Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Escobar, Marcos Roberto
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723
Resumo: Orientador: João Luiz Cardoso
id UNICAMP-30_eb3f92cf025a898fbc2c33f7c7175d27
oai_identifier_str oai::136100
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesaLaranjaAgroindústriaFrutas citricasOrientador: João Luiz CardosoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Existe consenso em âmbitos empresarial, governamental e acadêmico sobre a competitividade do complexo citrícola paulista no mercado internacional. Na verdade, a evolução da cultura de laranja, no Brasil, deveu-se ao setor agroindustrial de Suco de Laranja Concentrado Congelado (SLCC) em São Paulo, Estado que é responsável por volta de 80% da produção de citros. Nota-se que o significado econômico da cultura suplanta em muito o que se convencionou chamar de "indústria cítricola". A produção in natura não apenas se mostra relevante na realidade atual, mas também com enormes potencialidades a serem desenvolvidas. Embora existam inúmeros estudos sobre o tema, a maioria enfoca o denominado "complexo citrícola", centrando-se na análise da agroindústria de SLCC que constitui uma importante "commodity" na qual o Brasil tem liderança no contexto internacional. Há um vácuo de informações e análises aprofundadas de um segmento relevante que é o de citros in natura. Então, este trabalho propõe uma interpretação sobre o complexo citrícola paulista, procurando identificar os principais fatores que contribuíram historicamente para a sua configuração e na determinação de sua dinâmica. Além disso busca estudar, de forma específica, o segmento dos citros in natura. Para a análise, foram utilizados dados primários e secundários. Os primeiros foram obtidos através de entrevistas abertas, junto aos agentes envolvidos. Por outro lado, os dados secundários foram obtidos de várias entidades, tais como: FIBGE, IEA, F AO/ONU, ABECITRUS, SECEX, FUNDECITRUS, CEAGESP e USDA. Verificou-se que, apesar do setor citrícola ser constituído de quatro segmentos distintos (suco natural, pasteurizado, laranja de mesa e SLCC), os tratamentos acerca do assunto sempre privilegiaram o último segmento mencionado. Portanto, torna-se necessário criar condições adequadas para análises específicas, visando proporcionar maior dinâmica para todos os segmentosAbstract: The competitiveness of São Paulo citrus ,complex in the international market is well known among private, governmental and academic sectors. Orange crop development in Brazil occurred mainly due to the Frozen Concentrated Orange Juice (SLCC) in São Paulo State, which is responsable for 80% of the citrus production. The economical importance of the citrus crop has overcome what is called "citrus industry". The "in natura" production is not only relevant at the present, but has also great potencial yet to be developed. Although several studies had been carried out on this subject, most of then, focus on the so called "citrus complex", alan lysing the SLCC industry, what constitutes an important commodity in which Brazil is an international leader. There is a lack of information an further analysis on the so called "in natura" citrus.The main goal of this study is to interpretate the São Paulo citrus complex identifying the main factors that historically contributed to its confiration and dynamics. Moreover, it specifically studies the segment of "in natura" citrus. Primary and secondary data were used for these analysis. The first were gathered though open interviews with the agents involved. The later were obtained from several institution, e.g. FIBGE, IEA, F AO/ONU, ABECITRUS, SECEX, FUNDECITRUS, CEAGESP and USDA. It was noticed that, despite of the citrus sector being formed by four different segments (natural juice, pasteurized juice, oranges and SLCC), the approach given to the subject always privileged the last segment mentioned. Therefore it is necessary to create adequate condition for specific analysis, in order to provide more dynamics to all segmentsMestradoPlanejamento e Produção AgropecuáriaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Cardoso, João Luiz, 1944-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASEscobar, Marcos Roberto19981998-08-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf140f.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723ESCOBAR, Marcos Roberto. Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista: suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa. 1998. 140f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/136100porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T12:08:48Zoai::136100Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T12:08:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
title Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
spellingShingle Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
Escobar, Marcos Roberto
Laranja
Agroindústria
Frutas citricas
title_short Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
title_full Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
title_fullStr Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
title_full_unstemmed Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
title_sort Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista : suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa
author Escobar, Marcos Roberto
author_facet Escobar, Marcos Roberto
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, João Luiz, 1944-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agricola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Escobar, Marcos Roberto
dc.subject.por.fl_str_mv Laranja
Agroindústria
Frutas citricas
topic Laranja
Agroindústria
Frutas citricas
description Orientador: João Luiz Cardoso
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
1998-08-27T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723
ESCOBAR, Marcos Roberto. Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista: suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa. 1998. 140f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723. Acesso em: 14 mai. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
ESCOBAR, Marcos Roberto. Diferenças e similaridades no complexo citricola paulista: suco concentrado, pasteurizado natural e laranja de mesa. 1998. 140f Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586723
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/136100
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
140f.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138336655278080