. Duas almôndegas de carne pré-cozidas de cada tratamento foram analisadas para os produtos secundários de oxidação lipídica (TBARS), em duplicata, nos dias 0, 2, 4 e 7 de armazenamento (4 ºC). Além disso, cerca de 1,5 kg de carne de peito e sobrecoxa das aves do grupo sem adição de aditivos antioxidantes foi tratado com 0, 150 ppm de BHT, 140 e 350 ppm da BOE. Em geral, as almôndegas de carne de frangos alimentados com grupos suplementados apresentaram valores de TBARS inferiores aos do grupo sem aditivos antioxidantes, sendo este efeito mais pronunciado na carne de sobrecoxa. O maior nível de inclusão (700 ppm da BOE) mostrou maior capacidade em conter os processos oxidativos das almôndegas refrigeradas (p <0,05). No ensaio com adição dos produtos na carne, a inclusão de ambos, BHT e BOE foram eficientes para prevenir a oxidação lipídica em amostras pré-cozidas do peito e da sobrecoxa, quando comparadas com o grupo controle (p <0,05). A BOE de T. vulgaris e O. gratissimum mostrou potencial tanto anti-Salmonella como antioxidante, podendo ser proposta para inclusão em dietas para frangos de corte, visando substituição dos compostos sintéticos utilizados para esta finalidadeAbstract: The increasing restriction of the use of synthetic additives in the diets for animal production instigated the objective of this reseach to evaluate of a blend of essential oils from plants with recognized antimicrobial and antioxidant activities in the broilers diet. First, through the gas chromatography technique, the chemical profile of the essential oils of the aromatic species from Thymus vulgaris and Ocimum gratissimum was determined. The mininum inhibitory concentration (MIC) of 700 µg/mL for Salmonella enterica serovar Enteritidis was defined and established the proportion of 1: 3, 1 part of thymol + carvacrol and 3 parts of eugenol (EOB) to be further explored in the subsequent assays. In order to evaluate the growth kinetics of S. Enteritis MB089-R (rifamycin resistant, 64 µg/mL), LB broth was inoculated with 0, 70, 140 and 700 µg/mL of EOB and the growth curves determined. Levels of EOB were efficient to decrease the bacterial growth rate (P < 0.05). The microencapsulated EOB (20% oil + 80% maltodextrin) was added to the diet of broilers at different levels (0, 70, 140 and 700 ppm EOB), which did not affect the performance of the birds (P > 0. 05). Subsequently, 2 day old broilers were orally challenged with 105 UFC of S. Enteritis MB089-R and fed diets containing the same levels of microencapsulated EOB used in the performance experiment. It was observed a reduction of the amount of S. Enteritidis present in the cecal and excreta microbiota of chickens fed diets containing 700 ppm of microencapsulated EOB, mainly 9 days after inoculation (P < 0.05). For the antioxidant activity, chickens were fed the same diets from the previous assays, including the negative control (150 ppm ethoxyquim). At 35 days of age, 8 birds per treatment were randomly selected and euthanized to collect breast and thigh meat. The pH value of the meat was measured 24 hours after slaughter with no significant effect (P> 0.05) between groups. A breast and thigh pools of each group was minced, weighted and added 0.50% of salt. Two precooked meat balls from each treatment were analyzed in duplicate on days 0, 2, 4 and 7 of storage (4ºC) for secondary lipid oxidation products (as TBARS). In addition, circa of 1.5 kg of breast and thigh meat from the group without antioxidant additives were treated with: 0; 150 ppm of BHT; 140 and 350 ppm of EOB mixed in the meat. In general, meatballs from chickens feed supplemented groups showed lower TBA-value than those from group without antioxidant additives and this effect was more pronounced in the thigh than breast meat. The highest inclusion level (700 ppm EOB) presented the best results for the oxidation processes in the refrigerated meatballs (P < 0.05). For the mix in the meat assay, the addition of both, BHT and EOB, were efficient to prevent lipid oxidation in precooked samples when compared to control group (P < 0.05). The EOB from T. vulgaris and O. gratissimum showed potential both anti-Salmonella and antioxidant, and could be proposed for inclusion in diets for broilers replacing the synthetic compounds used for this purposeDoutoradoCiência de AlimentosDoutora em Ciência de AlimentosCNPQ142132/2012-8[s.n.]Duarte, Marta Cristina Teixeira, 1960-Castillo, Carmen Josefina ContrerasPicone, Carolina Siqueira FrancoPaiva, Jacqueline Boldrin deMenten, Jose Fernando MachadoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFigueiredo, Adriana Nogueira, 1973-20172017-10-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (199 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632526FIGUEIREDO, Adriana Nogueira. Atividade anti-Salmonella e antioxidante de uma blenda de óleos essenciais para uso em dietas de frangos de corte: Anti-Salmonella and antioxidant activities of essential oils blend for use in broiler diets. 2017. 1 recurso online (199 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1632526. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/989653Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-01-10T12:21:41Zoai::989653Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2018-01-10T12:21:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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