Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1998 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723 |
Resumo: | Orientador: João Luiz Cardoso |
id |
UNICAMP-30_eb3f92cf025a898fbc2c33f7c7175d27 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::136100 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesaLaranjaAgroindústriaFrutas citricasOrientador: João Luiz CardosoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Existe consenso em âmbitos empresarial, governamental e acadêmico sobre a competitividade do complexo citrícola paulista no mercado internacional. Na verdade, a evolução da cultura de laranja, no Brasil, deveu-se ao setor agroindustrial de Suco de Laranja Concentrado Congelado (SLCC) em São Paulo, Estado que é responsável por volta de 80% da produção de citros. Nota-se que o significado econômico da cultura suplanta em muito o que se convencionou chamar de "indústria cítricola". A produção in natura não apenas se mostra relevante na realidade atual, mas também com enormes potencialidades a serem desenvolvidas. Embora existam inúmeros estudos sobre o tema, a maioria enfoca o denominado "complexo citrícola", centrando-se na análise da agroindústria de SLCC que constitui uma importante "commodity" na qual o Brasil tem liderança no contexto internacional. Há um vácuo de informações e análises aprofundadas de um segmento relevante que é o de citros in natura. Então, este trabalho propõe uma interpretação sobre o complexo citrícola paulista, procurando identificar os principais fatores que contribuíram historicamente para a sua configuração e na determinação de sua dinâmica. Além disso busca estudar, de forma específica, o segmento dos citros in natura. Para a análise, foram utilizados dados primários e secundários. Os primeiros foram obtidos através de entrevistas abertas, junto aos agentes envolvidos. Por outro lado, os dados secundários foram obtidos de várias entidades, tais como: FIBGE, IEA, F AO/ONU, ABECITRUS, SECEX, FUNDECITRUS, CEAGESP e USDA. Verificou-se que, apesar do setor citrícola ser constituído de quatro segmentos distintos (suco natural, pasteurizado, laranja de mesa e SLCC), os tratamentos acerca do assunto sempre privilegiaram o último segmento mencionado. Portanto, torna-se necessário criar condições adequadas para análises específicas, visando proporcionar maior dinâmica para todos os segmentosAbstract: The competitiveness of São Paulo citrus ,complex in the international market is well known among private, governmental and academic sectors. Orange crop development in Brazil occurred mainly due to the Frozen Concentrated Orange Juice (SLCC) in São Paulo State, which is responsable for 80% of the citrus production. The economical importance of the citrus crop has overcome what is called "citrus industry". The "in natura" production is not only relevant at the present, but has also great potencial yet to be developed. Although several studies had been carried out on this subject, most of then, focus on the so called "citrus complex", alan lysing the SLCC industry, what constitutes an important commodity in which Brazil is an international leader. There is a lack of information an further analysis on the so called "in natura" citrus.The main goal of this study is to interpretate the São Paulo citrus complex identifying the main factors that historically contributed to its confiration and dynamics. Moreover, it specifically studies the segment of "in natura" citrus. Primary and secondary data were used for these analysis. The first were gathered though open interviews with the agents involved. The later were obtained from several institution, e.g. FIBGE, IEA, F AO/ONU, ABECITRUS, SECEX, FUNDECITRUS, CEAGESP and USDA. It was noticed that, despite of the citrus sector being formed by four different segments (natural juice, pasteurized juice, oranges and SLCC), the approach given to the subject always privileged the last segment mentioned. Therefore it is necessary to create adequate condition for specific analysis, in order to provide more dynamics to all segmentsMestradoPlanejamento e Produção AgropecuáriaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Cardoso, João Luiz, 1944-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASEscobar, Marcos Roberto19981998-08-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf140f.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723ESCOBAR, Marcos Roberto. Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista: suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa. 1998. 140f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/136100porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T12:08:48Zoai::136100Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T12:08:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
title |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
spellingShingle |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa Escobar, Marcos Roberto Laranja Agroindústria Frutas citricas |
title_short |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
title_full |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
title_fullStr |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
title_full_unstemmed |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
title_sort |
Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa |
author |
Escobar, Marcos Roberto |
author_facet |
Escobar, Marcos Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cardoso, João Luiz, 1944- Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agricola Programa de Pós-Graduação não informado UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escobar, Marcos Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Laranja Agroindústria Frutas citricas |
topic |
Laranja Agroindústria Frutas citricas |
description |
Orientador: João Luiz Cardoso |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998 1998-08-27T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
(Broch.) https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723 ESCOBAR, Marcos Roberto. Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista: suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa. 1998. 140f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723. Acesso em: 14 mai. 2024. |
identifier_str_mv |
(Broch.) ESCOBAR, Marcos Roberto. Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista: suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa. 1998. 140f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723. Acesso em: 14 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/136100 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 140f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1799138336655278080 |