Avaliação dos efeitos da gordura interesterificada em mecanismos moleculares envolvidos no controle central da homeostasia energética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Siqueira, Beatriz Piatezzi, 1998-
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18132
Resumo: Orientadores: Marciane Milanski Ferreira, Adriana Souza Torsoni
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spelling Avaliação dos efeitos da gordura interesterificada em mecanismos moleculares envolvidos no controle central da homeostasia energéticaEvaluation of the effects of interesterified fat on molecular mechanisms involved in the central control of energy homeostasisGordura interesterificadaHipotálamoHomeostaseLeptinaInsulinaInteresterified fatHypothalamusHomeostasisLeptinInsulinOrientadores: Marciane Milanski Ferreira, Adriana Souza TorsoniDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Recentemente a gordura interesterificada tem sido utilizada como uma alternativa ao uso das gorduras trans. A gordura interesterificada é obtida pelo processamento de óleos vegetais por meio de métodos químicos ou enzimáticos, o que resulta no rearranjamento de ácidos graxos na molécula de glicerol, sem alterar o grau de saturação dos mesmos. Estudos recentes têm mostrado distúrbios metabólicos em resposta à ingestão crônica (oito semanas) de dieta rica em gordura interesterificada, como ganho de massa corporal, dislipidemia e intolerância à glicose. No entanto, os efeitos da ingestão dessa gordura em curto prazo e também no sistema nervoso central responsável pela homeostasia energética, são desconhecidos. O hipotálamo é a região responsável pelo controle central da ingestão alimentar e gasto energético por meio de neurônios especializados capazes de receber informações e sinalizar outras áreas cerebrais envolvidas na regulação da fome/saciedade. A ingestão de dieta rica em gordura leva à ativação hipotalâmica de resposta inflamatória crônica, produção de quimiocinas e citocinas, com consequente resistência à ação dos hormônios leptina e insulina, principais sinalizadores do balanço energético. Tivemos como objetivo entender o efeito do óleo de palma interesterificado em processos celulares que controlam a homeostasia energética em camundongos. Para tanto, foram utilizados camundongos Swiss machos submetidos a dieta com óleo de palma interesterificado e divididos em quatro grupos experimentais: grupo normolipídico óleo de palma (PO), grupo normolipídico óleo de palma interesterificado (IPO), grupo hiperlipídico (POHF) e grupo hiperlipídico interesterificado (IPOHF), os quais receberam a dieta experimental por uma ou quatro semanas e camundongos Swiss e/ou C57BL/6 machos suplementados com óleo de palma interesterificado (IPO) por sete dias consecutivos ou submetidos ao tratamento intracerebroventricular (icv) único com 2-palmitoilglicerol (PG). Os dados aqui apresentados sugerem que a ingestão em curto e médio prazo de gordura interesterificada ou suplementação com óleos parecem não modular o fenótipos dos animais ou causar grandes impactos sobre o metabolismo energético e glicêmico. Outros experimentos se fazem necessários para o completo entendimento dos efeitos metabólicos da gordura interesterificada em curto e médio prazoAbstract: Recently, interesterified fat has been used as an alternative to trans fats. Interesterified fat is obtained through the processing of vegetable oils using chemical or enzymatic methods, resulting in the rearrangement of fatty acids on the glycerol molecule without altering their degree of saturation. Recent studies have shown metabolic disorders in response to chronic intake (eight weeks) of a diet rich in interesterified fat, such as body mass gain, dyslipidemia, and glucose intolerance. However, the effects of short-term intake of this fat and its impact on the central nervous system responsible for energy homeostasis are unknown. The hypothalamus is the region responsible for the central control of food intake and energy expenditure through specialized neurons capable of receiving information and signaling other brain areas involved in the regulation of hunger/satiety. Consumption of a high-fat diet leads to hypothalamic activation of chronic inflammatory response, production of chemokines and cytokines, resulting in resistance to the action of the hormones leptin and insulin, the main signaling molecules of energy balance. Our aim was to understand the effect of interesterified palm oil on cellular processes that control energy homeostasis in mice. For this purpose, male Swiss mice were subjected to a diet with interesterified palm oil and divided into four experimental groups: normolipidic palm oil group (PO), normolipidic interesterified palm oil group (IPO), hyperlipidic group (POHF), and hyperlipidic interesterified group (IPOHF), which received the experimental diet for one or four weeks. Swiss and/or C57BL/6 male mice were also supplemented with interesterified palm oil (IPO) for seven consecutive days or subjected to a single intracerebroventricular (icv) treatment with 2-palmitoylglycerol (PG). The data presented here suggest that short- and medium-term intake of interesterified fat or supplementation with oils does not appear to modulate animal phenotypes or cause significant impacts on energy and glycemic metabolism. Further experiments are necessary for a complete understanding of the metabolic effects of interesterified fat in the short and medium termAbertoMestradoCiências Nutricionais e MetabolismoMestra em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoFAPESP2021/01322-8[s.n.]Milanski, Marciane, 1972-Torsoni, Adriana Souza, 1973-Daleprane, Julio BeltrameAmaral, Camila Libardi doUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição e do Esporte e MetabolismoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSiqueira, Beatriz Piatezzi, 1998-20242024-01-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (78 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/18132SIQUEIRA, Beatriz Piatezzi. Avaliação dos efeitos da gordura interesterificada em mecanismos moleculares envolvidos no controle central da homeostasia energética. 2024. 1 recurso online (78 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Aplicadas, Limeira, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18132. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1390000Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1390000Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-12T16:29:57Zoai::1390000Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-06-12T16:29:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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